Меню

*****

Кто лучше нарисует сказку?

06.12.2013 11:55 95 (11706)
Сказочный конкурс затеял областной Дом дружбы народов, и вот уже третий год подряд ребятишки Южного Урала без устали рисуют любимых героев. Каждый раз им дается новое задание — то «Шурале» нарисовать, а теперь вот «Теремок».

Фантазировать не запретишь

— Мы выбираем популярные народные сказки: еврейскую, татарскую, теперь вот русскую, — объясняет художественный руководитель Дома дружбы Ольга Мохова.

— Отчего именно «Теремок»? У нас много известных сказок: «Курочка Ряба», «Репка», «Колобок»… — пытаю собеседницу.

— Во-первых, потому что в «Теремке» много разных героев, разных зверей, чтобы детишкам было интересней рисовать. А во-вторых, эта сказка рассказывает о том, что надо жить в мире и согласии со всеми, а это девиз нашего дома, — улыбается Ольга Георгиевна.

110 рисунков прислали юные художники из Каслей, Верхнего Уфалея, Верхнеуральска, Сосновского, Увельского районов, поселка Межозерского. Самому юному участнику шесть лет всего. Рисовали всем, чем можно: карандашами, красками, гуашью, фломастерами, есть черно-белые рисунки и аппликации.

Юра Лобко из челябинской школы № 81 сделал очень оригинальную работу — нарисовал «Теремок» с помощью… гороха, чечевицы, пшена и макарон! За что, кстати, и получил спецприз жюри.

Юные художники вспомнили все версии «Теремка»: и с варежкой, и с горшком, и с домиком, даже с грибочком. Знают малыши русские народные сказки, это порадовало комиссию.

— Творчество детей трудно чем-либо ограничить. К нам приходили рисунки и по другим сказкам — «Серебряное копытце», «Волк и лиса», «Царевна-лягушка»… Ну что делать? Тогда мы решили ввести для таких работ дополнительную номинацию — «Бабушкины сказки», — рассказала директор Дома дружбы Юлия Лапидус.

По стопам передвижников

В субботу холл педуниверситета на пару часов превратился в детский лагерь: участники конкурса съехались на финал. Студенты к встрече готовились, не растерялись, переоделись в народные костюмы и начали водить с малышами хороводы, играть в салки да догонялки. Потом всех напоили чаем со сдобными булочками. «Выпустив пар» и подкрепившись, юные таланты уже спокойно сидели в зале, смотрели концерт и терпеливо ждали, когда их вызовут на сцену награждать. А награждали всех — грамотами, но и призов было немало — целых 65! Жюри не скупилось на похвалу, раздавало места в нескольких номинациях: «Портрет героев сказки», «Пейзаж окружающей природы», «Многофигурная композиция» и «Бабушкины сказки».

Первые места поделили ребята из Верхнеуральска, Увельского района и Верхнего Уфалея. Уфалейцы увезли домой большинство дипломов первой степени — шесть штук из 12. А еще подарки: краски, наборы для творчества, пазлы, книжки, игрушки. В общем зачете победила команда Верхнеуральска, на счету которой 15 различных наград.

А что дальше?

— Теперь готовим выставку, — поясняет Ольга Мохова. — Сначала у нас в Доме дружбы повисят ребячьи рисунки, а потом отправятся в путешествие. У нас сразу два заказчика — Еврейский общинный дом и «Стафф-кафе», которое нас булочками потчевало.

Теперь юным художникам можно будет отдыхать, следующий конкурс Дом дружбы обещает затеять к лету. А вот какая будет сказка, пока держит в секрете.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other