Меню

Комната на вырост

16.12.2013 10:55 49 (210)
Правила организации индивидуального квартирного интерьера.

Весьма популярное сегодня конструктивное решение — совмещение лоджии с комнатой – позволяет существенно расширить жилую площадь квартиры. С другой стороны, совмещение комнаты с лоджией является достаточно сложным как с инженерной точки зрения, так и с точки зрения необходимых вложений. И все же конечный результат стоит затраченных усилий.

В этой статье мы расскажем, как совместить комнату с лоджией, что для этого нужно и какие сложности вас могут подстерегать на каждом из этапов.

Объединение лоджии и комнаты

 
Как мы уже отмечали, лоджия, совмещенная с комнатой, достаточно выгодна: за счет удаленного простенка и прибавления площади самой лоджии жилое пространство в квартире существенно расширяется. При этом мы получаем возможность обустроить многофункциональную комнату, совместив, к примеру, гостиную с кабинетом или мини-оранжереей. Вот почему столь популярна совмещенная лоджия с комнатой: интерьер и конфигурация нового помещения могут существенно отличаться от исходных.

Наиболее распространенные следующие варианты:

- обустройство на месте бывшей лоджии летней спальни (летней – потому что зимой там будет все же прохладно);

- размещение в лоджии рабочего стола и стеллажа для хобби или рукоделия;

- установка цветочных горшков, полок с цветами и других компонентов комнатного зимнего сада;

- размещение в лоджии дивана или кушетки как элемента интерьера гостиной.

В любом случае итоговый результат оправдает ваши средства и усилия.

Юридические тонкости

Такая нетривиальная инженерная задача, как совмещение лоджии и комнаты, требует помимо всего прочего еще и юридического обоснования. Так что если вы запланировали расширение жилой площади за счет присоединения лоджии, обратите внимание на нижеследующие рекомендации.

По классификации строительных работ совмещение комнаты и лоджии является перепланировкой, то есть требует дополнительного юридического оформления.

Полный список документов, необходимых для этой процедуры, вы можете узнать в местных разрешительных органах, однако наверняка вам понадобятся:

- проект генеральной перепланировки помещения (выполняется проектной организацией, прошедшей процедуру лицензирования);

- согласование с МЧС (подтверждение пожаробезопасности проекта);

- согласование в СЭС;

- разрешение жилищно-эксплуатационной организации;

- письменное согласие всех собственников квартиры, перепланировка которой узаконивается.

 


 

Обратите внимание!

Пакет документов и его согласование должны быть готовы до начала любых работ по перепланировке.

 


 


Четыре шага к комфорту

Перед тем как лоджию совместить с комнатой, необходимо выполнить целый перечень подготовительных работ. Связано это в первую очередь с тем, что конструкция стенового ограждения лоджии существенно отличается от конструкции капитальных стен. Стены лоджии значительно хуже сопротивляются теплопередаче, а значит, требуют серьезного утепления.

Однако обо всем по порядку:

1. Начинаем подготовку к объединению лоджии и комнаты с анализа несущей способности ограждения лоджии. Для этого необходимо привлечение инженеров, и вполне возможно, что нам понадобится дополнительно укреплять конструкцию.

2. Если предыдущий пункт успешно выполнен, можно переходить к демонтажу перегородки между лоджией и комнатой. И здесь может быть несколько тонкостей:

- в панельном доме фасадная стена производится из железобетона, поэтому полностью удалить перегородку вы не сможете – да и к тому же вам прямо запретят это делать еще на этапе проектировки. Так что придется частично «облагораживать» сохраненные участки стены, маскируя их под колонны;

- в кирпичном доме перегородка может быть удалена полностью, однако иногда в таких случаях понадобится устанавливать дополнительные железобетонные опоры.

 



Обратите внимание!

 

Чаще всего совмещенная комната с лоджией требует сохранения подоконника.



Как правило, этот подоконник превращают в стеллаж для книг, цветов или барную стойку – в зависимости от назначения комнаты.

 

3. Также следует обратить внимание на отопление комбинированной лоджии. По правилам эксплуатации жилых помещений радиаторы парового отопления устанавливать там нельзя, так что оптимальным вариантом будет монтаж электрообогревателя.

Дополнительно можно обогреть этот участок, установив систему «теплый пол».

4. Утепление и отделка

И все же главный нюанс, касающийся обустройства таких помещений, как лоджии, совмещенные с комнатой, – это их утепление и отделка.

Работы эти проводим по следующей схеме:

- на первом этапе выполняем наружное утепление нашей лоджии. Поверх утеплителя обшиваем лоджию сайдингом – это и сам утеплитель защитит от повреждений, и внешний вид лоджии улучшит;

- затем остекляем лоджию, используя окна с современными стеклопакетами – двухкамерными, с энергосберегающими стеклами и заполненные инертным газом. Так мы снизим теплопотери через остекление;

- после всех этих процедур приступаем к внутреннему утеплению. Если у нас комната совмещенная с лоджией, то бывшую лоджию нужно утеплять «на полную», то есть обеспечить теплоизоляцию не только для стен, но и для пола с потолком.

 



Обратите внимание!

 

Если у соседей сверху и снизу открытые и неутепленные лоджии, то в дополнение к теплоизоляции необходимо будет уложить также пароизоляционный материал;

 



- для укладки утеплителя на все плоскости бывшей лоджии набиваем брусья обрешетки. Обрешетку на полу делаем с таким расчетом, чтобы после укладки чернового и чистового пола уровень напольного покрытия совпал с уровнем покрытия в комнате;

 

- затем между брусьев обрешетки прокладываем утеплитель – минеральную вату, вспененный пенополистирол и т.д.;

- поверх утеплителя на обрешетку пола укладываем доски чернового пола (можно воспользоваться влагостойкой фанерой толщиной 10 мм и более), а стены и потолок обшиваем выбранным нами материалом. Совмещенные лоджии чаще всего обшивают гипсокартоном, выводя его на один уровень со стенами комнаты.

После того как гипсокартон закреплен, приступаем к финишной отделке всего помещения – покраске, поклейке обоев, нанесению декоративной штукатурки и так далее. Это и будет завершением наших работ!

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»