Меню

*****

Поделись игрушкою своей

06.12.2013 11:53 95 (11706)
Пусть Рождество будет светлым для всех.

Среди многочисленных творческих конкурсов для детей этот — особенный. Помимо того что ребята демонстрируют свои таланты и умения, в результате получаются рождественские подарки для их сверстников — обездоленных ребятишек из детских домов и приютов. Это акция и для тех взрослых, кто еще не очерствел душой, кто мечтает, чтобы светлый праздник Рождества был радостным для многих.

Подушка из кота, ангелы из войлока и Лосяш крючком

— Ах, какие игрушки! Посмотри, какой зайчик! А это же Лосяш! Прелесть, обожаю чердачную куклу! — восторженные возгласы коллег заполнили холл Дворца пионеров и школьников, где проходила итоговая выставка конкурса «Рождественская сказка».

Взыскательное жюри тоже не могло скрыть улыбок, а иногда даже удивления.

— Уникальная работа… — Марина Волкова, член жюри, методист центра творчества Ленинского района, берет в руки двух маленьких ангелочков, любуется и поясняет: — Валяние из войлока — очень сложная техника, редко встречается, тем более эту работу делал ребенок. Посмотрите, какая тонкая, тщательная проработка, удивительно!

На длинных столах примостились игрушечные олени, собачки, кошечки, барашки. Смешной рождественский заяц с длиннющими ушами и лапами присоседился к малюсенькой лошадке, скрученной из цветастых лоскутков. Лосяш, как и положено, круглый, насыщенно желтый, с большими рожками, связан крючком. Рядом — кот-сплюшка в виде подушки. Конечно, больше всего ангелочков, Дедов Морозов со Снегурками и Снеговиков разных мастей — все славные, смешные, ну как тут выбрать лучших? Однако наметанный глаз профессионала с ходу определяет «изюминку».

— Вот тоже очень хорошая работа, — Марина Валентиновна выуживает из кучи игрушек Даренку и козлика с серебряным копытцем. — Ребенок с мамой делал. Самое главное — все эти игрушки сделаны с большой теплотой и любовью, которая передается тем, кто берет их в руки.

Большие и маленькие на равных

 
 
Конкурс «Рождественская сказка» уже не первый год проходит в Челябинске, однако в этот раз он впервые получил статус регионального. Число участников выросло в разы: если в прошлом году их было полторы тысячи, то в нынешнем только игрушек прислали больше пяти тысяч, а еще рисунки, сказки, стихи на рождественскую тему. Со всех уголков Южного Урала ехали машины и посылки с детскими работами.

— Для нас самих такой резонанс стал неожиданным, из 43 территорий области на наш призыв откликнулись 40! — поясняет руководитель проекта Валентина Кибизова.

Среди авторов есть совсем малыши: восьмилетняя Маша Кочнева из 48-й школы сделала снешного Снеговичка с длинным носом. Ничего, что ей помогала педагог Юлия Владимировна, Маша подрастет и в следующий раз уже сама сошьет игрушку.

— Мы никому не отказываем, никаких ограничений ни по возрасту, ни по профессионализму у нас нет, — уверяет Валентина Владимировна, и это правда.

Клуб «Уральские мастерицы» — в числе участников. Работы профессионалов на отдельном стенде. Смешные рожицы привлекают внимание: ангелы Степан и Стеша больше похожи на обычных малышей (впрочем, для любой мамочки любимый ребенок — ангелочек, — правда, когда не капризничает). На неземное происхождение намекают только маленькие крылышки за спиной. Автору — Татьяне Курбатовой — 51 год, она живет в Трехгорном.

Конечно, сравнивать работу маленького ребенка и профессионала невозможно, поступили мудро — разделили по номинациям: семейная работа, индивидуальная, профессиональная и коллективная. Творческие соревнования проходили в два этапа: 20 ноября работу мастеров и мастериц оценили на местах, а в областной центр отправили лучшие.

Дедов Морозов — в подарок, вертеп — в музей

— Победителей по игрушкам у нас оказалось 50, еще 17 юных художников мы отметили, а вот с литературными сочинениями еще ведется работа, — продолжает Валентина Кибизова.

Все конкурсные работы найдут практическое применение. Рисунки и литературные сочинения конкурсантов-призеров появятся в сборнике «Рождественские сказки». Книжку выпустят тиражом пять тысяч экземпляров. Игрушки, сделанные своими руками и собранные в ходе акции, будут переданы детям из мало-обеспеченных и неполных семей, детишкам-инвалидам, воспитанникам детских домов и интернатов на благотворительных рождественских елках в январе. В этом году организаторы проводят уже не одну, а пять елок: в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Верхнем Уфалее и Южноуральске. Там же будут награждать победителей. Кстати, те игрушки, что конкурс прошли, но в подарок не вошли, отправятся… в музей.

— Да, есть такие. Из Усть-Катава прислали нам вертеп. Ну как, в какой подарок его положишь? Или вот еще прекрасная работа — коза с козлятами, выполненная из глины. Не дай бог стукнется, разобьется — и ребенок расстроится. Нет, мы решили открыть музей и передавать подобные игрушки туда, — комментирует организатор проекта.



Проект «Рождественская сказка» проходит уже шестой раз, однако на региональный уровень вышел впервые. Из 43 территорий в конкурсе приняли участие 40. В общей сложности для подарков обездоленным ребятишкам прислали 5286 игрушек.



Рождественские елки пройдут 7, 8, 9, 10 января в пяти городах Южного Урала: Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Верхнем Уфалее и Южноуральске.

Фото Наиля ФАТТАХОВА.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other