Меню

Путь к совершенству, в ноосферное будущее

13.12.2013 10:05 97 (11708)
19 декабря на базе санатория «Кичегач» состоится знаковое событие — Первый уральский ноосферный форум «Ноосферное учение В.И. Вернадского концептуально-идеологическая парадигма XXI века». Главный врач санатория, почетный гражданин Челябинской области Валерий Иванович Сорокун вынашивал идею его проведения давно. В наше время за экономическими формулами, глобальными планами и маргинальными желаниями мы перестали видеть и понимать главное — человека. Мы превращаемся в общество, которым правит корысть, и лишаем себя будущего. Но есть и обратная сторона — все громче раздаются голоса людей, намеренных изменить ситуацию, вернуть в повседневный обиход такие позабытые понятия, как честь, совесть, добродетель. Накануне форума Валерий Сорокун написал обращение, с которым мы знакомим наших читателей.

Ноосфера. Ноосферный разум. Путь к совершенству, в ноосферное будущее. Это путь нашей жизни, преисполненный человеческого величия, и благодарный ответ — ответственностью перед нашими предшествующими поколениями и теми, кто придет к нам на смену в этой жизни. Истинная ценность миссии нашего поколения, ее благородства достигающей вершин святости неопровержимо очевидна.

Истинные жизненные ценности уже блистательно торжествуют в наших сердцах и душах. Торжествуют смиренно, во всем их величии, с брезгливостью отвергая навязанное и уже, казалось, беспросветно утвердившееся под всевозможными благовидными предлогами бесстыдство, социальное доктринерство под прикрытием мнимой свободы слова и прав человека поводырей-самозванцев за счет всеобщего бесправия.

Это уже то, что общество воспринимает и осознает в понятии «коррупция». Приходится констатировать, что системная коррупция, масштабная, всепожирающая коррупция — всеобщее зло, и мы в этом все больше и больше убеждаемся. Общество неминуемо отвергает коррупцию, очищая власть от коррумпированной ее составляющей.

В этой связи оправдательные аргументы, что нет других чиновников, где их взять, вызывают «умиление». В народе всегда были и есть пассионарии, патриоты, национальная элита. Об этом настойчиво напоминает с убежденностью и верой в свой народ президент России В.В. Путин, всемерно содействуя растущей социальной активности общественности.

Необходимо торжественно заявить, и ученые — последователи В.И. Вернадского это сделали, о том, что ноосферное сознание, ноосферный разум не миф, не иллюзия, а спасительная социальная реальность в ноосфере.

Это и есть набирающий силу антипод коррупции, этого всеобщего зла в человеческом обществе.

Все, что паразитирует среди нас, изобретательно объединившись во всевозможные структуры, терпит крах.

Потому что это примеры торжества жизненного начала, социоприродной гармонии. Происходящие очистительные процессы в России очевидны, прогрессивная мировая общественность с нами солидарна.

У человечества есть объединительная идея — ноосфера.

Председатель 63-й сессии Генеральной ассамблеи ООН Мигель д'Эското Брокман представил ноосферу в ООН еще в 2004 году, сравнив ее со звездами в ночном небе. Представьте себе небо без звезд. Наступит беспросветная тьма, и мы все в ней потеряемся. Ноосфера — это путь к свету, лучезарный путь в светлое будущее человечества.

В.И. Вернадский в понятии «ноосфера» употребил греческое «noos» с глубокой убежденностью в безграничную созидательную силу и возможности разума человека. Он не ошибся. Разум человечества безудержно проявляет себя в ноосфере, в ноосферном сознании. Его плоды — ноосферная наука, стремительно формирующиеся современные жизненные идеалы. Но самое главное — это ментальное проявление в народе стремления к социальной справедливости, к духовному единству и единению.

3 ноября 2009 года в Министерстве юстиции зарегистрирована Ноосферная общественная академия наук. Ее цель — научно-ориентированный синтез всех наук в XXI веке. Состояние биосферы Земли, в котором устанавливается динамическая гармония между хозяйственной деятельностью человека и механизмами функционирования биосферы, становится основами такого синтеза, научного анализа, именуемого ноосферизмом. Ноосферизм развивает учение о ноосфере В.И. Вернадского с учетом императива выживаемости человечества в XXI веке. Ноосферная наука вынуждена констатировать, что жизненное пространство, среда обитания людей стала катастрофически сжиматься, а биосфера — с еще большей скоростью отклоняться от сложившихся миллионами лет констант своего функционирования. В этом источник всех современных проблем человека, источник всех его конфликтов — с природой, себе подобными, с самим собой — с собственным интеллектом.

Ноосферное общество может реализоваться только как образовательное общество, в котором высшее ноосферное образование становится доступным для каждого гражданина России.

Россия все это выстрадала и становится на ноосферный путь развития на принципах соборности, общинности, справедливости, устойчивости, управляемой нравственно-ориентированной, свободной от эксплуатации человеком эволюции народов и этносов.

Проект «Ноосферная Россия» формулирует идеи пространственного развития территорий по критериям природосообразности, полезности, эффективности, духовности, солидарности, гармоничности и ответственности.

Ноосферный ориентир в государственном и муниципальном управлении, в экономической и социальной сфере, образовании и здравоохранении отвергает разрушительные технологии.

Созидание, человек, семья, общее благополучие — высшие приоритеты государства и общества. Ноосферная политика стратегического развития постепенно формируется в нашей стране.

Примером служит Белгородская область, где практическая деятельность органов государственного и муниципального управления на основе ноосферных идей уже более десятилетия дает плодотворные результаты.

Ноосферное мировоззрение и образование становятся основой стратегии развития Уральского региона. Это бережное отношение человека к биосфере, природоохранная культура промышленности и сельского хозяйства, социальная справедливость, экологическая безопасность, гармония в системе «человек — природа — общество».

Знаменателен тот факт, что В.И. Вернадский лично участвовал в изучении минерально-сырьевой базы и в 1911 году приехал на Урал, в г. Миасс. В последующем Уральский регион стал «опорным краем державы», в основе жизни и развития его безраздельно доминирует гениальное научное наследие В.И. Вернадского.

Первый уральский ноосферный форум в очередной раз об этом свидетельствует. Наша общая цель — сеять семена ноосферного разума в души и сердца землян.

В.И. СОРОКУН.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»