Меню

*****

От счетчика — дыра в кошельке

16.12.2013 10:20 49 (210)
Я живу в двухэтажном доме на восемь квартир, расход тепла в котором составляет меньше 0,2 Гкал/час. Согласно Закону № 261 «Об энергосбережении» установка домового счетчика тепла не обязательна, но управляющая компания нас обязывает это делать. Самый дешевый счетчик с установкой нам предлагают за 280 000 рублей. Это не экономия, а кабала на много лет. Имеем ли мы право отказаться от установки счетчика?

Требования статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении» не распространяется на ветхие, аварийные объекты, а также объекты, максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час (в отношении организации учета используемой тепловой энергии). Сведения о максимальном объеме потребления тепловой энергии можно получить в управляющей компании. Так что требования об установке прибора учета незаконны.

Вместе с тем необходимо отметить, что установка общедомовых приборов учета производится по решению собственников помещений в многоквартирном доме. Если в доме не все квартиры приватизированы или есть нежилые помещения (магазины, офисы), находящиеся в муниципальной или частной собственности, то в общем собрании должны участвовать также представители муниципалитета и собственники нежилых помещений. Расходы по установке общедомовых приборов учета за жильцов, проживающих на условиях социального найма, несет муниципалитет. Поскольку будущий узел учета станет общедомовой собственностью, оплата оборудования и работ целиком или частично распределяется между всеми собственниками квартир. Проведите общее собрание по вопросу установки теплосчетчика и его протокол передайте в управляющую компанию.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other