Меню

*****

А аванс будет?

16.12.2013 10:25 49 (210)

С подрядной организацией был заключен договор на выполнение работ по капитальному ремонту системы водоотведения и дополнительное соглашение на ряд работ (за счет НДС). Акт приемки дома в эксплуатацию еще не подписан, так как по основному договору работы выполнены, а по допсоглашению еще нет. Подрядчик просит оплатить полный объем средств. Насколько это правомерно? И каким нормативным актом регламентируется, какой объем средств можно оплатить подрядной организации до приемки дома в эксплуатацию после капремонта?

Согласно пункту 9 статьи 20 Закона № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» оплата ремонтных работ может производиться лишь на основании актов приемки выполненных работ, согласованных с органом местного самоуправления и подписанных лицами, которые уполномочены действовать от имени управляющей организации. Акт приемки работ является основанием для проведения расчетов с подрядчиком.

Добавим, что закон допускает перечисление подрядчикам аванса, но в размере не более 30 процентов до выполнения работ (пункт 11 статьи 20 Федерального закона № 185-ФЗ). Остальные 70 процентов перечисляются после подписания актов приемки выполненных работ, что и должно быть указано в договоре. Кроме того, оплате подлежат только фактически выполненные работы (п. 1 ст. 711 ГК РФ). В связи с тем что дополнительное соглашение является неотъемлемой частью договора, оплата должна производиться после окончания всего комплекса работ.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other