Меню

Челябинские чиновники от архитектуры пошли в народ

12.09.2020 12:50 - автор Михаил Бородин
Ведомство Павла Крутолапова рассказало о себе через Telegram. Неформально, просто, по-человечески
Челябинские чиновники от архитектуры пошли в народ
Фото Дмитрия Куткина

Павел Крутолапов (на фото) был назначен главным архитектором Челябинска менее года назад, но за это время горожане успели убедиться, что он сегодня является одним из важных драйверов преображения южноуральской столицы в команде мэра Натальи Котовой. Яблони на разделительных полосах главных улиц города, современные малые архитектурные формы, масса проектов – ощущение, что в Управлении по архитектурно-градостроительному проектированию постоянно происходит что-то новое и интересное.

Долгое время Управление оставалось достаточно непубличным. Однако после того, как глава города Наталья Котова объявила в мэрии курс на открытость, а также с приходом Павла Крутолапова, всё изменилось. Опросы граждан по актуальным проблемам (например, реновация городского бора) и обсуждения насущных проблем стали переводиться в публичную плоскость. Вовсю работает официальный twitter-аккаунт Управления, оперативно реагирующий на жалобы и предложения горожан. Но и это ещё не всё. Сегодня отдел перспективного планирования городского Управления архитектуры приоткрыл завесу над внутренней кухней Управления и рассказал о себе в Telegram:

арх.jpg

– Нас 6 человек, и что же мы делаем? Мы курируем и разрабатываем проекты благоустройства Челябинска. Наша команда пополнилась двумя архитекторами, которые спроектировали набережную у Мегаполиса. Это Александра Некрасова — куратор наших проектов благоустройства и Павел Пичугов — автор визуализаций в проекте набережной. Они полны энтузиазма творить дальше и благодарят вас за отзывы об их работе. Спойлер: проектов будет много.

В Челябинске пройдут мероприятия в рамках саммитов. Мы собираем информацию о благоустройстве к мероприятиям следим, чтобы работы выполнялись в срок. Эту работу курирует Юлия Надеждина: взаимодействует с другими управлениями и комитетами. По секрету: именно для этой работы в 2019 году сформировали наш отдел. Ещё Юлия работает вместе с Управлением благоустройства и Комитетом по имуществу над схемой размещения объектов первой необходимости (долгожданные общественные туалеты).

Освещаем работу Управления архитектуры. Мы собираем информацию с других отделов и управлений, а наш главный редактор Анастасия Кашина ведёт телеграм и твитер. Она общается с вами в твитере и делает так, чтобы наши публичные тексты (опросы, посты, описания к проектам) были грамотными и понятными каждому. Сейчас она готовит предложения по реорганизации и наполнению нашего официального сайта.

Каждый день мы отвечаем на ваши официальные обращения. Всю информацию для ваших обращений на официально-деловой язык переводит Екатерина Фомина. Она помогает отделу работать мобильнее: проверяет ведение документации на соответствие стандартам и держит бумаги отдела в порядке.

Этот блок нашей работы не виден сразу (мы это изменим), но очень важен. Мы решаем вопросы перспективного развития территорий Челябинска. Что это значит?
  • Мы курируем разработку генерального плана города, правил землепользования и застройки, а также местных нормативов градостроительного проектирования. Предлагаем идеи совершенствования нормативной-правовой базы города в части градполитики и архитектуры. Для этого мы постоянно анализируем лучшие архитектурные практики и ломаем головы, как это применить у нас.
  • Мы задаём направление развития города, ищем перспективные территории, готовим предложения по созданию мастер-планов на территории и концепциям их развития. Этот блок курирует Ольга Никитина — начальник отдела и заместитель начальника Управления архитектуры.
Многое мы делаем сообща. Например, проводим дополнительные исследования и опросы челябинцев по общественным пространствам и велоинфраструктуре. В этом году мы подключились к программе «Формирование комфортной городской среды». Мы лоббируем проведение соучаствующего проектирования в Челябинске, когда проектирование и благоустройство территорий основано на интересах жителей.

Сейчас мы вместе разрабатываем концепцию новогоднего светового оформления и скоро порадуем вас результатами.

«Приятно познакомиться», – этой фразой завершили свой рассказ молодые чиновники от архитектуры, которые оказались совсем непохожими на типичных чиновников в их простонародном понимании. Челябинск меняется.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»