Меню

Как всегда, без мормыша не поймаешь ни шиша!

06.12.2013 13:18 95 (11706)


— Ну ты че там возишься? Давай уже поднимай! — я стоял с пластмассовым ведром в руках и с нетерпением поглядывал на своего дружка, который, раздолбив небольшую майну, пытался вытащить ловушку на лед. Подросший за последние дни ледок проседал под нашим весом, и выступающая вода так воняла, что от аромата свербило в носу. Еще бы! Озеро Курлады — известный отстойник, сюда весь Копейск из своих туалетов льет. Здесь жирной рыбы полно (карась, сырок), но свой жирок она на таком «добре» нагуливала, что есть ее нельзя: в ней «витаминов» больше, чем в менделеевском табло. На часах был обед, и озеро, где мы пытались наловить мормыша, отражало скупое декабрьское солнце на своем голом льду. Нежарко, однако!

— Да, че-то маловато будет, — обернулся товарищ, вытаскивая ловушку. — Может, переставить морды? Все равно на рыбалку завтра, глядишь, за ночь побольше наползет.

— Это черепах на черепашиху, если приспичит, наползет, а мормыш ловится! Ладно, оставляй здесь, все равно нам на окуня много не надо…

Товарищ снова было взялся колдовать над ледяной прорехой, но вдруг, поскользнувшись на выступившей воде, так мясисто и наотмашь шмякнулся о лед, что я замер от страха, думая, что наша прорубь сейчас разойдется по швам. Пронесло…

Окунь, окунь, окунь… В летний сезон озеро Треустан всегда считалось карповой вотчиной, где крупные рыбины играючи ломали почти любые палки и с непрочными лесками расправлялись на раз. Но по зиме именно окунь всегда занимал главенствующее положение и у рыболовов на этом озере становился добычей номер один. Другое дело, что полосатики в Треустане как бы делятся на две категории. Первая и самая многочисленная — это мелкий окушок 30 — 70 граммов, которого по всему водоему пруд пруди. Его даже искать не надо: зашел в любые коряги, где глубина около двух метров, и будет тебе «кошачья еда»! Другое дело горбатые «боцманы», которые прожили в этом озере не один год. Эту рыбешку весом от двухсот и более граммов нужно еще поискать. И не только поискать, но и покормить, так как, несмотря на бесчисленность окуневых стай, насчет хорошего клева у этой рыбы тоже в голове хватает всяких «мулей и омулей». И главная из них — без прикормки мормышем хорошей рыбалки не жди! Мормыш — это рачок-бокоплав, который в большинстве озер для рыбы составляет основное меню. Сейчас в магазинах такой живности очень мало, на базаре дефицит, вот и приходится засучив рукава лезть за ним на лед Курладов и только потом отправляться за окунем на Треустан. А что делать, вода светлая — снега на льду нет, мормыш не ловится, рыба в капризах — кому легко?!

На другой день выезжаем на Треустан, предварительно завернув на Курлады. Мой дружок, памятуя о вчерашнем падении, подходить к проруби отказался наотрез. Ладно, мы не гордые, поработаем нынче кайлом…

Через час, свернув от села Печенкино в поля, начинаем утюжить замерзшую дорогу, ныряющую по пахоте. Примерно 10 километров тряски, и вот он, некогда Федеркульский залив (нынче отгороженное дамбой болото), затем «скалы», залив и, наконец, наша излюбленная стоянка, с которой летом мы стартовали за карпом и карасем.

Пристегнув к волокушам рыбацкие причиндалы и рассыпав по коробкам драгоценную прикормку, шаркаем по льду бахилами, оставляя на нем царапины от шипованных подошв. Да-а, повезло с погодкой, жаль только, для полного счастья снега на льду нет! Выйдя из затопленного леса, вскоре оказываемся в ста метрах от частокола, где глубина около четырех метров. Лед почти 10 сантиметров — для рыбалки самый ништяк. Прибыли, рассупонивай рюкзаки….

Дернув за 0,5-ю леску, к которой была подвешена кормушка, вытряхиваю ее содержимое в двух метрах от дна. При такой «высотной» прикормке мормыш расплывается широким кругом, и окунь, если поблизости есть таковой, сразу стягивается на угощение. Далее, если рыба нашлась и стала клевать, подкармливать нужно у дна, дабы удерживать полосатиков на одном месте. При всем этом немаловажен размер первых пойманных окуней. Чем меньше рыбка, тем меньше стая под вашей лункой, и если ловится «шелуха» (меньше 100 граммов), то не стоит и время терять. Лучше потопать, чтобы полопать, — посверлить в округе и что-нибудь существенное поискать. Тем более что толщина льда всего ничего и сверлить его просто кайф!

Отцепив крючки от пенопластового удильника (балдомет), разматываю леску (0,2 мм), вместе с грузилом (картечина) опускаю в лунку и отмериваю глубину. Четыре метра с копейками — самое то, что нужно при ловле по нынешнему первому льду. В этом сезоне крупный окунь отсутствует в корягах на мелководье (проверено), поэтому растрачивать драгоценный мормыш у берега смысла нет.

Отстроив снасть, делаю первые взмахи балдой, но поклевок нет. Значит, не судьба с первого захода рыбе на голову «сесть». Подергивая крючками, на которые насажен искусственный мотыль, наблюдаю за дружком, который, как и я, тряс блеснометом в 50 метрах от меня. Судя по его монотонным движениям, с рыбой у него тоже был полный облом. Вот тебе и мормыш хваленый! Если окуня нет, ты хоть икры на крючок намажь, результат все равно будет один — уши от мертвого осла. Убив еще с десяток минут, снова берусь за бур…

Самый проверенный способ при поиске окуня — делать широкий луночный круг, затем обрабатывать снастью маршрут. При первой же поклевке рыбалка переводится в стационар, то есть лунки сверлятся в шахматном порядке, чтобы нащупать основной рыбий косяк.

…Первая поклевка «на ходу» — в двухстах метрах от первоначальной стоянки, где глубина выросла чуть ли не в метр. После очередного взмаха удильником прожорливый окушок просто взял и подвесил на крючок все свои 150 граммов. Сторожок загнулся, подсечка — первая рыбешка на уху есть...

Вскоре пришаркал дружок, рассверлил несколько дыр, и пошла потеха — соревнование. Окунь (120 — 300 граммов) отзывался почти в каждой лунке, но после поимки одного — трех «рабочих» рыбех дальше цеплялись такие окуневые «дети», что складывать их можно было в спичечный коробок…

Неплохо отрыбачили (12 кг), но что-то больше за окунями не «климатит». Трудные они какие-то, не хотят без мормыша клевать. Так что подождем, когда его завезут в магазины, ибо мы ведь рыболовы, а не золотари, не царское это дело — за прикормкой лазить в дерьмо!