Меню

*****

Увеличения тарифов ЖКХ не избежать

09.12.2013 09:56 48 (209)

По мнению президента РФ Владимира Путина, полностью обнулить рост тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства нельзя, но в то же время необходимо избегать их необоснованного роста.

— Мы до следующего года заморозили тарифы на услуги естественных монополий, лучше сказать, инфраструктурных монополий. Это и ОАО «РЖД», и «Газпром», и сетевые компании, и электричество. По нулевой ставке они будут повышать свои тарифы, то есть не будут. Эта составляющая из тарифов ЖКХ исчезает. Но это не значит, что совсем сами тарифы ЖКХ должны быть нулевыми. Иначе у нас там коллапс наступит. Потому что есть и другие составляющие в тарифе, — сообщил он в ходе форума ОНФ. — Надо искать, где другие необоснованные источники роста этих тарифов. Давайте обязательно это посмотрим.

В целом в стране, по словам Путина, чрезмерного увеличения тарифов не произошло. Однако в ряде регионов все же не обошлось без резкого скачка.

— Но и там мы это поправили, — отметил он и добавил: — Пришлось несколько раз одергивать наших коллег из регионов, которые допустили этот рост.

Отметим, что по данным соцопроса, приуроченного к созданию Министерства строительства и ЖКХ РФ и проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, главной проблемой в сфере ЖКХ для жителей России уже несколько лет остается высокая плата за коммунальные услуги.

Так, 54% опрошенных назвали главной проблемой в сфере ЖКХ высокие тарифы. При этом 24% респондентов считают, что перед повышением квартплаты необходимо проверить обоснованность тарифов, 12% посоветовали взять все под контроль и навести порядок, 8% уверены, что для решения проблемы нужно разобраться с коррупцией. Оставшееся 2% порекомендовали министерству повысить ответственность должностных лиц, следить за расходованием средств, сменить руководство, построить доступное жилье и др.

«Граждане в первую очередь обращают внимание на те проблемы, которые непосредственно приводят к ухудшению их материального положения», — сообщила заведующая сектором социальных проблем здоровья Института социологии РАН Ирина Журавлева.

В свою очередь, по мнению эксперта комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам Дарьи Халтуриной, одной из причин роста коммунальных тарифов является как раз некачественный ремонт в доме. Кроме того, из-за того что процесс ценообразования тарифов ЖКХ является закрытым, это вызывает сомнения среди населения по поводу их оправданности.

Следует отметить, что коммунальные тарифы регулярно увеличиваются каждый год на 10 — 15%. При этом нередки ситуации, когда их прирост на порядок выше текущей инфляции или темпа роста доходов населения. К примеру, за последние пять лет, согласно данным независимых экспертов, накопленный уровень инфляции в стране составил 63%, а коммунальные тарифы в среднем выросли на 117%.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other