Меню

Михаил Юревич: «Рассчитываю, что у нас будет рост экономики»

18.12.2013 09:47 98 (11709)


Несмотря на непростую ситуацию в металлургии и машиностроении, в целом предприятия Челябинской области работают стабильно. Строительство новых и развитие существующих предприятий — результат проводимой в регионе инвестиционной политики. Об этом говорил губернатор Михаил Юревич на встрече с руководителями и главными редакторами электронных и печатных СМИ области.

Глава региона рассказал о социально-экономических итогах уходящего года, планах на 2014 год, инвестиционных перспективах. В ходе разговора были затронуты актуальные, в том числе острые темы. Губернатор откровенно ответил на самые «неудобные» вопросы.

«Не надо бояться слова «банкротство»

Встреча с руководителями СМИ началась с подведения итогов социально-экономического развития. По словам Михаила Юревича, сейчас конъюнктура рынка для металлургической промышленности и машиностроения не самая удачная. Крупные металлургические заводы работают в этом году практически без прибыли.

Вместе с тем в регионе создается много небольших предприятий, которые, по мнению губернатора, более конкурентоспособны и устойчивы на рынке.

— Отмечу новое направление, которого никогда раньше не было в области и которое активно набирает обороты, — это платная медицина, — добавил Михаил Юревич. — Посчитайте, сколько наших туристов едут в другие страны на лечение по тем видам услуг, которые в нашей стране не оказываются? А если в Челябинск или Магнитогорск привлечь хорошую медицинскую компанию и она будет оказывать платные услуги высокого качества, как, например, в Германии или Италии, то, соответственно, южноуральцы предпочтут лечиться у себя в регионе, а не за границей. И в бюджет области будут поступления от клиник.

В целом, считает губернатор, все предприятия на территории области работают достаточно стабильно. Неплохая ситуация в горнорудной отрасли. Среди важных проектов уходящего года — Михеевский ГОК в Варненском районе. А в начале 2014 года стартует строительство Томинского горно-обогатительного комбината.

— Не могу сказать, чтобы кому-то угрожало исчезновение с рынка, — говорит Михаил Юревич. — Слова «банкротство» не надо бояться. Да, когда-то были ситуации, когда в результате банкротства предприятия сдавали в металлолом. Сейчас такого нет. Во всем мире банкротство — это, прежде всего, защита от кредиторов и очистка от долгов. И когда компания проходит процедуру банкротства, то будущий новый собственник получает ее чистой, без наработанных другими собственниками задолженностей. И дальше у нового собственника должен быть план, как это предприятие будет работать, чтобы получать прибыль.

«Больше предприятий — выше конкуренция»

В уходящем году настоящий прорыв произошел в агропромышленном комплексе. Рост производства сельхозпродукции составил 13,6 процента. Это, как отметил глава региона, связано с тем, что в области появилась мощная пищевая промышленность.

— Много брендов, которые продают свою продукцию по всей России. Соответственно, сами продукты питания здесь изготавливаются, под них «заточены» аграрии. Это очень важно, — пояснил Михаил Юревич. — Пищевая промышленность продолжает расти и тянет за собой весь агропромышленный бизнес.

На днях в Чурилово открылся тепличный комплекс площадью 24 тысячи квадратных метров. Недавно новый комплекс площадью 80 тысяч квадратных метров был создан около Магнитогорска. Эти тепличные хозяйства высокорентабельны.

Хорошая ситуация и в производстве молока. Повышается конкуренция среди поставщиков. К трем уже действующим заводам в Челябинске, Магнитогорске и Чебаркуле, которые входят в единый холдинг, добавились еще два — в Южноуральске и Магнитогорске. Кроме того, переработкой молока занимаются много небольших компаний.

— Больше предприятий — выше конкуренция, — говорит Михаил Юревич. — Им приходится бороться за потребителей — повышать качество, снижать цену. Кто в итоге выигрывает? Рядовой покупатель.

«По отношению к нарушителям экологического законодательства занимаю жесткую позицию»

— Как повлияет на окружающую среду разработка Томинского месторождения? — интересовались участники встречи.

Михаил Юревич рассказал о решении экологических проблем в регионе:

— Сейчас в любой проект обязательно включается рекультивация месторождения, поэтому построить завод, разработать карьер, а потом бросить все, как в Коркино, не получится. Оборудование на Томинском комбинате будет современное, высокопроизводительное. Раньше при таких заводах строили целые города или поселки.

Что касается металлургических гигантов, построенных в 30-е, 40-е, 50-е годы прошлого века, то, как пояснил губернатор, невозможно в одночасье сделать их экологически чистыми, но к этому надо стремиться. В качестве положительных примеров предприятий, на которых уделяют внимание вопросам экологии, Михаил Юревич привел ММК, комбинат «Магнезит», цинковый завод, «Мечел», «Карабашмедь».

— Правительство области и я лично занимаем жесткую позицию в отношении предприятий, которые допускают нарушения экологического законодательства, — подчеркнул глава региона.

«Надо просто разобраться, что происходит»

Достаточно обстоятельно Михаил Юревич ответил на вопросы по поводу развернутой против него информационной кампании. Причиной явились, скорее, чьи-то личные интересы.

— Надо просто разобраться, что происходит. В области неблагоприятная экологическая ситуация, поэтому я занимаю жесткую позицию: все предприятия должны сокращать выбросы и снижать воздействие на окружающую среду. Кому-то это не нравится, — прокомментировал Михаил Юревич. — Есть еще другая сторона медали. Очень часто президент страны говорит, что надо прекращать работать с офшорами и налоги платить по месту производства продукции. А у нас в области есть случаи, когда на протяжении многих лет завод работает и налоги практически не платит.

По словам губернатора, у информационной кампании есть еще одна составляющая.

— В Челябинске большое количество земельных участков, на которых незаконно построены рынки, небольшие палатки, ларьки. Раз незаконно — значит, с администрацией города никаких договоров не заключалось и муниципалитет ничего с этого не получает, — пояснил Михаил Юревич.

За счет такого «бизнеса» обогащается некая группа частных лиц, а ущерб бюджету города оценивается в сотни миллионов рублей.

— Такого быть не должно. Это просто подмена существующей власти криминальными элементами, которые распоряжаются по своему усмотрению городской землей, — убежден Михаил Юревич.

По его словам, три года назад этого не было, такая практика получила распространение в течение нескольких месяцев.

— То есть приходили, говорили предпринимателю: «Ты хочешь построить киоск или рынок? Не вопрос, вот ставь здесь. Все согласовано», — рассказал Михаил Юревич. — Оказывалось так, что районные власти боялись об этом сообщать в город. Все боялись, была ситуация общего испуга.

Сейчас к борьбе с незаконными постройками подключились правоохранительные органы. Идет планомерный снос киосков и ларьков. Несмотря на недовольство владельцев, никто останавливать работу не собирается. Губернатор выразил надежду, что в следующем году городская казна значительно пополнится.

«Один вертолет на область надо иметь»

В газетах-однодневках появлялись статьи, в которых в адрес губернатора звучали упреки в больших тратах на вертолет. Эту ситуацию попросили прокомментировать представители СМИ.

Как пояснил губернатор, вертолет используется прежде всего для чрезвычайных ситуаций, обнаружения пожаров.

— На нем летают и члены правительства Челябинской области. Я, как губернатор, тоже, бывает, пользуюсь вертолетом, но не скажу, что часто, только по служебной необходимости, — уточнил Михаил Юревич.

Он также добавил, что во многих крупных регионах есть летательные аппараты. Например, в соседнем Башкортостане их три, в Татарстане не только несколько вертолетов, но еще и самолеты есть.

— В случае возникновения ЧС: пожаров, потопов, аварий, природных катаклизмов — вертолеты просто необходимы, — считает губернатор. — Часто бывают снегопады, обрывы линий электропередач, осмотр сельскохозяйственных посевов и так далее. Один вертолет на область надо иметь обязательно.

«Повышать уровень жизни земляков»

В завершение встречи губернатор Михаил Юревич обозначил перспективы развития области на 2014 год.

— Задача — повышение уровня жизни наших земляков. Ее мы можем решить только одним способом. Это привлечение инвестиций, строительство новых и развитие существующих предприятий, — подчеркнул Михаил Юревич.

В 2014 году планируется запуск максимального числа новых промышленных объектов — это результат проводимой в регионе инвестиционной политики. Работа по привлечению инвестиций, в том числе иностранных, остается задачей номер один и в наступающем году.

— Надо планировать большое количество поездок, общение с инвесторами, потому что только благодаря общению с инвесторами и привлечению инвестиций мы можем добиться создания новых рабочих мест. И соответственно, роста заработной платы, — подчеркнул Михаил Юревич. — Правительство региона получает с новых предприятий налоги, и с этих налогов мы можем выполнять социальные обязательства. Кстати, 2014 год будет, наверно, максимальным по вводу новых промышленных объектов. И рассчитываю, что у нас будет рост экономики.

 



Стагнации на жилищном рынке нет.

 

— Мы просто достигли какого-то предела покупательной способности, — считает Михаил Юревич. — При этом в Челябинске стоимость квадратного метра одна из самых низких среди городов-миллионников.

 



— Активно набирает обороты платная медицина, — говорит губернатор. — Если в Челябинск или Магнитогорск привлечь хорошую медицинскую компанию и она будет оказывать платные услуги высокого качества, как, например, в Германии или Италии, то, соответственно, южноуральцы предпочтут лечиться у себя в регионе, а не за границей. И в бюджет области будут поступления от клиник.

Фото пресс-службы губернатора.