Меню

*****

Отчаянные новоселы могут остаться без жилья

09.12.2013 09:55 48 (209)
Проблему дольщиков, вложившихся в строительства дома № 61б по ул. Героев Танкограда, на минувшей неделе обсуждали на аппаратном совещании в
администрации Челябинска. Этот жилой дом нельзя сдать в эксплуатацию: не хватает заключения Госстройнадзора и еще ряда документов и здание может быть признано небезопасным. Экспертиза продлится минимум три недели, однако уже сейчас в доме живут люди.

Застройщик дома компания «Жилтехстрой» уже известна в городе скандальными историями с долгостроями, отметил заместитель главы администрации Челябинска по градостроительству Дмитрий Градобоев.

— В данном микрорайоне это уже третья очередь строительства, и все дома были проблемными, — сказал он. — Вместо 10 этажей возводится 12-этажное здание, вместо 121-й строится 97-я серия. Этот дом такой же.

В большинстве случаев вследствие недобросовестного отношения застройщика страдают люди. В дом на Комарова официально никто не заселялся, однако дольщикам дали возможность сделать ремонт в своих квартирах. И по факту все семьи стали там жить, при этом рискуя, так как здание в эксплуатацию до сих пор не сдано.

— У жильцов есть договорные отношения с застройщиком, они двусторонние. Можно инициировать массу судебных исков против компании. Но вместо этого люди пишут в органы власти, — добавил Дмитрий Градобоев.

В ближайшее время по поручению главы администрации Сергея Давыдова его заместитель по градостроительству лично встретится с жильцами дома, чтобы объяснить причины сложившейся ситуации.

Между тем, по словам Дмитрия Градобоева, вопрос ввода дома в эксплуатацию может затянуться, поскольку застройщик в процессе возведения здания не привлекал специалистов Госстройнадзора. Обычно строительной компанией заключается договор с ведомством, чтобы отследить качество проводимых работ, а затем, по их окончании, выдать заключение. В данном случае специалисты не могут быть уверены, что строительство велось без нарушений, а значит, проживание в доме может быть небезопасным. Поэтому заключение надзорный орган может выдать только после экспертизы, которую инициирует застройщик, — это две-три недели. Либо дом введут в эксплуатацию по решению суда, заседания которого могут продлиться месяцы.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other