Меню

*****

Банковский рынок: спокойствие, только спокойствие

13.12.2013 09:30 97 (11708)

Недавние события с отзывом лицензии у двух работавших на региональном рынке банков — «Мастер-банка» и КБ «Урал-Лига» породили кратковременный всплеск беспокойства о состоянии банковской сферы на Урале. На недавнем круглом столе представители экспертного сообщества авторитетно заявили: оснований для беспокойства нет, банковский рынок стабилен и в регионе, и в целом по стране.

— «Крушение» двух банков вызвано отнюдь не какими-то негативными явлениями в экономике, — заявил председатель Челябинского отделения Общероссийской общественной организации потребителей «Союз защиты прав потребителей финансовых услуг» Олег Никулин. — К таким последствиям привела неэффективная работа топ-менеджеров банков. Потому никакой угрозы стабильности банковской системы нет.

— Ежегодно Банк России отзывает лицензии у нескольких кредитно-финансовых учреждений, — отметила представитель Главного управления Банка России по Челябинской области Елена Федина. — Так что я не стала бы говорить о каких-либо специальных «чистках». Скорее, это вынужденная мера, и каждое такое решение принимается не просто: мы понимаем, что за каждым банком стоят люди — вкладчики, клиенты, заемщики. Но действовать надо, чтобы не нанести им еще больший ущерб. Кстати, надо обратить внимание, что подобный вопиющий случай — отзыв лицензии по вине руководства банка, а не по каким-либо внешним причинам — случился у нас в области впервые за 16 лет. С банками и ранее проводилась определенная работа, например, по снижению концентрации рисков. В КБ «Урал-Лига» даже нашли нового стратегического инвестора. Однако время было упущено: банк фактически утратил капитал, и потому было принято решение об отзыве лицензии. Сейчас в обоих банках работают временные администрации, а впоследствии будут назначены управляющие...

— В соответствии с действующим законодательством страховое возмещение вкладчикам банков будет выплачено, — уверил руководитель отделения Агентства по страхованию вкладов Андрей Сергеев. — Те же, у кого остались кредиты в банках, прекративших свое существование, все равно должны их платить — вносить деньги на счета, которые определены временными администрациями. Впоследствии кредиты будут выставлены на торги и, уверен, найдут новых покупателей в лице других банков: ведь займ, проценты по которому выплачиваются своевременно и регулярно — это хороший актив.

— Должен отметить, что в Челябинской области известие об отзыве лицензии у банков было воспринято спокойно, — сказал заместитель председателя Челябинского отделения Общероссийской общественной организации потребителей «Союз защиты прав потребителей финансовых услуг» Вячеслав Курилин. — Например, в некоторых регионах были попытки вызвать панику среди вкладчиков банков-конкурентов, вплоть до того, что банкоматы заклеивались стикерами «Денег нет, банк прекратил работу», распространялись ложные СМС. У нас же звонков поначалу было очень много, но сейчас ситуация нормализовалась.

— В нашей области было несколько попыток неустановленных лиц распространять СМС с ложными сообщениями о кризисе финансовой системы, — заявила Елена Федина. — В связи с этим мы уже обратились в правоохранительные органы.

Что же касается других банков, которые работают на региональном рынке, то они уверены в его стабильности.

— Политика нашего банка всегда отличалась взвешенностью, — отметила представитель «Челиндбанка» Татьяна Халис. — Сегодня мы принимаем участие в конкурсных процедурах по банку «Урал-Лига» не столько из-за какой-то выгоды, сколько из желания помочь нашим землякам, челябинцам.

— Нельзя, конечно, сказать, что выгоды нет совсем, — продолжила руководитель Челябинского филиала «ВТБ24» Ирина Кудрякова. — Мы получаем возможность работать с дополнительной клиентской базой и еще раз демонстрируем надежность и устойчивость.

Что же касается прогнозов на следующий год, то никто из присутствующих на круглом столе не взялся ответить, вырастет ли инфляция в 2014 году.

— Одно можно утверждать, — сказал Андрей Сергеев, — количество банковских вкладов и кредитов продолжит расти. Вероятнее всего, показатель роста окажется прежним — на 20 процентов за год.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other