Меню

В Челябинске начали благоустраивать парковку около МФЦ на улице Труда

24.09.2020 16:03 - автор Ирина Яббарова
Городские власти обещают до наступления холодов сделать эту территорию максимально безопасной и удобной как для автомобилистов, так и для пешеходов.
В Челябинске начали благоустраивать парковку около МФЦ на улице Труда

Городские власти всерьез взялись за наведение порядка на парковках южноуральской столицы. Основная цель мэрии — не только благоустроить их, но и сделать максимально безопасными для всех участников дорожного движения, а также комфортными для маломобильных групп населения.

В настоящее время работы во всю кипят на одной из самых больших и забитых автомобилями парковке — около многофункционального центра на улице Труда. По словам вице-мэра по городской среде Александра Егорова, работы по благоустройству здесь ведутся уже почти неделю. Подрядчик старается успеть до наступления холодов выполнить все запланированные работы.


— Здесь будет благоустроено два пешеходных перехода, — рассказал Александр Егоров. — Это очень важно, поскольку, например, один из пешеходных переходов был очень небезопасным. Мало того, что он был все время запаркован автомобилями, несмотря на то, что правилами дорожного движения запрещено ставить машины на расстоянии пяти метров от перехода, а также на нем самом, так еще и не было бордюра для пешеходов. После окончания всех работ здесь будет обязательно нанесена разметка, установлены знаки. Кроме того, будет установлен парковочный бордюр, чтобы автомобили, которые паркуются навстречу друг другу, не сталкивались бамперами. Также обустроим дополнительные выезды на улицу Труда с парковки, они будут начинаться от арок домов, которые здесь расположены. Выезд с парковки, кстати, здесь один из самых проблемных вопросов. В адрес администрации поступало много жалоб от автомобилистов, что выехать с парковки очень сложно, поскольку здесь единственный светофор, а проезд очень узкий, в результате чего постоянно образовываются заторы. Мне сложно оценить, почему так было сделано, но, видимо, было ошибочное проектное решение при обустройстве парковки. Сейчас мы эту проблему намерены решить. Обустройство выездов с парковки на улицу Труда, совмещенных с арками, не только разгрузит потоки на светофоре, но и покажет автомобилистам, как необходимо парковаться, чтобы не загораживать выезды. Еще один очень важный момент, на который стоит обратить внимание, — обязательно будут созданы парковочные места для людей с ограниченными возможностями. В настоящее время их вообще на этой парковке нет. Для них же будут оборудованы тротуары с понижениями бордюра, чтобы удобно было, выйдя из автомобиля, плавно зайти на тротуар.
Отдельное внимание будет уделено озеленению парковочного пространства. В планах обустроить на всей территории парковки большой четырехметровый газон, к тому же в будущем здесь должны появиться крупномерные деревья.


— Вопрос озеленения в данном случае принципиальный, поскольку Челябинск все-таки промышленный город и нуждается в большом количестве зеленых насаждений, — добавил Александр Егоров. — В настоящий момент мы уже проработали вопрос относительно подземных коммуникаций, которые здесь имеются. Это дает нам понимание, каким образом высаживать деревья, чтобы их не повредить в случае необходимости работ по ремонту или замене коммуникаций. В настоящее время ведутся проектные работы по озеленению этой территории. Что касается породы деревьев, которые здесь будут высаживаться, то в этом вопросе мы планируем сначала проконсультироваться со специалистами-дендрологами. Но надо понимать, что озеленение данного парковочного пространства — это второй этап работы. Сейчас нам важно завершить первый этап — благоустройство парковки. Что касается сроков окончания работ первого этапа, то в данном случае многое зависит от погодных условий. Как бы там ни было, до наступления холодов постараемся закончить.
Важно отметить, что в результате благоустройства количество парковочных мест не уменьшится. По словам вице-мэра, как и прежде, останется 300 машино-мест.

К слову, Александр Егоров обратил внимание, что начало благоустройства парковки у МФЦ дало своего рода старт проекту по изменению парковочного пространства в городе. Уже в следующем году мэрия планирует взяться за обустройство парковки на Привокзальной площади, кроме того, обсуждается вопрос преобразования парковочного пространства около Южно-Уральского госуниверситета. Пока что городские власти насчитали порядка десяти крупных парковок, которые стоило бы привести в порядок.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Фото предоставлены пресс-службой администрации города Челябинска.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»