Меню

Дисбактериоз — не диагноз, но серьезная проблема

13.12.2013 12:35 97 (11708)


О том, как защищаться от дисбактериоза, знает, пожалуй, каждый. Вездесущая реклама едва ли не каждый день подсказывает, чем вооружиться против этой напасти нашего времени. Но стоит ли покупать препараты по совету теледокторов и заниматься самолечением при любых неполадках с пищеварением?

На прошлой неделе в Челябинске проводилась школа по гастроэнтерологии, посвященная актуальным проблемам диагностики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В этом году компания «ШТАДА Маркетинг» уже второй раз организует ее для южноуральских специалистов: гастроэнтерологов, врачей общей практики, терапевтов. Одним из главных обсуждаемых вопросов стала тема дисбактериоза.

О роли микрофлоры, новых методах исследования и терапии дисбактериоза рассказала доктор медицинских наук, профессор кафедры гастроэнтерологии столичного медицинского центра Управления делами Президента РФ Мария Дмитриевна Ардатская.

Первенство в изучении кишечной микрофлоры принадлежит отечественной школе. Еще в начале прошлого века знаменитый российский ученый Илья Ильич Мечников пришел к выводу о том, что микробы, населяющие кишечник, в значительной мере определяют физическое и духовное здоровье человека. Работа, начатая Мечниковым, получила дальнейшее развитие в наше время.

В последние годы взгляды на проблему дисбактериоза изменились. Раньше он считался самостоятельным заболеванием.

— Дисбактериоз — это не диагноз, — утверждает профессор Ардатская. — Сейчас ученые пришли к выводу, что чаще всего он является следствием уже имеющихся нарушений или заболеваний, прежде всего желудочно-кишечного тракта.

Если не учитывать данный факт, это затруднит диагностику и последующее лечение грозного заболевания, которое может скрываться под маской дисбактериоза и являться его первопричиной. Как подчеркивает Мария Ардатская, лечить нужно в первую очередь основное заболевание. Но при этом обязательна коррекция дисбактериоза.

На фоне патологических состояний происходят изменения состава и свойств микрофлоры кишечника, что, в свою очередь, влияет на здоровье человека. В частности, доказана взаимосвязь дисбактериоза с метаболическим синдромом, который является фактором риска развития инфаркта, инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения и пр.

— Вообще у взрослых людей микробиота (кишечная микрофлора) способна к самовосстановлению, — говорит Мария Ардатская. — Ее функциональные возможности велики, но не безграничны.

Например, при длительном приеме антибиотиков может развиться не только дисбактериоз, но и тяжелые осложнения, такие как псевдомембранозный колит. К факторам, оказывающим неблагоприятное воздействие на микрофлору, относится неправильное питание (пища с красителями, консервантами, антибактериальными компонентами), экологические проблемы.

Клинических симптомов при дисбактериозе практически нет. При любых проявлениях кишечной диспепсии (запоры, диарея, патологические примеси, особенно появление крови в кале, тошнота, дискомфорт в области живота, вздутие) следует обязательно обратиться к врачу.

Однако традиционное бактериологическое исследование не дает ответа на вопрос, почему нарушилось равновесие кишечной микрофлоры. По словам Марии Ардатской, в настоящее время для диагностики применяется наиболее прогрессивный метод, разработанный российскими учеными, — биохимическое исследование кала на дисбактериоз. Это исследование позволяет с максимальной точностью определить состояние микробиоценоза, а также установить связь с заболеваниями пищеварительной системы для определения тактики лечения.

Для того чтобы восстановить равновесие кишечной микрофлоры, врачи назначают специальные препараты — пробиотики и пребиотики.

Пробиотики — это живые микроорганизмы или вещества микробного происхождения, оказывающие благоприятное воздействие на организм через оптимизацию микроэкологического статуса. В первую очередь это бифидо- и лактобактерии. Они обладают прекрасными эффектами общего характера, поддерживают иммунитет. Перспективны метаболические пробиотики. Например, хилак-форте, который восстанавливает микрофлору и барьерную функцию кишечника.

Пребиотики — препараты немикробного происхождения, которые являются пищей и источником энергии для собственной нормальной микрофлоры кишечника, способствуя ее росту и размножению. К ним, например, относится лактулоза, препараты, содержащие пищевые волокна. Они также участвуют в нормализации холестеринового обмена.

Особого внимания заслуживают метабиотики — комбинированные препараты, которые содержат несколько активных веществ и позволяют комплексно решить проблему дисбактериоза. Например, бактистатин — уникальный комплекс трех природных компонентов: пробиотика, пребиотика, сорбента. Благодаря своему составу бактистатин восстанавливает микрофлору кишечника, выводит шлаки, токсины и аллергены из организма, уменьшает негативное действие антибиотиков на микрофлору, обладает иммуномодулирующим действием. Пробиотический компонент в составе бактистатина обеспечивает восстановление нормальной микрофлоры кишечника, подавляет патогенные микроорганизмы, повышает защитные силы организма и способствует полноценному пищеварению. Пребиотик стимулирует рост и активность нормальной микрофлоры кишечника, является естественным источником полноценного белка и аминокислот. Природный сорбент цеолит связывает и выводит токсины, тяжелые металлы и радионуклиды, уменьшает различные виды интоксикации, способствует нормализации обмена веществ, улучшает процессы пищеварения, устраняет процессы брожения и гниения в кишечнике. Все это позволяет эффективно применять бактистатин для профилактики и коррекции нарушений микробиоценоза.

— Но индивидуально подобрать препарат может только врач, — подчеркивает профессор Ардатская. — Именно он должен назначить лечение, исходя из результатов обследования, с учетом особенностей каждого пациента. Ведь мы лечим больного, а не болезнь.