Меню

*****

Два мира хребта Нурали

13.12.2013 11:32 97 (11708)
Несмотря на то что эта «горная страна» не только находится вне города Миасса, но и вообще за границами Челябинской области, хребет является достопримечательностью именно Миасса.

Склоны хребта Нурали дают начало двум рекам — Миассу и его притоку Шерамбаю, обтекающему Нурали с трех сторон. Башкирии принадлежит всего лишь несколько километров этих рек.

Хребет Нурали растянулся в длину на 10 километров, ширина от подножия до подножия — два километра, высшая точка расположена на высоте 752 метра над уровнем моря, в 300 метрах вверх от подножия.

В геологическом отношении хребет сложен силурийскими отложениями: туфами, кремнистыми и глинистыми породами, известняками (440 — 410 миллионов лет до н. э.), а также гипербазитами.

Хребет Нурали представляет собой меридианально вытянутое, увалистое, с мягкоочерченными понижениями ответвление хребта Урал-Тау (главного водораздела Южного Урала) — продолжения Уральского хребта.

В переводе с башкирского название хребта складывается из существительного «нур» — «луч, сияние» и глагола «алыу» — «брать, взять, принимать». То есть дословно «Нурали» можно перевести как «принимающий сияние», «берущий в себя солнечные лучи».

Интересно, что все родники хребта располагаются на его западном склоне.

Рельеф Нурали несколько отличается от более высокой части гор Южного Урала. Местные вершины круглые и безлесные, несмотря на небольшую высоту. Лес располагается в защищенных от ветра ложбинах, распадках, вне этих участков деревьев просто нет. С восточной, сибирской, стороны леса подходят к верхней части хребта Нурали гораздо ближе.

В своей южной трети Нурали буквально прорезан поперечным ущельем, в котором расположено начало реки Миасс. Начинаясь небольшим ручейком, на некоторых участках верховий Миасс полностью уходит под землю. В этом крупном понижении лес густой и дремучий, форма понижения — чаша, называемая кар. Такой рельеф довольно часто встречается в северной части Уральских гор, на Южном Урале кар только один — вот этот на склоне Нурали.

Здесь действительно будто бы разместилось два мира. Наверху — царство ветров и бескрайнего простора. Ничто не закрывает вид. Внизу, в распадниках — глубокий сумрак, дремучие леса, скальные обрывы. И все это миниатюрное, словно бы готовое быть унесенным вместе с тобой, путешественником.

Знающие люди говорят, что Нурали нельзя победить силой, это гостеприимная гора-друг, добродушный богатырь, который покажет тебе лучшие виды поднебесья и тишину лесной глухомани, и все в одном месте, не затрачивая чрезмерно усилий и времени.

…На юге темной полосой «поперек» Урала лежит достаточно высокий хребет Алабия, что в переводе с башкирского значит «пестрая кобыла». Ясно были видны клыки скал. Северный склон Алабии всегда выглядит сумрачно, хребет покрыт густым лесом. Над хребтом поднимается сам Иремель Иванович.

На Нурали нет двух одинаковых мест. На южном склоне гребень как будто раздваивается. Правая часть продолжается прямо, в общем направлении, снижаясь. Там, внизу, перевал, по которому проходит проселочная дорога.

Левая часть гребня идет на восток и затем сворачивает на юг. И тут обнаруживается огромная чаша, на склонах и дне которой — дремучие леса.

Фото Татьяны КОРЕЦКОЙ.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other