Меню

Истории спасения животных

13.12.2013 12:23 97 (11708)


Мы продолжаем нашу рубрику «Копилка доброты», в которой будем публиковать истории спасения животных, присланные на одноименный конкурс. Как уже писала «Вечерка», его объявили областная общественная организация «Шанс» и фонд зоозащиты «Спаси меня», чтобы выбрать и наградить самых добрых и неравнодушных к проблемам братьев наших меньших южноуральцев. Вы тоже можете принять участие в конкурсе, рассказав о тех, кто помогает животным. Условия — на сайте Chance74.ru.

Превозмогая боль

В нашем городе много неравнодушных, отзывчивых людей. Но женщины, о которых рассказала зоозащитник Ольга Мошкина, — особенные. Имея серьезные проблемы со здоровьем, превозмогая боль, никому не жалуясь, они шли и спасали братьев наших меньших. Доказывая, что никто не может чувствовать чужую боль лучше тех, кто постоянно борется с ней.

 
«В приюте «Я живой» долгое время работала девушка, Анастасия Комина, — рассказала Ольга Мошкина. — Совсем молодая, очень активная. У Насти был хороший фотоаппарат, и она в любую погоду готова была сорваться и поехать фотографировать животных. Также она была администратором в группе, ездила на акции по пристройству животных в добрые руки, где ни минуты не сидела на месте: надувала шарики, расставляла клетки, суетилась. Чтобы привлекать внимание к нашим питомцам, Настя шила для них яркие кофточки. Никто не догадывался, что у нее были проблемы со здоровьем. В конце прошлой зимы девушка попала в больницу, лежала долго. Мы с ней периодически созванивались. Потом я забегалась, а когда набрала ее в мае 2013 года, трубку взяла мама. Ее фраза прозвучала как гром среди ясного неба: «Настя умерла, сегодня мы отмечаем девять дней». Оказалось, что она давно была на инвалидности: у нее был сбой иммунной системы. «Как же у нее хватало сил столько всего делать для приюта?» — недоумевала я. «Вы не представляете, с каким удовольствием Настя это делала, — ответила мама. — Для нее это была настоящая отдушина».
 

Еще один замечательный человек, про которого хочется сказать, — Татьяна Станиславовна Полякова. Человек очень интеллигентный, отзывчивый. По профессии она музыкант, работала в музыкальной школе. Не знаю, как и когда она попала в зоозащиту, но занимается этим очень давно, лет десять точно. Татьяна Станиславовна стояла у истоков приюта «Я живой», нашла для него спонсора, оформляла документы, участвовала в строительстве вольеров. В октябре прошлого года врачи выявили у нее онкологию четвертой степени. Она прошла длительный курс химиотерапии, ей сделали операцию. Но и после этого она брала животных на передержку, ездила на акции, готовила еду и ведрами выносила на улицу, чтобы покормить тех, кого не может приютить. Я преклоняюсь перед этим человеком, который, вместо того чтобы лежать, встает и идет спасать животных. Наверное, перед каждым из нас когда-то встанет выбор: жалеть себя, жаловаться и изводить окружающих или помогать другим, тем самым помогая себе».

Маленький человек с большой буквы

 
 
Елена — активный участник групп защитников животных. В своем микрорайоне она постоянно кормит кошек, не может пройти мимо раненых животных, тех, которые просят о помощи. Но сегодня она решила рассказать не о себе, а о людях, которые помогли ей спасти обреченную на смерть птичку.

«Однажды, подходя к дому, где я кормлю кошек, увидела маленькую сороку, она была в крови и не могла летать. Я попробовала ее поймать, но она очень резво прыгала. Тогда я сфотографировала птицу, чтобы попросить помощи в группах любителей животных, но тут заметила мальчика, который явно возле трубы что-то искал. Выяснилось, что живет он в этом доме, зовут его Максим, сейчас время каникул, он вышел погулять, увидел на подъезде объявление о пропаже кота, созвонился с хозяйкой и решил помочь в поисках. Понимая, что ребенок добрый и отзывчивый, я попросила его помочь в поимке сороки — он сразу согласился! Это оказалось реально сложно! На улице уже собрались зрители, всем было интересно, чем увенчается наша затея, но никто не спешил помогать. В итоге удача нам все же улыбнулась — мы поймали сороку.

Но встала другая проблема: что с ней делать? Нести ее ко мне домой, где девять кошек, было опасно. Максим согласился ее временно приютить! Меня поразило искреннее желание этого 12-летнего ребенка помочь птице, его смелость. Он чуть ли не нырял в высокий мусорный контейнер за коробкой, в которую мы позже посадили сороку! Дома он ее накормил, напоил, сделал в коробке дырочки. Отдельно хочу поблагодарить его бабушку, которая в это время была дома и хорошо отнеслась и к птице, и к тому, что ребенок так доверчиво общался с незнакомым взрослым человеком (плюс дал свой номер телефона), а также родителей, которые воспитали такого сына.

В группе защитников животных мне посоветовали обратиться к Карену Даллакяну, который часто лечит птиц. Я нашла его личную страничку «ВКонтакте», написала, и он очень быстро ответил. Этот факт меня тоже не оставил равнодушной: все-таки известный человек, а так просто можно с ним пообщаться! На следующий день мы с мужем забрали у Максима сороку и отвезли в клинику. Карен осмотрел птицу и сообщил, что в нее стреляли. Без помощи она бы погибла. Сорока осталась в клинике. Через несколько дней мы созвонились, и Карен сказал, что ее можно забирать. Спасибо ему за еще одну спасенную жизнь! Кстати, лечил нашу сороку он бесплатно, что является редкостью в наше время».

Пристанище для тех, кто потерял все

Решая, взвалить на себя ответственность за спасение животного или нет, многие прежде всего оценивают шансы на пристройство. Хозяйка челябинского приюта для собак Алина Койгерова-Назаренко часто принимает питомцев, которые кажутся безнадежными. О ее приюте рассказала подруга Лидия.

«Алина живет в Челябинске, в частном доме, на территории которого в последние два года возник небольшой приют для собак, — пишет Лидия. — В основном туда принимаются старые собаки, у которых умерли хозяева, или животные, перенесшие серьезные травмы. Некоторых из них удается вылечить и пристроить в добрые руки. За два с половиной года через приют прошло уже более 100 собак и щенков. Но некоторых питомцев восстановить не удается, или они уже слишком старые, они остаются у Алины на всю жизнь. Я попросила Алину написать о спасении некоторых животных. И вот что получилось».
 

1. Жаклин жила в Кыштыме. У нее были хозяева, она явно когда-то жила в будке... Но 21 января 2009 года с ней случилась беда: собака попала под машину. Ей удалось отползти с проезжей части на обочину. Там она и сидела до 28-го числа, одна, беспомощная, на морозе. Неделю собачка с надеждой вглядывалась в лица людей. Но все проходили мимо. Кто-то бросал что-нибудь поесть, кто-то ронял слово сочувствия: «Пристрелить бы тебя, чтоб не мучилась...» И вот нашелся человек, решивший, что из этой собаки выйдет неплохая шапка. Он уже хотел забрать бедняжку, как ее заметила зоозащитница Наталья. Она отогнала любителя меха и позвонила нам в Челябинск. Узнав ситуацию, мы с мужем сразу же отправились в путь. Наталья два часа стояла на морозе, охраняя собаку, чтобы ее не забрали на шапку. Мы отвезли собаку в Челябинск, где ей была сделана операция. У Жаклин был перелом позвоночника. Благодаря ДЭНС-терапии удалось восстановить функции внутренних органов, а частично и ноги. Сегодня Жаклин — собака-инвалид. К сожалению, она будет всю жизнь нуждаться в поддерживающих курсах, поэтому я не пристраиваю ее в добрые руки. Эта милая собачка остается в приюте, он теперь будет ей домом.

 
2. Пуделюшка — песик-дворняжка, чем-то похожий на пуделя, отчего и получил свою кличку. Он был найден на территории завода лежавшим без движения. Сотрудники предприятия, позвонившие в «Потеряшку», рассказали, что его погрызли большие собаки, одна схватила за шею, другая — за круп, тянули в разные стороны, словно пытаясь разорвать на части... Песика привезли в приют. Он не вставал, лежал на боку, не мог даже поднять голову, чтобы поесть. Приходилось его поднимать руками... Передние лапы были вообще как мертвые... Сложное исследование выявило нарушение проходимости в районе пятого шейного позвонка. Врач не дал нам никакой надежды. Сказал, что для некоторого облегчения страданий можно давать пентоксифиллин. А я взялась за аппарат «ДиаДЭНС». Уже в середине первого курса лечения Пуделюшка начал приподниматься на лапки. В конце курса он стал вставать. Вскоре Пуделюшка полностью восстановился. Сегодня он уже живет в новом доме в Аргаяше, его теперь зовут Франк.