Меню

*****

Озеро касарги. Сон в руку, или Как это было...

13.12.2013 11:59 97 (11708)
«…И закинул мужичок удочку в синее море, приплыла к нему золотая рыбка:
— Не печалься, будет тебе рыбалка — на пирог, на уху добыча, да за твои труды нелегкие потеха.

— Да ладно, чего уж там, плыви себе в синее море, все равно для меня не съедобна…
Махнула плавниками рыбка, и вдруг: я сижу ночью в палатке, рыба клюет, а от пойманных полкилошных сигов вокруг запах, как от только что сорванных огурцов…»

Вз-з-з-з-з…. В пять утра будильник армейским старшиной так заорал в уши, что одеяло сползло само собой. Какого хрена… Зевнув для порядка пару раз в забыто не выключенный телевизор, окончательно просыпаюсь и с трудом вспоминаю, что сегодня на рыбалку отъезжаем только в обед. Во блин! Не отключил вчерашний будильник, теперь такой сон сорвался с крючка. Да-а, что-то везуха со снами в последнее время куда-то пропала: как с ужасами в обнимку храпеть, так будьте уверены — до утра не очнуться, а как рыбалка, которой уже в помине нет, — так без масла потолще шиш!

Снилось озеро Касарги — такая была рыбья вкуснятка!

Если раньше этому озеру придать бы звездочек как отелю, то эти водные апартаменты запросто потянули бы на люкс. И не случайно. Более десяти лет благодаря Кыштымскому рыбозаводу здесь нашла пристанище сиговая порода: рипус, гибриды, сиг. Даже юное поколение рыболовов успело узнать, где находится это озеро и какой рыбки там можно было поймать. Еще бы, до водоема рукой подать — всего 40 верст, а самые благородные уральские чешуйчатые ловились и зимой, и летом, и ночью, и днем. Рыбацкая идиллия, да и только! И все было бы хорошо, да как всегда БЫ из лунки торчит!

Раньше было как?! Приехал на озеро, купил путевку, нашел рыбу и лови, сколько душа пожелает. И все было чинно и благородно: мы на рыбалку с удочками и путевками, а промысловики без тралов, только сетями контролировали рыбный запас. Так нет же, все у нас, у людей, как всегда, через одно место, и даже почти по Пушкину: «Уже не хочет старуха быть столбовою дворянкой, а хочет быть олигархшей…». То бишь, чего это мы к коммунизму 70 лет шли-шли, а так и не пришли? А ну-ка, подать нам бесплатную рыбалку! Хотим рыбки коммунячей, халявской, чтобы изжогу от путевок забыть!

А куда властям деваться? Мы гегемоны, мы сами власть! Что ж, хотите — получайте: подали — поддали бесплатного, теперь до сих пор с кислыми физиями с рыбалок несем пустые мешки! Как говорится, за что боролись, на то и «присели»…

Последний памятный день (11 января 2012 г.) сиговых Касаргов. Оставив машину на береговом пригорке, по утоптанной сотнями ног тропе спускаемся на лед. Вокруг темень (раннее утро), и только на середке светится палаточный ночной городок.

Интересное дело, чего это все лезут в кучу, медом намазано, что ли? На прошлой рыбалке мы специально ушли метров на 300 в сторону, и на эхолоте рыбы было ничуть не меньше: целый день удочками махали. Правда, к вечеру рыба ушла. Но на то он и сиг, чтобы постоянно быть в движении и смещаться по сторонам.

Прибыли. Не доходя до светящихся палаток метров 200, начинаем устанавливать свои… Вчера именно здесь, где не было никого, нащупали рыбу наши друзья. Теперь они снова садятся на свои лунки, но по мне — это ошибка. Сиговые никогда не стоят на месте, и даже если их не пугать сверлением лунок, все равно постепенно рыба уйдет. Важно направление движения определить.

…Семь утра на часах, первый тык на «усах» — рыбешка проснулась! Очередную щепоть мотыля отправляю в лунку и берусь за «балду», хотя классической «балдой» эту снасть не назвать. Здесь нет бегающих по леске крючков с бисером, да и техника ловли несколько другая. К низу лески 0,14 мм крепится небольшая картечина, а выше (на 10 и 80 см) два крючка № 5 на длинных поводках (10 см). Грузом, привлекая рыбу, стучим о дно, а насаженный на крючки мотыль медленно опускается на поводках в толще воды. Вот и вся нехитрость, которая здешним сигам вкуснее всего.

…Взмах, еще взмах самотрясом, и вдруг в соседней лунке поплавок (усы) выскочил на поверхность, как ошпаренный из бани. Поклевка! Хвать, хвать — мимо удочки. Вот так всегда с первой поклевкой: то рубашка коротка, то пуп большой! Вытаскиваю снасть: так и есть, мотыля сбили. Обидно, досадно, но ладно. Впереди целый день, а значит, «пища» будет все равно.

К рассвету с берега потянулась рыбацкая братия. Народ чуть ли не бегом спешил на середину в толпу и видимо, считая нас недоделанными ботиночниками (сидели близко к берегу), даже не спрашивая об успехах, обходил стороной. Что ж, попутного ветра всем в войлочные штаны! А у нас дело налаживалось: с пяток трехсотграммовых рыбешек у меня уже ворочалось в углу на снегу.

…Поклевка — подсечка — мимо, еще поклевка — подсечка — есть! Отбросив вторую удочку в сторону, я управлялся только «балдой». На этот раз серебристой рыбешке сорваться с крючка не удалось, и вскоре очередной трехсотграммовый сигушонок, поупиравшись под лункой, нырнул в нее и оказался в палатке на льду. Рыба мелко дрожала в руках и на весь «чум» распространяла такой огуречный запах, что пустой желудок тут же начинал бунтовать и требовать уложенной в рюкзаке еды. Да-а, все-таки какая кайфуша озеро Касарги: и дом почти рядом, и рыбка ловится если и не золотая, то во всяком случае благородная. В общем, остановись, мгновение, ты прекрасно!

И вот это произошло. Когда время близились к 12 часам дня и я прикидывал, как между поклевками умудриться проглотить свой походный обед, вдруг так клюнуло, как если бы я рыбачил где-нибудь на Тихом океане в надежде поймать кита! Выглядело это так: лед затрещал, вода в лунках заходила ходуном, а лежащие у ног удочки вдруг быстренько поползли в лунки и чуть было не исчезли в озерной глубине. Только и успел их схватить! Мгновение, и на удильниках повисли обрывки лесок. Вот это поклевка, вот это да! А с другой стороны, это чегой-то такого в нашем «колхозе» творится?

А в «колхозе» начиналось собрание. Мы хоть и рыбачили ближе всех к берегу с краю от толпы, но шум и отдельные возмущенные выкрики доносились даже сюда. Выбравшись из палатки на свет божий, глаза увидели следующую картину. С одной стороны — рыбацкий городок в сотни палаток со своими стоящими на улице хозяевами, с другой (ближе к берегу) — промысловики, вытягивающие свой трал. Во дают! Невод тащат прямо под всей толпой! От увиденного дар речи сам собой выпал куда-то в снег, а организм требовал уже водки, а не еды…

Да-а, хороший был сон, жаль, не досмотрел. Надо бы будильник выбросить, а то последняя радость и то всегда мимо — журавлем в небесах...

Сегодня мои слова не для нас, старых умудренных рыбачков, кои свое основное прожили и чьи взгляды на жизнь ломом не перешибешь. Для вас, юные начинающие рыболовы! Помните: бесплатный сыр только в мышеловке. Захлопнется — будете локти с пустыми удочками кусать!

«И прознал местный барин про золотую рыбку, и закинул он невод в синее море. Теперь только волны гуляют по просторам, даже тины не осталось морской»…
 

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other