Меню

*****

Трехлитровая банка на черный день

18.12.2013 10:50 98 (11709)
Каким будет ближайшее экономическое будущее страны? Прогнозов на 2014 год в СМИ успели надавать немало, но тем более породили слухов. «Как там, наверху, сильно раскачивает лодку?» — спрашиваем мы. Нам отвечают, что все в порядке, кризис идет. Куда идет? Чего нам ждать от поведения рубля?

На эти и другие вопросы недавно попытались ответить экономисты на встрече с журналистами.

Будет ли кризис в банковской сфере?

Прямо скажем, история с отзывом лицензий у банков «Ураллига» и «Мастер-Банк» на вкладчиков произвела впечатление. Поэтому директора «Финам-Челябинск» Ярослава Степанова спросили, не побегут ли вкладчики, почуяв банковский кризис?

— Я бы не сказал, что у нас кризис, — ответил Ярослав Андреевич. — К работе приступил новый глава Центробанка, у которого есть свое видение общего процесса. И он проводит проверку своего хозяйства. Так что повода для паники нет. Тем более что вклады вкладчиков застрахованы. И выплаты уже начались.

— За этот год отозвано около 30 банковских лицензий, — подключился к разговору директор челябинского филиала «БКС Премьер» Илья Рощупкин. — Этот показатель не отличается от прошлого года. Идет планомерная работа по очистке банковской системы. Есть две причины, по которым Центробанк начинает проверки. Во-первых, если что-то не в порядке, к примеру, искажение отчетности, то отзывается лицензия. Во-вторых, лицензии можно лишиться и за незаконные операции, связанные с обналичиванием и легализацией доходов. Все эти действия Центробанка направлены на укрепление банковской системы. Да и страхование вкладов дает положительный эффект. Можно спокойно хранить деньги в любом банке в сумме до 700 тысяч рублей. Но не предприятиям. Здесь надо смотреть репутацию банка. Работа по отзыву лицензий продолжится. Но думаю, делать это будут сбалансировано, чтобы не вызвать никакой паники.

— Проблемы отдельных элементов в банковской системе («Ураллига» и подобные) есть. Но ситуация сегодня пока не достигла критической отметки, — считает кандидат экономических наук, доцент кафедры учета и финансов экономического факультета ЧелГУ Евгений Овчинников. — Поэтому ничего серьезного не происходит. Идет планомерная работа по очищению банковской системы. Да, из-за банка могут пострадать отдельные предприятия или домохозяйства. Но в этом случае надо учиться самим выбирать контр-агентов для своих операций. Информация доступна. Есть ведь у нас и устойчивые банки.

— Зачастую клиенты тянутся к хорошим условиям: низким ставкам, высоким процентам по депозитам, по комиссиям, — пояснил Илья Рощупкин. — С точки зрения физического лица это оправдано. Но с точки зрения предпринимателя — надо выбирать не только условия, но также надежность банка.

Валюта берет курс на взлет

Каким будет курс валют? Этот дежурный вопрос, как про погоду, сегодня потихонечку накаляется. И тому есть причины.

— Темпы экономического роста в стране падают, — объясняет Евгений Овчинников. — Это уже признано правительством. Мин-экономразвития скорректировало темпы роста российской экономики в сторону уменьшения: с 1,8 до 1,4 процента. Это совпадает с прогнозами авторитетных международных финансовых организаций. Естественно, если экономика находится в ситуации мягкой посадки, это неизбежно сказывается на курсе национальной валюты. Она слабеет и, по прогнозам, за доллар будут давать уже не 33,4 рубля, а 33,9. А в трехлетней перспективе ожидается и все 35,4 рубля за доллар. Заметим, все прогнозы строятся на уменьшении экономического роста вплоть до 2016 года. Ключевым потребителям нашего экспорта, который поддерживает платежный баланс, является Европа. А там ситуация сложная. В странах-локомотивах Евросоюза наблюдается небольшой экономический рост. Но за счет периферийных стран, по данным Евростата, в 2014 году будет рецессия. Наш экспорт, ориентированный на Европу, будет ограничен. А также негативно скажется на курсе национальной валюты России.

— Это фундаментальный анализ, — заметил Илья Рощупкин, — я с ним соглашусь. Курс рубля с 2010 года поднят в определенном коридоре. И мы ожидаем курс около 36 рублей за доллар. При этом есть факторы, которые могут вытолкнуть рубль из этого коридора — резкое падение цен на энергоносители. Есть и еще одна причина — резкий отток капитала из РФ.

— Вот только что Центробанк утвердил новый символ рубля, — вступил в беседу директор института экономических исследований «РОБИС», профессор Владимир Помыкалов. — Я думаю, «Р» перечеркнутое будет сопровождать постоянное падение курса рубля. Факторов, которые могли бы сработать в обратном направлении, не видно. Рецессия у нас явная. Нефть замерла в своей цене. Это уже губительно, потому что нужен постоянный рост цены на нефть, а его в обозримом будущем мы тоже не ждем. Наш гарант стабильности — нефть — сегодня не работает. А все остальные макропоказатели здоровья российской экономики исключительно неблагоприятны. Везде снижение продолжается. Обратите внимание на такой фактор. Конкурентоспособность наших предприятий постоянно падает. Ни о каком прорыве, ни о какой модернизации речи вообще не ведется. Кстати, слово «модернизация» постепенно ушло из активного оборота. Думаю, что 36 рублей за доллар, — это скромный прогноз. В начале следующего года мы подберемся и к отметке в 40 рублей.

— Некоторое укрепление доллара мы ожидаем, — согласился Евгений Овчинников. — Есть данные о снижении безработицы в США. Есть признаки оживления американской экономики. Федеральная резервная система США собирается прекратить печатать доллары. Все это неизбежно укрепляет американскую валюту.

Инфляция уже здесь

«Какая будет инфляция, так и будем жить» — сочиняют в народе. А действительно, страх перед этим явлением до сих пор не изжит.

— Насколько я знаю, — заявил Илья Рощупкин, — у нас был прогноз в 4,5-5 процентов инфляции. Она зависит от естественных монополий. Индексация тарифов по ЖКХ, заморозка по газу — вот это дало 5 процентов.

— Центробанк идет сегодня на расширение валютного коридора, — добавил Евгений Овчинников. — Сдерживание инфляции является фактором дальнейшего экономического роста. Это приводит к удешевлению кредитных ресурсов при прочих рваных условиях. Центробанк имеет широкий спектр инструментов для сдерживания инфляции. В этом году правительство пошло на смелый шаг — на заморозку тарифов естественных монополий опять же для того, чтобы сдержать инфляцию. Целевой ориентир был — 6 процентов на 2013 год. Сейчас мы несколько вышли за эти параметры. По итогам года ожидается инфляция 6,2 процента. Но это последовательное снижение. У Центрального банка достаточно мощные золотовалютные резервы — 524 миллиарда долларов. И он уже объявил, что валютные интервенции будут продолжаться и в 2014 году. Серьезного падения национальной валюты, на мой взгляд, не будет при сохранении существующих цен на нефть.

Подушка собственной безопасности

И что теперь, в кризис? Выгодно ли вкладывать деньги или брать кредиты?

В таких условиях все эксперты единодушно порекомендовали журналистам переходить от «модели потребления» к «модели сбережения». То есть меньше брать кредитов и больше сберегать, чтобы сформировать свой резервный фонд. Его надо делать равным шести месячным доходам человека или семьи. Но в чем хранить — мнения разделились. Банкиры говорят, что лучше деньги хранить на депозите или на банковской карте. Во всяком случае, это должен быть «высоколиквидный инструмент», чтобы можно было его конвертировать в бумажные деньги и подержать их в руках в течение 24 часов. Это и будет ваша подушка безопасности.

— На волне слухов о кризисе в банковской системе наблюдается некоторый отток капиталов, — отметил Евгений Овчинников. — Сейчас, с моей точки зрения, банковские вклады являются наиболее оптимальными инструментами.

Владимир Помыкалов с этим не согласился:

— Когда мы говорим о росте курса валюты по отношению к рублю, мы рекомендуем делать рублевые вклады?! Но если мы прогнозируем рост доллара — выгоднее всего покупать доллары и евро. Но с чего это вдруг наши банки в условиях экономической рецессии смогут гарантировать то, что обещают? На деле попробуйте прийти и сделать такой вклад. Вам столько ограничений разного рода предложат. Задумаешься. Большинство наших граждан не склонно к сбережениям, потому что живут на фиксированный доход, от зарплаты до зарплаты. А что делать тем десяти тысячам рабочих, которых сократят металлургические предприятия в Челябинске и ЧТЗ? Поэтому, если люди какую-то копеечку выкроят, конечно, надо вкладывать в валюту. Она будет расти. И в трехлитровой банке держать доллары и евро.

Мы живем в условиях социального и экономического цинизма. Поэтому никому не верим. И этот фактор почему-то экономисты не учитывают: у нас безлюдная экономика. Инфляция в шесть процентов — это не прогноз, а желание. Нам обещали в 2012-м, в 2013 году рост экономики. Не было. Но в 2014 году нам роста не обещают. Как мы можем представить себе стабильную, отлично работающую банковскую систему в падающей экономике? Они что, сами по себе существуют? Львиная доля клиентов наших банков — промышленные предприятия.

Увы, причин для пессимизма хватает: ожидание рецессии в странах Европы, растущая конкуренция со стороны Китая и, наконец, «мы вступили в ВТО».

Да к тому же прогнозируется рост безработицы с 5,3 до 5,5 процента в следующем году.

Сегодня правительство ищет инструменты для взбадривания засыпающей экономики. А пока остается нам всем усердно работать, глядишь, и проскочим через кризис.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other