Меню

Банки добрались до мяса

11.12.2013 09:44 96 (11707)

Животноводов спасет реструктуризация долгов.

Губернатор Михаил Юревич прокомментировал итоги рабочей встречи с собственниками ОАО «Уралбройлер» и представителями Сбербанка РФ, которая состоялась на прошлой неделе.

Агрохолдинг оказался в непростой финансовой ситуации из-за высокой кредитной нагрузки. По словам Михаила Юревича, на гране кризиса сейчас находится вся животноводческая отрасль России. Предотвратить разорение производителей мяса птицы и свинины могут только принципиальные решения правительства РФ, считает глава региона.

— Ситуация вокруг «Уралбройлера» складывается непростая, — пояснил губернатор. — Холдинг реализует три крупных инвестпроекта: умощнение птицефабрики в Аргаяшском районе, строительство новой в Кунашакском районе и строительство свинокомплекса «Родниковский». Однако сейчас вся отрасль находится не то что в кризисе — на пороге разорения.

Это прежде всего связано с тем, что государство обещало субсидировать процентную ставку по «длинным» кредитам, выданным производителям мяса птицы и свинины, но денег в федеральном бюджете не хватило.

— По этому направлению область недополучила более 700 млн рублей, 200 миллионов из которых предназначались для «Уралбройлера», — подчеркнул Михаил Юревич. — Выход один — нужна реструктуризация кредитов.

Еще одна причина, осложнившая ситуацию в животноводстве, — вступление России в ВТО. В страну завезли огромный объем свинины и птицы, что обрушило цену на отечественную продукцию животноводов.

— Правительство РФ должно принять принципиальные решения, — считает губернатор. — Если не будет разработан системный подход к проблеме, то часть предприятий отрасли просто прекратит свое существование.

Говоря непосредственно о проблемах «Уралбройлера», Михаил Юревич заявил, что к ситуации обязательно будут подключены сотрудники правоохранительных органов с тем чтобы исключить злоупотребления или попытку обмануть кредиторов и государство.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»