Меню

Въезд на дачу перекрыт

09.12.2013 10:46 48 (209)
Заехать в наше садовое товарищество можно только через территорию соседнего СНТ. Они просят с нас деньги за проезд, в противном случае грозятся установить шлагбаум. Как быть?

В случае когда использование соседнего участка необходимо для прохода или проезда к своему земельному наделу, устанавливается ограниченное вещное право на земельный участок – сервитут. Для этого нужно обратиться к собственнику соседнего земельного участка с предложением о заключении соглашения о сервитуте.

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута (ст. 274 ГК РФ).

Если собственник соседнего земельного участка не против установления сервитута, между сторонами заключается соглашение, которое подлежит обязательной государственной регистрации.

В случае недостижения соглашения об установлении сервитута или его условиях спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута. Суд выясняет, существует ли иной способ прохода или проезда к участку истца.

Согласно пункту 5 статьи 74 Гражданского кодекса РФ собственник участка, обремененного сервитутом, по общему правилу вправе требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком. Аналогичная норма предусмотрена также пунктом 6 статьи 23 Земельного кодекса РФ.

На размер платы за сервитут оказывают влияние характер и интенсивность использования земельного участка лицом, в интересах которого установлен сервитут, в том числе затраты на обеспечение охранно-пропускного режима, поддержание дорожного покрытия в надлежащем техническом состоянии и др.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»