Меню

Судьба — защищать Родину

13.12.2013 09:49 97 (11708)
Спецназовец внутренних войск МВД из Челябинска прапорщик Артем Катунькин получил в Кремле Звезду Героя России. Этой награды президент страны Владимир Путин удостоил его за личное мужество и спасение сослуживцев в неравном бою с группой боевиков в Кизлярском районе Дагестана.

Хочешь мира — готовься к войне. Эту прописную истину знает каждый. А поэтому любой народ с уважением относится к своим защитникам, людям в погонах. Сейчас во внутренних войсках служат те, кто воевал в горячих точках. Испокон веков российские солдаты с честью защищали нашу страну от врагов, нередко отдавая за это свои жизни и здоровье…

Атем Катунькин родился в городе Катав-Ивановске Челябинской области. Как и большинства его сверстников, увлекался спортом. Учился в школе, техникуме. После окончания среднего учебного заведения был призван в армию.

Спорт приучил к дисциплине, упорству, умению преодолевать себя. Для Артема служба в части РВСН не стала большим испытанием. Все тяготы и лишения армейской службы рядовой Артем Катунькин переносил стойко.

Первые благодарности за службу. Первые поощрения. Артем выделялся трудолюбием, вдумчивым подходом к исполнению своих обязанностей. Его назначают на должность командира отделения. С новой должностью и новое звание — младший сержант.

— Армии я благодарен. Два года срочной службы многому научили, подарили надежных друзей, с которыми до сих пор встречаемся и переписываемся, — рассказывает Артем.

После увольнения в запас Артем служил в милиции, работал на заводе — словом, искал себя, свое место в жизни…

Решение Артема в очередной раз круто изменить свою судьбу было обдуманным. Для себя он избрал службу во внутренних войсках.

Новая должность, новые обязанности. Первые удачи по службе. Карьера Артема идет в гору. Его назначают начальником караула. Кто-то и почивал бы на лаврах, но только не он.

У Артема уже новая мечта — служить в спецназе. Написан рапорт, выдержан очередной экзамен, оформлены документы. Перед новым сослуживцем распахивается дверь КПП челябинского отряда спецназа.

Новый коллектив, новые задачи. Группа спецназа — одна семья. Все, что умеет и знает один, должны знать и уметь все. От этого зависит не только твоя жизнь, но и жизнь твоих боевых товарищей. Занятия в учебных классах, стрельбы, отработка нормативов, решение тактических задач. В группе учатся все. Каждый на своем учебном месте профи. К примеру, сержант Алексей Мукин — санинструктор. Его задача — научить сослуживцев оказать первую помощь, спасти жизнь друга. Укол, капельница, жгут, шина, перевязка — и это все в условиях боя, когда вместо операционной — воронка от снаряда и на оказание первой помощи судьбой отпущены мгновения …

В группе спецназа полная взаимозаменяемость. Каждый и сапер, и снайпер, и санинструктор. Уметь, знать, десятки раз отработать, довести свои действия до автоматизма.

Все это способен выдержать только хорошо подготовленный, морально и физически крепкий спецназовец. Не секрет, что и в группах бывает текучка. Далеко не каждый парень, мечтающий о службе, выдерживает такие нагрузки и остается в строю.

Для Артема Катунькина суровые будни спецназа стали постоянной работой. Он совершенствовал свои знания, учился у командиров и старших товарищей. И главное — нашел специальность по душе, настоящую мужскую работу, которая приносит моральное удовлетворение.
 

Челябинск живет спокойной, мирной жизнью. Во дворах играют дети. На кухнях хозяйки готовят ужин. Все как всегда. И только жены спецназовцев, украдкой смахивая слезы, собирают мужей на войну…

Группа спецназа внутренних войск обнаружила тщательно замаскированную базу боевиков. Хорошо вооруженные бандиты были готовы покинуть базу. Преграждая путь боевикам, спецназовцы вступили в бой. Бандиты неоднократно пытались прорваться через боевые порядки спецназовцев, забрасывая их позиции гранатами. В этом бою Артем проявил мастерство, выдержку, хладнокровие. Меняя огневые позиции, прапорщик Артем Катунькин заметил, что в результате разрыва очередной гранаты два его товарища получили ранения и лежали без движения, а третий тяжелораненый сослуживец пытается вести ответный огонь по противнику. Боевики предприняли попытку уйти сквозь образовавшийся коридор. Спасая раненых спецназовцев, Артем открыл прицельный огонь по бандитам. Ведя неравный бой, он уничтожил трех боевиков и вынудил остальных отступить. Благодаря его действиям удалось эвакуировать раненых с линии огня, провести перегруппировку и предотвратить прорыв бандитов. В этом бою банда боевиков была полностью уничтожена…

За этот бой прапорщику Артему Катунькину присвоено звание Героя России. В представлении командиры напишут: «…за личное мужество, отвагу и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни».

В прошлом остались поездка в Москву, Кремль, вручение звезды Героя России президентом страны. Чествование героя в родном отряде, поздравления сослуживцев.

Звезда Героя России заняла свое почетное место на парадном кителе, среди других наград.

А прапорщик Артем Катунькин занял свое законное место в строю. Сегодня Артем, как и раньше, добросовестно исполняет свои служебные обязанности. Учит своих сослуживцев, учится сам. Готовится к выпускным экзаменам в институте. Свое свободное время посвящает занятиям спортом. Жена Татьяна и дочь Ксения полностью разделяют увлечение мужа и отца, с удовольствием плавают в бассейне, ходят на лыжах.

Сам Артем считает, что ничего героического не совершил: «На моем месте мог оказаться каждый из нашей группы. И сделал бы то же самое. Каждый в группе достоин самых высших наград».

Фото Вячеслава НИКУЛИНА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»