Меню

Сегодня челябинскому физико-математическому лицею № 31 – 55 лет

01.09.2020 16:44 - автор Сергей Таран
Директор челябинского физико-математического лицея, писатель, поэт, заслуженный учитель России Александр Попов не без удовольствия поясняет: «Сегодня нам исполнилось 55 лет. В римском написании это LV. Пропущены всего две буквы. Это LoVe. Получается, «55» — это ЛЮБОВЬ. А по-арабскому написанию «две пятерки».
Сегодня челябинскому физико-математическому лицею № 31 – 55 лет

Традиционно здесь 1 сентября проходила линейка, шумная, с множеством высокопоставленных гостей. И не тратя времени, все лицеисты отправлялись на внутреннюю олимпиаду по разным предметам — все-таки День знаний. И непременно проходила футбольная встреча старшеклассников с преподавателями. С большим азартом. Но сегодня с утра в лицее тихо. Коронавирус развел школьников на непересекающиеся занятия. Директор, конечно, у своего окна сидит и подписывает документы.

По соседству, в 30-й школе нарядные дети, взволнованные родители, эмоции, музыка звучит. Спрашиваем Александра Евгеньевича, как лицей отмечает сегодня 1 сентября.

— У нас сегодня по-другому. В 9 часов начались классные часы в шести параллелях из семи, — рассказывает директор. — Классные часы мы решили посвятить знаменитым выпускникам лицея. Например, проректору знаменитого физтеха (МФТИ — лучший вуз страны, убежден Александр Попов) Артему Воронову. В нескольких классах будут рассказывать о Грише Ткаченко и Саше Машрабове. В этом году у них американцы купили программный продукт за 200 миллионов долларов. Им еще тридцати нет, а они уже миллионеры. Кстати, они лицею подарили 20 хороших компьютеров. Будут сегодня рассказывать учителя детям об академиках. Один из них известный онколог Андрей Важенин. Расскажем и о выпускниках лицея, которые работают сегодня учителями.
 

В 13:00 приходят пятиклассники. «Пятачкам», как их любовно здесь называют, уже приготовили медицинские маски, где на черном фоне написано белыми буквами: myLoVe31. Ребятам покажут памятные места на территории школьного двора. А здесь есть на что посмотреть.

— Начало обзорной экскурсии — горельеф, посвященный Эрнесту Ивановичу Кузнецову, — говорит Александр Попов. — В прошлом году ему 95 лет исполнилось. Челябинск очень странно отнесся к юбилею Эрнеста Ивановича. Депутаты собирались дать грамоту и 3,5 тысячи рублей. Я позвонил в область, сказал, что надо поздравить капитана 2-го ранга, участника Великой Отечественной войны, преподавателя истории. А меня там спрашивают: «А он работает в школе?». «Конечно, — отвечаю, учителем физкультуры». «Ну, дай бог ему здоровья!» И пришлось через выпускников обратиться к Шойгу. Министр обороны России прислал контр-адмирала. Он приехал с поздравлением от Шойгу, медаль юбилейную привезли. Но Эрнест Иванович не ходячий, принимал поздравления в кровати. Ему в этом году исполняется 96 лет. В лицее будет проводиться олимпиада по Великой Отечественной войне. У Кузнецова часто спрашивали, откуда он так хорошо знает историю. А он всегда говорил: «Я ее ногами изучал».

Потом пятиклашек подведут к списку победителей мировых олимпиад. Там уже ставшие знаменитыми имена победителей по математике, физике, информатике. Но в лицее уже появилась и «бронза» мирового уровня по лингвистике. Эта первая гуманитарная победа завоевана в прошлом году.

— Потом ребят поведут к [памятнику] Дон Кихоту, — поясняет директор. — Он нам не просто дается. Сегодня ровно год, как был установлен памятник. Но время от времени из контролирующих органов приходят письма: «На каком основании поставлен памятник Дон Кихоту?» Отвечаю тоже письменно: «Веду переговоры с посольством Испании о возвращении Дон Кихота на его историческую родину». На это ничего не отвечают. Снова пишут про «основание». И я — про посольство Испании.

У нас во дворе есть на школьной территории «Многоугольник Васильевой». Этот экс-министр образования говорила : «Нельзя прямоугольником сидеть». Оказалось — в жилу! Сейчас говорят, надо уроки на улице проводить.

Там же у нас стоит самая большая рогатка в мире — памятник хулиганству. Раз в год у нас старшеклассники владеют всей школой. Из них назначаются директор, завуч, учителя. Они ведут все уроки. Вот они и открыли этот памятник.

Этим прогулка по школьному двору не заканчивается. Есть место, где уместно начать разговор о декабристках.

И Попов поясняет: «Мы поддерживаем память о декабристках ХХ века. Это была смешная история. Однажды сказал учителям о декабристках ХХ века. Мне ответили, дескать декабристки были в XIX веке. Но это не так. Анна Ахматова с Фаиной Раневской задумали составить список декабристок прошлого века. Взялись за дело. Первой в списке стояла Елена Сергеевна Булгакова. Но потом они поссорились. И все. Пришлось мне продолжать список. Первой, конечно, сама Ахматова. Потом Алевтина Николаевна Пирожкова, супруга Бабеля. Это потрясающая история. Бабеля расстреляли сразу после ареста. А ей долгие годы говорили, что он жив. Она его искала. В Москве она стала одним из лучших специалистов по строительству метрополитена: проектировал московские станции, потом тбилисские, берлинские. И она в метро искала лица, похожие на Бабеля, потому что считала, что Исаак где-то под землей прячется от всех...

Лицей, в общем, переполнен физикой, математикой и поэзией.

Спрашиваем: «Александр Евгеньевич, если оглянуться на прошлый учебный год. Каким он был для лицея?»
— Прошедший год был сложным из-за дистанта, — отвечает Попов. — Однако у нас средний балл по физике 89, по русскому языку — 90, по информатике — 91, по математике — 93.

Красноречивые цифры

В комитете по делам образования администрации города Челябинска отметили, что физико-математический лицей давно и прочно завоевал звание лучшего в стране. Например, недавно Рейтинговое агентство RAeX составило ежегодный рейтинг школ по конкурентоспособности их выпускников, которые поступают в ведущие вузы РФ. ФМЛ № 31 занял третье место в России, уступив лишь СУНЦ МГУ (г. Москва) и лицею «Вторая школа» (г. Москва).

Фото Олега Каргаполова.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»