Меню

Зачем нужны общедомовые счетчики воды?

16.12.2013 09:34 49 (210)

В нашу редакцию обратились несколько челябинцев с просьбой объяснить, зачем нужны общедомовые счетчики воды. На их подъездах появились объявления о том, что в домах планируется установка приборов учета, и необходимо запастись водой на сутки. Горожане не понимают, почему они должны терпеть неудобства, да еще и оплачивать установку дополнительного оборудования. Давайте разбираться.

Начнем с того, что установка общедомового прибора учета является обязательной. Согласно ФЗ № 261 расчеты за энергетические ресурсы, включая воду (статья 5 пункт 2 закона), должны осуществляться на основании данных об их количественном значении, определенных при помощи приборов учета. В законе четко определены крайние сроки установки приборов учета энергетических ресурсов: собственники жилья обязаны были установить коллективный прибор учета до 01.07.12. Затем сроки продлялись, но вскоре за неустановку счетчика начнут применять санкции.

Ваша управляющая компания обязана уведомить собственников жилья о необходимости и условиях установки коллективных приборов учета, в противном случае ей грозит штраф за невыполнение уведомления собственников.

* * *

Зачем нужен общедомовой счетчик, если в квартире установлен индивидуальный?

Индивидуальный счетчик лишь позволяет вносить плату за фактически потребленный объем ресурсов, но не решает задач по контролю за состоянием домовых сетей и соответствия оказываемых услуг принятым нормам.

Установка общедомового прибора позволит собственникам:

- контролировать соответствие параметров предоставляемых ресурсов нормативным показателям;

- фиксировать факты утечки в системах водо- и теплоснабжения жилого дома;

- исключить потери воды от ЦТП до дома при расчетах с ресурсоснабжающими организациями: убытки за потери на магистральных сетях будут нести ресурсоснабжающие организации;

- обязать компенсировать потери ресурсов в домовых сетях свою управляющую компанию в случае если все собственники жилья установят индивидуальные приборы учета;

- перейти на оплату за фактическую величину потребленного ресурса;

- получить реальные возможности для ресурсосбережения.

Кто должен оплатить установку общедомового прибора учета?

Федеральный закон № 261 обязывает собственников зданий, строений, сооружений, жилых, дачных или садовых домов, помещений в многоквартирных домах нести расходы на установку приборов учета. Если собственник не в состоянии оплатить прибор учета и его установку сразу, организация-поставщик энергоресурсов должна предоставить рассрочку по платежам со сроком до пяти лет. Процент за кредит устанавливается по ставке рефинансирования Центробанка РФ.

Почему работы по установке счетчика не выполняются за счет средств текущего ремонта?

Установка счетчика не может быть выполнена за счет средств текущего ремонта ввиду того, что в большинстве случаев она нарушит планы по текущему ремонту общего имущества на следующий год. Перенаправление средств, поступаемых на текущий ремонт, негативно отразится на состоянии всей инфраструктуры дома.

Для чего управляющая компания собирает общее собрание собственников? Каковы ее полномочия в этом вопросе?

Задача управляющей компании или правления ТСЖ, ЖСК — донести информацию до собственников, что установка приборов учета необходима согласно закону об энергосбережении и отказ от установки грозит принудительными мерами по установке приборов учета со стороны энергоснабжающей организации и разбирательством в суде. УК или правление ТСЖ, ЖСК должны предложить собственникам перечень компаний, с которыми имеется возможность заключить договор на установку приборов учета энергоресурсов и их предложения по стоимости работ и качеству предлагаемого оборудования.

Управляющая компания обязана уведомить собственников жилья об обязательствах и условиях установки коллективных приборов учета, в противном случае ей грозит штраф за невыполнение уведомления собственников. Однако управляющая компания не настаивает и не принуждает жильцов к установке коллективного прибора учета. Ее обязанности ограничиваются ознакомительными мероприятиями.

Можно ли обойтись при принятии решения об установке приборов учета без общего собрания собственников помещений?

Собрание проводить нужно. Прежде чем приступать к организации в доме учета ресурсов, необходимо коллективное решение собственников, принятое большинством голосов на общем собрании. Поскольку будущий узел учета станет общедомовой собственностью, оплата оборудования и работ целиком распределяется между всеми собственниками квартир.

Что будет, если на общем собрании собственники примут отрицательное решение или не соберут достаточное количество голосов?

В соответствии с п. 12. ст. 13 Закона об энергосбережении собственники, не исполнившие в установленный срок обязанности по оснащению многоквартирных домов приборами учета используемых домом энергетических ресурсов, должны обеспечить допуск организациям, осуществляющим деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов, и оплатить расходы организациям на установку этих приборов учета.

Какова стоимость приборов и установки?

Стоимость общедомовых прибора учета зависит от целого ряда взаимосвязанных факторов:

- от диаметра сечения трубопровода, который в каждом доме различен;

- от различной в каждом конкретном случае комплектации приборов;

- от объема проходящей в доме воды;

- от площади дома и общего количества квартир;

- от технических условий и проекта, которым должен соответствовать прибор;

- от нюансов его установки.

Например, в домах, где помимо холодного есть горячее водоснабжение, не обойтись без двух измерительных блоков на каждый носитель. В некоторых случаях может требоваться частичная реконструкция теплового узла, без которой установка счетчика не будет иметь смысла.

В зависимости от существующих условий ресурсоснабжающими или профильными подрядными организациями будут выполнены подробные расчеты стоимости и проекты приборов учета.



Откуда берется перерасход воды и как с этим бороться?

В декабре челябинцы начали получать квитанции, выставленные по показателям общедомовых приборов учета воды. Устанавливать такие приборы и проводить по ним начисления ресурсоснабжающие организации обязывает федеральный закон. В Челябинске эта работа проводится поэтапно, для того чтобы помочь горожанам решить вопросы, связанные с возможным перерасходом воды. Об этом 10 декабря на пресс-конференции рассказали начальник управления ЖКХ администрации города Сергей Кочетков и директор структурного подразделения МУП «ПОВВ» Андрей Дорин.

По словам Андрея Дорина, в идеале система учета воды работает таким образом: дом заселен на сто процентов и число проживающих в доме равно числу зарегистрированных, в каждой квартире установлены индивидуальные приборы учета воды, сумма показаний которых совпадает с показаниями общедомового прибора учета. В таком случае жильцы многоквартирного дома даже могут сэкономить. Такие дома в Челябинске есть, их около 150. В рамках первого этапа работы по представлению счетов жители именно таких домов получили квитанции с начислениями по общедомовым приборам учета.

К сожалению, домов, где есть перерасход воды, в разы больше. В их числе новые дома, где жители еще не зарегистрировались, но уже проживают или проводят ремонты, рассказал Андрей Дорин. Либо это дома, расположенные, к примеру, недалеко от вузов, где большой процент квартир сдается. Собственникам квартир в домах, где общедомовыми приборами учета фиксируется большой расход воды, в течение двух месяцев будут приходить квитанции не со счетами, а с рекомендациями, как исправить ситуацию и платить за воду меньше.

Перерасход воды может быть обусловлен несколькими причинами: либо неисправны сети, либо в доме проживает гораздо больше людей, чем зарегистрировано. Проблемы решаемы, в обоих случаях активную позицию должен занять совет дома.

— Все решения принимаются на совете дома или путем общего собрания собственников. Необходимо обязать управляющую компанию провести обследования сетей, провести ремонты, чтобы инженерные коммуникации находились в исправном состоянии, — уточнил Сергей Кочетков. — Собственники квартир — это работодатели для управляющих компаний. Если требуется, они могут пересмотреть договоры, заключенные на обслуживание дома.

Если же все инженерное оборудование в порядке, но показания общедомового прибора превышают сумму показаний индивидуальных и потребления по нормативу (при отсутствии ИПУ), возможно, в доме есть так называемые «резиновые» квартиры, то есть фактически проживает гораздо больше людей, чем официально зарегистрировано. Об этом совет дома может уведомить ресурсоснабжающую организацию. В данном случае МУП «ПОВВ». Они в свою очередь составят акт, который будет передан в полицию или миграционную службу. Кроме того, собственникам квартир будет рекомендовано оснастить свое жилье индивидуальными приборами учета.

Оба участника пресс-конференции заверили, что и управление ЖКХ, и МУП «ПОВВ» готовы оказать горожанам информационную и правовую поддержку. Много полезной информации есть на сайте ПОВВ http://voda.uu.ru в разделе «Информация для населения».

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»