Меню

*****

Энергетика — элитная отрасль

13.12.2013 10:03 97 (11708)
Накануне профессионального праздника энергетики Южного Урала обсуждали перспективы развития, обменивались опытом и награждали лучших.

Малая энергетика — большие возможности

Одним из самых интересных мероприятий недели стал Третий международный форум «Малая распределенная энергетика: итоги и стимулы развития». Это мероприятие было организовано Ассоциацией малой энергетики Урала при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации, а также губернатора и правительства Челябинской области.

На пресс-конференции перед началом форума президент ассоциации Максим Загорнов подчеркнул, что наш город выбран местом проведения столь масштабного мероприятия не случайно: именно Челябинская область стала лидером по темпам развития малой генерации в России. Только за последние три года объем запущенных «малым способом» мощностей на Южном Урале составил 150 МВт. К 2014 году эта цифра увеличится вдвое. Развитие этого направления энергетической отрасли вполне согласуется с концепцией правительства России, согласно которой доля электроэнергии, вырабатываемой малой генерацией, должна вырасти с нынешних 8 процентов до 10 процентов в обозримом будущем.

Конечно, создание мини-электростанций немыслимо без современного и высокопроизводительного оборудования — и потому в работе форума участвовали представители всемирно известных компаний.

Особый интерес вызвало выступление директора Уральского филиала Агентства по прогнозированию балансов в энергетике Николая Копылова (г. Екатеринбург). Оно было посвящено концепции развития электроэнергетической и теплоснабжающей инфраструктуры в РФ на основе когенерации и распределительной энергетики. Н.Копылов отметил, что распределенная энергетика уверенно заняла свою нишу в энергетическом секторе России. В 2012 году доля распределенной генерации по отношению к общей выработке электроэнергии составила 6 процентов (для сравнения: в США этот показатель около 8 процентов). По расчетам экспертов, в ближайшие десять лет объемы малой генерации в РФ можно довести до 20 процентов, если решить ряд стратегических задач. И это не далекая перспектива, а реальность.

Он также поддержал идею Ассоциации малой энергетики по созданию в Челябинской области качественно нового рынка электроэнергии, в котором будут активно использоваться мощности распределенной генерации. Инициаторы реформы уверены: малый и средний бизнес за счет установки собственной генерации может оперативно решать вопросы доступной и недорогой электроэнергии, причем самостоятельно развивая необходимую энергетическую инфраструктуру. На пилотной площадке Южного Урала должен появиться розничный рынок электроэнергии с возможностью ее свободной покупки и продажи. Региону необходимо достаточное количество частных генерирующих, сетевых и энергосбытовых компаний. Это и будет конкуренция и, как следствие, механизм сдерживания тарифов рыночным способом, а не сверху, как пока предлагает государство.

Чествование профессионалов

Сегодня энергетика — одна из наиболее динамично развивающихся отраслей региональной экономики. Об этом говорили на церемонии награждения лучших профессионалов, пожалуй, все почетные гости, а их было немало.

Дипломы, грамоты, благодарности и букеты энергетикам вручали заместитель председателя правительства Челябинской области Иван Феклин, заместитель председателя Законодательного собрания области Юрий Карликанов, министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Егор Ковальчук и министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктор Тупикин.

Среди награжденных — и представители крупных генерирующих компаний, и работники электросетевых предприятий, и сотрудники энергетических служб крупных промышленных предприятий, и специалисты энергосбыта.

Для всех звучали аплодисменты, но особой овации зал удостоил ветеранов отрасли — тех, кто почти всю свою жизнь отдал становлению энергетики Южного Урала.

Кроме того, на торжественном приеме была вручена премия «Малая энергетика — большие достижения». Премия, учрежденная Ассоциацией малой энергетики Урала, ежегодно будет вручаться по двум номинациям — «Лучший проект в области малой распределенной энергетики» и «Лучший специалист в области малой распределенной энергетики». В нынешнем году жюри возглавила министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина. В результате из десяти номинантов были выбраны два победителя: в первой номинации им стало ОАО «Южуралзолото», во второй — Александр Бондаренко, директор по техническому развитию ОАО «МРСК Урала» (филиал «Челябэнерго»). Кроме дипломов победители получили эксклюзивные статуэтки в виде золотой молнии, выполненные мастерами из Златоуста.

Празднование Дня энергетика продолжится вплоть до самой даты торжества — 22 декабря.

Фото автора.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other