Меню

*****

Защититесь от мошенников

09.12.2013 11:25 48 (209)
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области рекомендует узнавать сведения об объекте недвижимости до совершения сделки. Для этого можно заказать выписку из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) в бумажном или электронном виде.

Многих неприятных ситуаций, касающихся объектов недвижимости, в частности жилья, можно избежать. Случается так, что в Управление Росреестра по Челябинской области за консультацией граждане обращаются уже тогда, когда сами совершили непоправимые ошибки, доверчиво подписав документы или заранее отдав деньги тем, кто на самом деле замыслил провести с ними мошенническую сделку.

Выписка из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) многое поведает про любой объект недвижимости. Так, получив ее, можно, к примеру, узнать, кто на самом деле является собственником жилого объекта. О том, насколько это важно, свидетельствует совершенно свежий пример. Челябинец, арендовавший квартиру, решил тут же сдать ее в наем. Причем сдал одновременно нескольким желающим получить крышу над головой. Они об этом узнали, только встретившись в назначенное лжехозяином время у двери квартиры. Деньги за аренду с каждого претендента он уже получил. А самым дотошным показывал свидетельство о праве собственности на квартиру, которое, как впоследствии выяснилось, настоящим не могло быть.

Кроме имени владельца выписка из реестра содержит достаточно большой перечень сведений об объекте недвижимости, в том числе поможет выяснить, не находится ли он в залоге или не наложен ли на него арест. Кроме того, в выписке отражается информация о наличии судебного спора в отношении объекта, а также о возражении в отношении зарегистрированного права на него предшествующего правообладателя.

Получить сведения из ЕГРП можно не только при личном посещении офисов регистрационной службы, но и через Интернет, с помощью портала Росреестра. Причем получение сведений в электронном виде обойдется дешевле. Так, плата за выписку о зарегистрированных правах на объект недвижимости в бумажном виде для физического лица — 200 рублей, в электронном — 150 рублей, для юридических лиц в бумажном виде — 600, а в электронном виде — 300 рублей за каждый объект, сообщает пресс-служба Управления Росреестра по Челябинской области.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other