Меню

Плата за ремонт откладывается до весны

13.12.2013 09:22 97 (11708)

Квитанции с новой графой, в которой будут указаны расходы на капремонт (шесть рублей с квадратного метра общей площади), южноуральцы получат не раньше мая 2014 года.

С нового года в Челябинской области должна заработать новая система капитального ремонта многоквартирных домов. Это связано с изменениями федерального законодательства.

В настоящее время на Южном Урале создана новая структура — региональный оператор, который будет заниматься вопросами организации капремонтов.

— В этом году необходимо утвердить программу капитальных ремонтов, в которую войдут все многоквартирные дома на территории Челябинской области, — говорит министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин. — В ней должно быть определено, когда проводить капитальный ремонт, какие виды работ предусмотрены и так далее. Для этого надо иметь информацию о конкретных технических параметрах каждого многоквартирного дома: в каком состоянии находятся сети, кровля, несущие конструкции и так далее.

Эти данные должны внести в систему мониторинга БАРС управляющие компании. Но ситуация, по словам главы регионального минстроя, осложняется тем, что информацию предоставили только 25 муниципалитетов. При этом в большинстве случаев данные о технических характеристиках домов отсутствуют. А без этого невозможно разработать программу капитальных ремонтов. Особо проблемные территории — Магнитогорск, где технические параметры заполнены всего на 2,5 процента, Миасс (4,9 процента), Еткуль (5,2 процента).

— Согласно Жилищному кодексу, через четыре месяца с момента утверждения программы жители начнут получать квитанции с платой за капремонт, — объясняет Виктор Тупикин. — Если примем программу в декабре, значит, в мае будет начислена плата за капитальный ремонт. До этого собственникам дается два месяца, чтобы принять решение о том, какой вид платы они выберут. Это может быть либо региональный оператор, либо ТСЖ. Открывается специальный счет, на котором будут аккумулироваться средства.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»