Меню

Интернет стал доступнее, а хакеры — умнее

13.12.2013 09:50 97 (11708)

В Челябинске подвели итоги развития виртуального пространства в регионе.

Самое заметное событие года — вступление в силу «антипиратского» закона, а также перспективы выполнения плана Медведева (довести Мировую паутину до каждого россиянина) обсудили на этой неделе представители Роскомнадзора и компаний-провайдеров.

По информации заместителя руководителя управления Роскомнадзора по Челябинской области Антона Лукашевского, на территории региона работают 116 операторов, предоставляющих услуги подключения к Интернету. При этом зарегистрировано 219 обладателей лицензии на провайдерство и 103 фирмы заявили о своей готовности выйти на рынок в 2014 — 2015 годах. На территории региона работают 750 интернет-портов, что обеспечивает доступ к глобальной сети почти 1,5 миллиона человек (практически 50 процентов населения области).

Больше стало пользователей в районных центрах, малых городах. И до них дотянулись высокоскоростные волоконно-оптические магистрали, позволяющие передавать данные со скоростью до 10 мегабит в секунду. Там, куда линии еще не протянуты, жители пользуются USB-модемами: вышки ретрансляции сотовой связи не увидишь сегодня только в самом дремучем захолустье.

— И все-таки потенциал для развития есть, — сказал председатель совета директоров компании «Интерсвязь» Леонид Вахрамеев. — Ведь неохваченным остается один миллион жителей области!

Что касается плана Медведева, то его выполнение осложняют просторы нашей области. Добраться до каждого населенного пункта Интернет сможет только при полном покрытии территории широкополосным доступом.

— Уже сегодня оборудование, на котором работают операторы сотовой связи, намного превышает возможности стандарта 3G, — отметил Александр Плаксин, еще один заместитель руководителя управления Роскомнадзора по Челябинской области. — А в следующем году в регионе запланировано строительство сети четвертого поколения. Так что пользоваться доступом к Всемирной паутине можно будет практически везде!

Как выяснилось, не только большие расстояния оказываются иногда помехой.

— Мешают и административные барьеры — чиновники, которые под разными предлогами не разрешают «варягам из Челябинска» тянуть линии по столбам или копать траншеи, — поделился проблемами Леонид Вахрамеев.

На фронте борьбы с пиратством можно праздновать первые, пусть и не очень большие победы: после обращения правообладателей в суд Роскомнадзор ограничил доступ к ресурсам, которые незаконно распространяли в Сети избранные серии «Интернов» и «Универа», а также фильм «Сталинград».

— Сегодня у нас девять записей, переданных центральным Роскомнадзором, о незаконном распространении аудиозаписей или видеоконтента, — сказал начальник отдела областного управления Роскомнадзора Валерий Нецветаев. — Мы отслеживаем ситуацию, предупреждаем владельцев интернет-ресурсов.

— Сложнее ситуация с файлообменниками, — дополнил Леонид Вахрамеев. — По сути, видео- и аудиофайлы выкладывают в Сеть пользователи. Как они их добывают — это их личное дело. Но если мы видим, что фильм, скажем, снят из зала «пиратским» способом, честно предупреждаем владельца, что он поступает неправильно. В крайнем случае мы можем «сдать» его правоохранительным органам. Но, как правило, наши предупреждения действуют — файлы добровольно удаляют.

Существует еще и реестр запрещенных сайтов — из тех, что распространяют детскую порнографию, рекламируют наркотики и так далее. За тем, чтобы они не проникли в Сеть снова, также следит Роскомнадзор.

— Конечно, нам легче отслеживать те сайты, которые зарегистрированы как средства массовой информации, — сказал Александр Лукашевский. — Например, регулярно мы просим челябинские новостные ресурсы удалять проскакивающие комментарии к новостям с нецензурной бранью или экстремистскими призывами. Однако существуют сайты, не зарегистрированные как СМИ, существует блогосфера — ее мониторить сложнее.

Тем не менее в Интернете уже нет той безудержной свободы, которая была раньше.

— Власть совершенно правильно озаботилась тем, чтобы контролировать виртуальное пространство, — высказал свою точку зрения Леонид Вахрамеев. — И кстати, так происходит не только в России. Очевидно, все поняли, что Интернет действительно может превратиться в информационную помойку. Поэтому я не удивлюсь, если в Сети появятся какие-то подобия границ и даже пограничников.

Внимание контролирующих инстанций к Сети уже привело к тому, что хакеры сегодня стали невидимками и предпочитают цели для атак, далекие от страны, в которой проживают.

Словом, Сеть стала более цивилизованной, доступной и разнообразной — и эта тенденция сохранится в обозримой перспективе.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»