Меню

*****

Новые решения Челябинской городской думы

18.12.2013 10:45 98 (11709)
По итогам последнего в уходящем году заседания Челябинской городской думы у города появился новый финансовый план на будущий год и собственный дорожный фонд. Кроме того, городские парковки обрели хозяина, жители ветхо-аварийных домов — возможность улучшить условия жилья, а владельцы временных нестационарных объектов — амнистию.

Бюджет утвержден

На последнем в уходящем году заседании Челябинской городской думы депутаты приняли главный финансовый документ города. В основу формирования городского бюджета на будущий год были приняты показатели консервативного варианта прогноза социально-экономического развития Челябинска. В 2014 году доходы города составят 23 миллиарда 429,3 миллиона рублей с ростом на 11,8 процента к первоначальному плану текущего года. Объем расходов на будущий год запланирован в сумме 24 миллиарда 508,6 миллиона рублей с ростом на 10,8 процента к первоначальному плану 2013 года. И без математических вычислений видно, что бюджет города дефицитный. На обеспечение сбалансированности доходов и расходов планируется направить не только средства, полученные от кредитных организаций, но и доходы от продажи акций, находящихся в муниципальной собственности, а также свободные остатки на счетах по учету средств бюджета.

— Дефицит бюджета в будущем году составит 1 миллиард 79 миллионов рублей, — комментирует председатель комитета финансов города Челябинска Ирина Лукина. — Прогноз собственных доходов, а также налоговых и неналоговых поступлений сложился ниже уровня действующего трехлетнего бюджета. В проекте бюджета наблюдается снижение собственных доходов на 12,9 процента к первоначальному плану. Они составят 10 миллиардов 258,2 миллиона рублей и сформируют 43,8 процента всех доходов бюджета города. Сокращение доходной базы бюджета было вызвано в первую очередь изменениями, внесенными в Бюджетный кодекс РФ и законодательство Челябинской области в сфере регулирования межбюджетных отношений. Объем безвозмездных поступлений в бюджет города на 2014 год запланирован в соответствии с проектом областного бюджета. Их размер составит 13 миллиардов 171,1 миллиона рублей, что на 43,5 процента выше от первоначального уровня текущего года. Данный существенный рост обусловлен увеличением объемов целевых трансфертов по расходным полномочиям, которые переданы с местного на региональный уровень.

В соответствии с федеральным законом об образовании с 1 января 2014 года с местного на региональный уровень переданы полномочия по дошкольному образованию. В то же время на местный уровень дополнительно переданы расходы на оплату труда обслуживающего, учебно-вспомогательного и администра-тивно-управленческого персонала, а также содержание муниципального имущества по всем общеобразовательным учреждениям.

Несмотря на то что формировать бюджет в складывающейся экономической ситуации было непросто и пришлось оптимизировать многие расходные статьи, не было сокращено финансирование ни одного социального направления. Все социальные обязательства перед челябинцами город намерен выполнить в полном объеме. По словам Ирины Лукиной, в целом структура расходов бюджета на очередной год изменилась незначительно. Основную долю расходов (84,1 процента) составляют социально значимые направления, такие как образование, культура, физкультура и спорт, социальная защита населения. Объем расходов на производственную сферу составит 9,3 процента. Расходы на дорожное хозяйство, транспорт и ЖКХ сохраняются на уровне, который позволит обеспечить устойчивое развитие городской инфраструктуры.

В целях повышения результативности расходы городского бюджета, как и областного, сформированы программно-целевым методом: запланировано финансирование 64 муниципальных программ, на реализацию которых будет направлено 91,2 процента бюджетных средств.

Парковки обрели хозяина

Помимо бюджета городские парламентарии создали муниципальный дорожный фонд. Отныне ежегодно расходы на дорожное хозяйство будут закладываться в бюджет города в размере не менее 1,5 миллиарда рублей — таков базовый уровень дорожного фонда Челябинска.

— Впервые мы сформировали муниципальный дорожный фонд, — говорит председатель Челябинской городской думы Станислав Мошаров. — Базовый уровень фонда — это защищенная часть средств, которая не может быть ниже принятого размера и не может быть перераспределена на иные цели. Дорожный фонд будет формироваться за счет акцизов на нефтепродукты, зачисляемых в бюджет города, и безвозмездных поступлений вышестоящих бюджетов. Средства фонда будут направляться на эксплуатацию, уборку, ремонтные работы дорог города, строительство и реконструкцию трасс, ремонт внутридворовых проездов и дворовых территорий многоквартирных домов.

Кроме того, по решению депутатов за всеми парковками, находящимися в придорожной инфраструктуре, или, как их чаще называют, «карманами», теперь будет следить созданное на прошлой неделе муниципальное учреждение, подведомственное управлению дорожного хозяйства администрации города.

— Сегодня на городских парковках нет никаких правил, иногда у дорожных служб возникают проблемы по уборке этих территорий, — говорит Станислав Мошаров. — Поэтому мы приняли решение, что за ними будет следить муниципальное предприятие.

Строительный эксперимент

Ни для кого не секрет, что сегодня на территории города Челябинска расположены отдельные застроенные территории, где стоят малоэтажные дома 40 — 70-х годов постройки, находящиеся в ветхо-аварийном состоянии. В ближайшее время в городе начнет действовать муниципальная адресная программа планируемого сноса, реконструкции многоквартирных домов на отдельных застроенных территориях города. Соответствующее решение было принято депутатами городской думы, сформирован перечень многоквартирных домов, планируемых к сносу и реконструкции. Источником финансирования программы станут средства застройщиков.

— У муниципалитета не всегда хватает средств, чтобы расселить всех жильцов ветхо-аварийных домов, но такой интерес есть со стороны строителей. Поэтому сегодня мы решили создать условия для инвесторов, чтобы они пришли на эти территории. Администрация города на аукционе будет продавать застройщикам права на заключение договора о развитии застроенных территорий. Первой экспериментальной площадкой мы выбрали территорию в Ленинском районе, ограниченную улицами Новороссийской и Ереванской, где стоят двухэтажные дома 50-х годов постройки.

Включение многоквартирных домов в программу будет осуществляться решением депутатов городской думы по инициативе администрации города. Ожидаемые конечные результаты, озвученные заместителем главы администрации города по вопросам градостоительства Дмитрием Градобоевым, — создание благоприятных и безопасных условий проживания граждан путем их переселения из аварийных домов, сокращение количества ветхо-аварийного жилого фонда и увеличение объемов жилищного строительства на территории города, развитие инженерной и коммунально-бытовой инфраструктуры путем строительства и реконструкции старых сетей.

Амнистия для малого предпринимательства

Предприниматели — владельцы временных нестационарных объектов, не успевшие оформить необходимые документы для предоставления земельных участков до вступления в действие решений городской думы, получат возможность оформить все необходимые разрешительные документы, миновав процедуру аукциона.

— Все владельцы временных некапитальных объектов, подходящих под наше положение, имеющие какие-либо разрешительные документы на это место, вне зависимости от того, где они их получали — в администрации района или города, добросовестно исполняющие свои обязательства по выплате налогов в бюджет и арендной платы, получают амнистию. Они не будут проходить процедуру аукционов. В аукционах будут участвовать только новые места, появляющиеся в схемах временных некапитальных объектов.

Чтобы получить амнистию, необходимо обратиться в профильную комиссию, созданную при участии депутатов городской думы и сотрудников администрации города.

Реклама в законе

Среди принятых на заседании документов городские парламентарии утвердили и положение о порядке распространения наружной рекламы и информации в Челябинске. Новое положение устанавливает схему рекламных конструкций, определяет их основные виды, уточняет случаи и порядок демонтажа. Данный документ был разработан в соответствии с изменениями федерального законодательства. Теперь в отношении рекламы будет работать такой же принцип, как и в отношении временных некапитальных объектов. Получить рекламное место можно будет через аукцион, появится схема расположения рекламных объектов по Челябинску. А архитектурное управление города будет следить за соответствием рекламных конструкций архитектурному облику города. Кроме того, появится уполномоченный орган, который будет оценивать техническое состояние конструкций.

Фото Наиля ФАТТАХОВА.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other