Меню

*****

Прорыв на юге области

20.12.2013 09:05 99 (11710)

60 тысяч тонн «чистой» меди в год будет выдавать «на-гора» новый горно-обогатительный комбинат.

Михеевский горно-обогатительный комбинат — одно из самых масштабных предприятий в новейшей истории России. Для региона открытие комбината — это новые рабочие места и солидные поступления в бюджет.

Строительство комбината началось «с нуля» на территории Варненского района. Общий объем инвестиций в проект составил около 27 миллиардов рублей. Крупнейший инвестиционный проект Русской медной компании (РМК) имеет федеральное значение. Михеевское месторождение медных руд — одно из крупнейших в стране. Международной независимой аналитической группой CRU оно включено в число 50 крупнейших медных месторождений мира.

Масштабы нового предприятия впечатляют. На территории установлены таблички-указатели: «На рудник». Отсюда начинается процесс производства меди. Здесь работает передовая импортная техника. На борту карьера установлена большая дробилка. К ней доставляют горную породу мощные самосвалы. От дробильной установки к обогатительной фабрике руду доставляет конвейер длиной 1500 метров. Содержание меди в руде невысокое — всего 0,4 процента, поэтому для ее переработки используются самые современные технологии. Многие из них не имеют аналогов в России. Например, гирационная дробилка от компании METSO. Такой агрегат единственный в нашей стране.

— Дробилка обеспечивает переработку четырех тысяч тонн руды в час, — рассказывает о достоинствах уникальной техники главный инженер Михеевского ГОКа Александр Лукьянов. — На обогатительной фабрике установлены огромные мельницы, производительность каждой из них составляет до полутора тысяч тонн породы в час.

Применение передовых технологий, высокая производительность позволяют эффективно извлекать медь. Запасы руды на Михеевском месторождении достигают 400 миллионов тонн. Губернатор Челябинской области, принимавший участие в пуске комбината, сравнил его с крупнейшим месторождением Эрдэнэт.

Престижная работа

…После торжественного запуска на предприятии начинается пусконаладка всего оборудования и гарантийные испытания. Этой работой будет заниматься настоящий интернациональный коллектив. Осваивать новые технологии нашим специалистам помогают их зарубежные коллеги из Франции, США, Австралии, Финляндии.

По словам председателя совета директоров РМК Игоря Алтушкина, выход комбината на проектную мощность планируется в первом квартале 2014 года. Михеевский ГОК будет перерабатывать около 18 миллионов тонн руды в год и получать до 60 тысяч тонн меди в концентрате.

— Готовый концентрат будет поставляться в основном на Карабашский медеплавильный комбинат. Там сейчас идет реконструкция, — уточнил Михаил Юревич. — Если сейчас он выплавляет черновую медь, то к 2015 году перейдет на выпуск качественной меди. А Кыштымский медеэлектролитный завод будет уже извлекать все сопутствующие металлы. По прогнозам, спрос на медь будет большой.

В рамках проекта создается более 500 рабочих мест. Часть сотрудников работает вахтовым методом. Для них созданы необходимые бытовые условия: построено общежитие с удобствами, круглосуточно работает столовая. Многие рабочие — жители Варненского и Карталинского районов.

— Желающих устроиться на комбинат немало, потому что уровень зарплаты здесь выше, чем на других местных предприятиях, — говорит специалист отдела безопасности Рафаил Ягудин. — При приеме на работу проверяем, подходит ли нам соискатель по опыту и уровню образования. Если уровень подготовки недостаточный, комбинат готов обучать рабочих.

Импульс к развитию

Кроме создания новых рабочих мест новое предприятие пополнит региональную казну. Уже сейчас Русская медная компания является одним из крупных налогоплательщиков Челябинской области: за 11 месяцев этого года сумма платежей в бюджеты разных уровней превысила 1,7 миллиарда рублей. Планируемая сумма налоговых отчислений и сборов в течение срока реализации проекта составит около 28 миллиардов рублей.

По словам губернатора, запуск горно-обогатительного комбината даст импульс к развитию смежных производств. В частности, поблизости уже началось строительство предприятия по производству извести, необходимой Михеевскому комбинату. Сейчас рассматривается вопрос о выпуске на металлургических заводах области помолочных шаров. Эти элементы используются в мельницах при переработке руды. Кроме того, для размола горной породы применяется крепкая сталь — броня, которую привозят из-за границы. По мнению губернатора, наши металлурги могут подумать об освоении этой продукции.

После запуска Михеевского комбината Русская медная компания переходит к активному строительству Томинского ГОКа. Инвестиции в этот проект ориентировочно составят 32 миллиарда рублей.

— Строительство Томинского ГОКа начнем в апреле 2014 года, — говорит Игорь Алтушкин. — Когда мы работали над проектом Михеевского ГОКа, на всех этапах ощущали поддержку губернатора и администрации области, все возникающие вопросы решались оперативно. В дальнейшем мы планируем развивать производство на территории Челябинской области и инвестировать средства именно сюда.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other