Меню

*****

Защита становится активнее

19.12.2013 09:23 98 (11709)
Помощники уполномоченного по правам предпринимателей собрались, чтобы наметить планы на будущее.

Челябинская область стала одним из первых регионов, где был учрежден пост уполномоченного по защите прав предпринимателей (или как его еще называют — бизнес-омбудсмена). Сегодня избранный на этот пост Александр Гончаров — человек многим известный, а его немногочисленный аппарат ведет активную работу по защите интересов предпринимателей. В преддверии Нового года состоялось собрание, на котором бизнес-омбудсмен рассказал своим общественным помощникам о проделанной работе и перспективах работы в следующем году.

С приветствиями к собравшимся обратились заместитель председателя правительства области Иван Феклин, министр экономического развития региона Елена Мурзина, президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор Дегтярев, президент регионального объединения работодателей «ПРОМАСС» Марк Болдов, сопредседатель местного отделения «Народного фронта» Валерий Шагиев и исполнительный директор Челябинского отделения организации «ОПОРА России» Ольга Еремеева.

Александр Гончаров рассказал о том, как формировался «отряд» помощников уполномоченного по защите прав предпринимателей. Кандидатуры на должность общественных представителей были предложены деловым сообществом, часть их была одобрена общественными координационными советами по развитию малого и среднего предпринимательства, работающими при главах муниципальных образований региона. В итоге в каждом из сорока трех южноуральских муниципалитетов появился свой помощник уполномоченного. В дополнение к этому еще пятнадцать общественных бизнес-омбудсменов отвечают за направления, такие как пожарная безопасность, рынок банковских услуг, природопользование и экология, исполнение судебных решений, незаконное уголовное преследование, налоги, энергетика и естественные монополии, закупки, кадастр и земельные отношения, фитосанитарный контроль, гражданская оборона и ЧС, ветеринарный контроль, строительство, защита малого и среднего бизнеса, антимонопольное законодательство.

«Мы старались подобрать на эту общественную работу самых подготовленных людей, которые глубоко знают свою тему, что называется, живут этим, и которые способны дать предпринимателям квалифицированную консультацию, оказать эффективную помощь», — сказал Александр Гончаров.

Также бизнес-омбудсмен выразил благодарность всем предпринимательским организациям, таким как «Деловая Россия», «ОПОРА России», Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области, ЮУТПП, НП «Союз женщин-предпринимателей Челябинской области, «Союз успеха», за активную работу по выдвижению кандидатов в общественные помощники уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Со всеми этими организациями, а также с правительством области и многими государственными структурами подписаны договоры о сотрудничестве. Как отметил А.Гончаров, взаимопонимания не удалось достичь только со службой судебных приставов, поскольку уполномоченный постоянно подвергает их критике за неудовлетворительную (по мнению предпринимателей) работу по исполнению решений суда: неисполненными остаются 239 тысяч (!) таких решений.

Бизнес-омбудсмен рассказал и о достигнутых успехах: решении вопроса о выплате компенсации предпринимателям поселка Роза, чьи магазины находились в домах, подлежащих сносу. Немалого удалось достичь, взяв на контроль вопрос о выплате положенных средств и тем, кто пострадал от падения метеорита. В городе Трехгорном представители омбудсмена смогли добиться отмены решения городских депутатов о введении повышающего коэффициента на имущественный налог.

– Наша работа пользуется поддержкой правительства и губернатора Челябинской области, - заявил Александр Гончаров. - И потому мы должны продолжать свои усилия и добиться того, чтобы обращения уполномоченного по правам предпринимателей были стимулом для повышения эффективности работы чиновничьих структур.

Большой интерес присутствующих вызвало выступление председателя Челябинского центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Евгения Ковалева. Первоначально центр был создан на базе местного отделения «Деловой России», но потом, по предложению Александра Гончарова, начал работать в тесном взаимодействии с аппаратом бизнес-омбудсмена. Сегодня работа центра строится так: поступающие жалобы предпринимателей рассматриваются экспертами-юристами. Если эксперты усматривают в действиях чиновников (а большая часть жалоб говорит именно о произволе бюрократии) признаки кооррупции или рейдерства, дело передается в президиум центра, который предпринимает различные меры по защите предпринимателя.

– Мы боремся не с коррупцией вообще, а с ее конкретными проявлениями, - заключил Евгений Титов.

О своей работе рассказали также помощники омбудсмена по вопросам, связанным с незаконными уголовными преследованиями предпринимателей (Евгений Белов) и по вопросам закупок (Леонид Коваль). На собрании были представлены все помощники «по отраслям», к которым также могут обращаться предприниматели. Добровольцы-омбудсмены получили специальные удостоверения, закрепляющие их статус.

– Таким образом, создана небольшая «армия», которая поможет уполномоченному следить за ситуацией как на территории области, так и в разных сферах бизнеса, - отметил Иван Феклин.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other