Меню

Сегодня мининформу Челябинской области исполнилось 10 лет

16.11.2020 15:35 - автор Сергей Таран
Это самое молодое министерство в Челябинской области, но и самое передовое, поскольку занимается ведомство внедрением самых революционных технологий, существенно меняющих нашу жизнь.
Сегодня мининформу Челябинской области исполнилось 10 лет
Фото Олега Каргаполова


image2.jpg
Фото пресс-службы регионального мининформа

В связи с круглой датой на пресс-конференции глава ведомства Игорь Фетисов заявил:

— В новое десятилетие мы вошли как министерство информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области. При этом была пересмотрена вся организационная структура, собственная и подведомственных учреждений. В 2020 году были созданы Центр информационно-технического обслуживания и Центр развития цифровых технологий, Челябинский региональный центр навигационно-информационных технологий. С ними появилась возможность решать оперативные и стратегические задачи в сжатые сроки.

В регионе были быстро созданы важные электронные сервисы:

• портал «Вспомним всех поименно» (лауреат всероссийского конкурса «ПРОФ-IT» и премии «Народное призвание»);
• онлайн-платформа «Детидома»;
• система мониторинга исполнения нацпроектов и другие.

— Я работаю в сфере технологий более двадцати лет и могу сказать, что наша сфера — самая динамичная. Здесь всегда нужно быть на шаг впереди. Иначе, как точно отметил наш президент, того, кто не попадет в технологическую волну, эта волна просто утопит. Наш регион прочно стоит на гребне, но, чтобы оставаться на нем, нужно постоянно двигаться вперед, — сказал министр Игорь Фетисов.

Интересные цифры от мининформа

Сегодня у городского жителя по два-три устройства — смартфон, планшет, ноутбук. Вырос трафик: доходы операторов связи с 2010 по 2020 год увеличились с 22 до 30 млрд рублей. По этому показателю в УрФО мы имеем серебро.

Процент домохозяйств с доступом к интернету, за десять лет вырос с48% до 86%. Количество базовых станций (сотовая связь и выход в интернет) выросло с 200 до 16 000.


— Десять лет назад мы гордились тем, что 80% базовых станций имели формат 3G. Сегодня 70% станций — 4G. Мы стоим на пороге принципиально новых стандартов связи.

В этом отношении большой толчок развитию на территории региона дал нацпроект «Цифровая экономика». Значимое место в нем занимает федеральный проект «Информационная инфраструктура», благодаря которому за два года широкополосный доступ к сети Интернет получили 609 социально значимых объектов Южного Урала. Всего до конца 2021 года к сети Интернет будут подключены более тысячи объектов, — заметил министр.

Информационное равенство

В 2020 году завершается федеральный проект «Устранение цифрового неравенства». В Челябинской области 258 малых населенных пунктов с населением от 250 до 500 человек получают бесплатную Wi-Fi точку доступа к Интернету на скорости не менее 10 Мбит/сек. До конца года осталось подключить 3 точки.

— При поддержке губернатора из областного бюджета ежегодно выделяются средства на покрытие до 90% затрат операторов на развитие инфраструктуры связи в малых населенных пунктах. Благодаря проекту за два с половиной года более 25 тысяч человек получили доступ в сеть и сотовую связь, — сказал глава мининформа. — Мы смогли создать устойчивую инфраструктуру связи для информирования населения, активно оказывать услуги населению и бизнесу.

Общество «цифры»

Осенью 2010 года в России была принята госпрограмма «Информационное общество». МФЦ были только в шести городах. Сейчас они в каждом городе и районе Челябинской области. А уже в этом году начнется внедрение в МФЦ роботизированных колл-центров: жители области смогут автоматически узнать статус дела по его пин-коду. А еще во всех МФЦ появится безналичная оплата госпошлин.

Цифровизация госуправления — одна из составляющих ведомственного проекта минстроя «Умный город». Сегодня в муниципалитетах внедряется цифровая платформа, куда стекаются данные о состоянии городской инфраструктуры. Сатка — первый умный город на Южном Урале, который обрел этот статус в 2017 году. Сейчас таких шесть: Челябинск, Магнитогорск, Копейск, Снежинск и Кыштым. До 2024 года их количество вырастет до 18.

Безопасность в ИТ-сфере

По данным ГУ МВД России по Челябинской области, количество преступлений в IT-сфере выросло на 84% или почти в 2 раза, с 3943 в 2019 году до 7285 в 2020-м. С начала 2020 года было зафиксировано около 10 млн покушений на взлом сайтов органов исполнительной власти Челябинской области. Из них около 5 тысяч — события с высоким риском опасности, а также более 600 DDOS-атак.

На сегодняшний день в единой информационно-телекоммуникационной сети органов исполнительной власти и региональном центре обработки данных было обнаружено 46 тысяч троянов и вирусов, которые были обезврежены. Успешно отражены более 5 тысяч DDOS-атак. Отечественным антивирусом заблокировано 2 млн спам-сообщений, более 4 тысяч фишинговых почтовых сообщений.

В рамках федерального проекта «Информационная безопасность» отстроенная система безопасности в регионе позволяет выявлять и предотвращать угрозы.

В регионе ведется импортозамещение иностранного программного обеспечения. До конца 2020 года 90% рабочих мест госслужащих будут переведены на отечественное программное обеспечение.

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»