Меню

*****

Партнерство подтверждено

19.12.2013 09:34 98 (11709)
Трехстороннее соглашение подписали представители правительства области, объединений работодателей и профсоюзов.

Взаимоотношения работодателей и наемных работников на территории нашей области были урегулированы трехсторонним соглашением, срок действия которого истекает в нынешнем году. Потому началась работа по подготовке нового соглашения на 2014 - 2016 годы. Работа была нелегкой: экономическая обстановка в стране, увы, не располагает к оптимизму, и работодатели порой вынуждены увольнять работников, изменять условия труда.

Под конец года страсти накалились — дело дошло до митинга, на который вышли около 300 горняков и металлургов Южного Урала. Участники митинга протестовали против того, что в отраслевом тарифном соглашении не были учтены требования работников об индексации заработной платы на уровень фактической инфляции, установке МРОТ на уровне двух прожиточных минимумов по региону, сохранении доплаты за работу в ночное время на уровне 40 процентогв.

Голос митингующих был услышан: на расширенном заседании трехсторонней комиссии, которое состоялось в резиденции губернатора Челябинской области, говорили о том, что текст соглашения был переделан на 90 процентов. Именно на его основе будут теперь составляться и отраслевые соглашения, и коллективные договоры на отдельных предприятиях.

Со стороны профсоюзов соглашение подписал председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Николай Буяков, со стороны правительства области – председатель правительства Сергей Комяков, со стороны работодателей - первый вице-президент Челябинского регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» Александр Федоров и президент Челябинского регионального объединения работодателей «ПРОМАСС» Марк Болдов.

Как отметил Николай Буяков, документ, скрепленный подписями социальных партнеров, – это, по сути, руководство к действию. Основная его цель – защита прав трудящихся, их социальных льгот и гарантий, укрепление и развитие экономики региона, повышение качества жизни южноуральцев и их благосостояния. Нынешний документ рождался не просто, этому предшествовала большая работа по обсуждению содержания каждого пункта. То, что соглашение подписано, еще раз подтверждает, что в Челябинской области социальное партнерство имеет под собой прочную основу.

Кроме того, на торжественной церемонии наградили победителей и призеров областного конкурса «Коллективный договор — основа защиты социально-трудовых прав работников» и регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».

Фото предоставлено пресс-службой Федерации профсоюзов.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other