Меню

Правомерно ли списание приставами денег со счета за коммунальные платежи

17.09.2020 06:55 - автор Ирина Яббарова
Об этом — в нашей постоянной рубрике «Юридическая консультация».
Правомерно ли списание приставами денег со счета за коммунальные платежи
Фото Дмитрия Куткина

Судебные приставы списали с моего банковского счета сумму за коммунальные платежи, но в квартире в тот период я не проживал. Вместо меня там жила сестра. В суде не был, решение не получал, что делать?

На вопрос отвечает юрист Николай Попов.

Судебный приказ — это форма рассмотрения требований в отношении должников, которая не предусматривает судебных заседаний. Даже если ответчик не получал письма о вынесении судебного приказа и конверт вернулся в суд, это будет основанием считать, что ответчика все же известили.

Однако судебный приказ все же можно отменить по обычному заявлению в течение десяти дней с момента его получения. Чтобы не было споров относительно срока предъявления, рекомендую указать, что вы просите восстановить срок для подачи заявления, если с момента вынесения судебного приказа прошло более десяти дней. После отмены приказа взыскатель будет вынужден подать исковое заявление в суд, в этом случае будет назначено судебное заседание, на котором вы сможете объяснить суду обстоятельства по вашему делу.

Следует отметить, что если вы собственник квартиры, то и оплату за ее содержание и обслуживание суд взыщет с вас, поскольку именно собственник несет бремя за содержание имущества независимо от того, проживает он там или нет. Таковы нормы статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации.

* * *

Напомним, в «Вечернем Челябинске» действует рубрика «Юридическая консультация», в ней мы разъясняем тонкости различных законов, рассказываем о том, как себя вести в непростых ситуациях, а также о том, как правильно защищать свои законные права. «Вечерка» принимает вопросы от своих читателей. Отвечают на них сотрудники прокуратуры, полиции, а также практикующие юристы города.

Свои вопросы и обращения вы можете отправлять на электронную почту: vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу: 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111, с пометкой «Для юридической консультации».

Также свои вопросы можно оставлять в группах «Вечернего Челябинска» в соцсетях «ВКонтакте» и Facebook.

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»