Меню

Челябинским детям прививают навыки кибербезопасности

15.11.2020 14:52 - автор Андрей Ваганов
Специально для них был организован форум «Кибер Kids», прошедший в режимах он-лайн и оф-лайн
Челябинским детям прививают навыки кибербезопасности
Организаторы Регионального форума по медиабезопасности «Кибер Kids» - челябинский детский технопарк “Кванториум” (при поддержке Правительства Челябинской области и Фонда президентских грантов) ставили перед собой цель привлечь юных пользователей интернета к обсуждению актуальной как никогда тема - безопасности информационного пространства. Сегодня, когда ежедневно публикуются новости о преступлениях кибермошенников, когда специально созданные сайты вовлекают детей в опасные секты, эта тема привлекает особое внимание.

– Мы рассчитывали, что участие в форуме примут около двухсот детей, - рассказал директор областного центра технического творчества Вячеслав Халамов. - И, по итогам первого дня мы видим, что подключились не только дети (их около пятидесяти), но и их родители, Учитывая эпидемическую обстановку, мы проводим встречи, лекции и мастер классы - и одновременно ведем трансляцию, к которой подключаются все желающие.
Сегодня дети буквально живут в интернете – они там и учатся, и отдыхают. И потому считаем очень важным обучить детей кибер-безопасности, потому что во всемирной сети их поджидает множество опасностей.
Всегда надо помнить о том, что дети копируют наше с вами поведение, потому что и мы в сегодняшних работаем именно с помощью интернета.
В субботу детям рассказали о правилах поведения в сети, о том, как отличать вредные сайты и группы в социальных сетях от полезных. Отдельное занятие провели для родителей, объяснив, как правильно контролировать поведение ребенка во “всемирной паутине”. В воскресенье участники форума закрепляли полученные знания в игровой форме.
– Задание серьезное: дети, например, попробуют взломать компьютер. Мы рассчитываем, что у них это не получится, - отметил Вячеслав Халамов.
В работе форума принимали участие авторитетные специалисты - сотрудники Главного управления МВД России по Челябинской области, Управления информационной безопасности Министерства информационных технологий и связи Челябинской области, «Центра мониторинга соцсетей», ЮУрГУ, ПАО «Ростелеком», ПАО «Сбербанк».

2020-11-15 12.35.59.jpg
Выступил перед родителями и главный редактор издания “Вечерний Челябинск онлайн”, известный писатель и блогер Максим Бодягин.
–Я веду блог с 2002 года на разных площадках. Поэтому сталкивался и с троллями, и с хейтерами. Это неистребимо. Есть одно важное правило: «Никогда не кормите тролля». Не надо вступать с ними в дискуссию и давать им пищу для дальнейшего флуда, - рассказал он. - К общению в интернете надо относиться как к диете - то есть не “есть что попало”. Совершенно нормально банить токсичных людей, чистить комментарии, закрывать свою страницу, когда вас допекают негативной информацией. Это называется «информационной гигиеной». Помните, ваша страничка в соцсети – это ваше собственное пространство, такое же, как ваша комната. И только вы, в рамках текущего законодательства, решаете, чему там быть.
2020-11-15 12.36.11.jpg
Надо особо отметить аудиторию форума, которая с пониманием отнеслась к соблюдению масочного режима и других требований безопасности.

– Вообще, к нам приходят очень творческие, талантливые дети, - сказал директор детского технопарка "Кванториум" Иван Шмидт. - Например, в “Кванториуме” делают модель человеческого сердца специально для кардиологов. Дело в том, что время ожидания пересадки сердца очень коротко и нужна модель, которая поддержит пациента, продлит это время ожидания. Еще одна полезная разработка - приспособление для реабилитации рук после инсульта. Кроме того, дети занимаются робототехникой и даже разрабатывают модель водородного двигателя.
Закономерно, что много времени они проводят в сети - в поиске нужной информации, обмениваясь опытом. Поэтому знания в области безопасности просто жизненно им необходимо.

Фото предоставлены организаторами форума.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»