Меню

ВИЧ со стажем

06.12.2013 11:27 95 (11706)
Каждую неделю в Челябинской области регистрируется 60 — 80 новых случаев заражения СПИДом. Почему эпидемия набирает обороты?

Как рассказала главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции регионального минздрава Маргарита Радзиховская, в России, как и в других странах мира, число ВИЧ-инфицированных постоянно растет. Челябинская область не исключение. Ежегодно на Южном Урале выявляется около трех тысяч новых случаев ВИЧ, еженедельно о своем диагнозе узнают 60 — 80 человек.

Наиболее пораженные ВИЧ-инфекцией территории — поселок Новогорный, Верхний Уфалей, Озерск, Пласт, Еманжелинск. Самая благополучная ситуация — в Трехгорном, Чесменском, Варненском и Брединском районах.

Ошибки молодости

В 1987 году в СССР официально был зарегистрирован первый случай СПИДа. Через три года диагноз «ВИЧ-инфекция» впервые установлен в Челябинской области. С тех пор в регионе было зарегистрировано более 32 тысяч человек с ВИЧ, из которых пять тысяч уже умерли, в том числе из-за тяжелых сопутствующих заболеваний. Сейчас на Южном Урале живет порядка 26 тысяч ВИЧ-инфицированных. По темпам распространения инфекции Челябинская область занимает десятое место в России.

По словам заместителя главного врача по лечебной работе областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Любови Селютиной, в конце XX века большая часть зара-зившихся была связана с наркотиками. В основном это были молодые люди, 18 — 25 лет, как правило не имеющие профессии и постоянной работы. В наши дни человек с ВИЧ не обязательно наркоман. Инфекция распространяется на вполне благополучное население.

— В этом году в два раза увеличилось количество работающих ВИЧ-инфицированных, среди них специалисты с высшим и средним профессиональным образованием, частные предприниматели, госслужащие, — говорит Любовь Селютина. — Это связано с изменением путей передачи инфекции. Все чаще заражение происходит половым путем.

Случаются и трагические ошибки юности. Например, однажды молодой человек ради любопытства попробовал наркотик — укололся в компании «грязным» шприцем. Проходят годы, и он узнает, что давно заражен смертельным вирусом.

Сегодня ВИЧ все чаще выявляется у мужчин в возрасте 30 — 40 лет и женщин 20 — 30 лет. Нередко молодая женщина заражается от своего мужа — единственного партнера. О том, что она инфицирована, зачастую узнает во время беременности при обследовании.

Родить здорового ребенка

Больные ВИЧ-инфекцией могут стать родителями здорового малыша.

— Если женщина во время беременности и ее ребенок сразу после рождения получают профилактическое лечение, а грудное вскармливание исключается — риск заражения малыша составляет менее одного процента, — поясняет Любовь Селютина. — Важно, чтобы будущая мама вовремя обратилась к врачу и выполняла все рекомендации.

Первый ребенок от ВИЧ-инфицированной матери родился в Челябинской области в 1996 году. С этого момента на Южном Урале появилось на свет 4500 таких малышей, из них только у 189 детей диагностирована ВИЧ-инфекция. Как правило, страдают ребятишки, чьи беспечные мамаши не спешат в женскую консультацию, не наблюдаются у врача и не лечатся.

— Некоторые несознательные мамы начинают прикладывать ребенка к груди и заражают его, — говорит Любовь Селютина. — Такие случаи единичны, но, к сожалению, имеют место в нашей практике.

По словам специалистов, в Челябинской области созданы все условия для раннего выявления ВИЧ-инфекции, качественного обследования, квалифицированного медицинского наблюдения и лечения. Каждый год более 18 процентов южноуральцев проходят тест на ВИЧ. Это можно сделать бесплатно в поликлинике по месту жительства или в областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом. Он находится в Челябинске по адресу: улица Пекинская, 7.

— Закон допускает анонимное тестирование на ВИЧ — без предъявления документов, указания паспортных данных. Но мы более привержены к слову «конфиденциально», то есть без разглашения полученной информации. Это врачебная тайна, — объясняет Маргарита Радзиховская. — Когда пациент сдает анализы анонимно, ему сложно сообщить о результатах, особенно если они положительные. А в этом случае ему нужно обязательно обратиться в центр СПИДа для уточнения диагноза.

Жизнь на таблетках

ВИЧ-инфекция — пожизненное заболевание. Ранняя диагностика, своевременно назначенное лечение позволяют на долгие годы продлить жизнь пациенту. Но многие не торопятся к врачу, утешая себя тем, что ВИЧ — это не болезнь, а миф. В самом деле в первое время после заражения человек чувствует себя вполне здоровым. Коварство вируса иммунодефицита в том, что, попадая в кровь, он сначала не проявляет себя, хотя сразу начинает свою разрушительную работу. Обычно через несколько недель, а иногда и месяцев инфицированный испытывает недомогание, схожее с симптомами банальной простуды. Может повыситься температура, заболеть горло, увеличиваются лимфатические узлы. Вскоре все проходит. Однако вирус не дремлет, продолжает разрушать клетки иммунной системы.

Обратиться к доктору больного заставляют проблемы со здоровьем, когда защитные силы организма уже не в силах противостоять инфекции. Но даже в этом случае врачи могут помочь пациенту.

Лекарства, уничтожающего ВИЧ, пока не существует. Но разработаны препараты, которые подавляют размножение вируса и значительно снижают его содержание в крови. Антиретровирусная терапия позволяет больному поддерживать хорошее самочувствие, работать, иметь семью, здоровых детей и дожить до старости.

— Мы имеем возможность лечить наших пациентов современными лекарствами. Терапия дорогостоящая. Но жители Челябинской области получают ее бесплатно, за счет государства, — отмечает Маргарита Радзиховская.

По ее словам, лечение одного больного в среднем обходится в 120 тысяч рублей в год. В настоящее время его проходят пять тысяч южноуральских пациентов. Но успех зависит во многом от самого пациента, его ответственности за свое здоровье. Он обязан четко соблюдать правила приема лекарств, всю жизнь изо дня в день принимая прописанные врачом таблетки.

Терапия требует дисциплины

— Перед тем как назначить антиретровирусную терапию, мы готовим пациента, формируем у него приверженность к лечению, — комментирует Любовь Селютина. — К сожалению, не все выдерживают предписанный режим.

Нередко пациенты забывают вовремя принять лекарство, а потом начинают беспорядочно глотать таблетки. В итоге развивается привыкание вируса к препаратам. К слову, большинство ВИЧ-инфицированных не нуждается в пожизненной терапии. Тут многое зависит от состояния иммунитета пациента.

— Если вы прошли тест на ВИЧ и получили положительный результат, это совсем не значит, что нужно срочно начинать антиретровирусную терапию. Для этого существуют определенные лабораторные и клинические показания, — уточняет Маргарита Радзиховская.

Долгое время пациентам достаточно медицинского наблюдения, контроля иммунного статуса (количества вируса в крови). Иммунная система может долго сопротивляться вирусной атаке.

— Защитные силы очень мощные, — комментирует Любовь Селютина. — И какое-то время организм справляется с вирусом иммунодефицита. Он практически не размножается. Но этот период у каждого индивидуальный — от нескольких месяцев до десятков лет.

Просчитать, когда смертельный вирус погубит клетки иммунной системы, трудно. В среднем без лечения ВИЧ-инфицированный живет около 11 — 13 лет. Нередко человек погибает от туберкулеза, онкологических и других тяжелых заболеваний, которые развиваются при угнетении иммунитета.



Только факты

- В 1981 году появились первые сведения о необычном заболевании в США: сразу в трех больницах Лос-Анджелеса было зарегистрировано пять случаев воспаления легких, вызванных особым микроорганизмом. Все больные имели гомосексуальные контакты.

- 30 лет назад был открыт вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). В 1983 году в парижском институте Пастера исследователи описали новый вид ретровирусов, который приводил к гибели лимфоцитов. Через 15 лет, в 2008 году, Люку Монтанье и Франсуазе Барре-Синусси за открытие ВИЧ присудили Нобелевскую премию.

- В 1987 году был зарегистрирован первый случай СПИДа в СССР. В 1988 году произошел скандал, связанный с массовым заражением младенцев в Элисте.

- Сегодня наиболее пораженными ВИЧ-эпидемией странами мира являются ЮАР, Нигерия, Индия, Кения и Мозамбик. Россия занимает десятое место, обгоняя Китай, Таиланд и Украину. Ни одного больного ВИЧ нет на Шпицбергене, очень мало их в Афганистане и Гренландии.


 
Ученые США создали лекарство от СПИДа. Пока с его помощью удалось победить инфекцию только у зараженных обезьян. Но ученые уверены, что это открытие позволит создать вакцину для людей.

На сегодняшний день в мире нет лекарств от СПИДа. Но существуют препараты, позволяющие ВИЧ-инфицированным людям жить долго и активно.

В США удалось вылечить от ВИЧ-инфекции двух пациентов, которым была проведена пересадка костного мозга. После операции они прекратили принимать антиретровирусные препараты, но признаков инфекции у них не обнаружено.
 

Если вас волнует проблема ВИЧ, можно проконсультироваться, позвонив по телефону 735-28-87. Горячая линия работает ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 9 до 16 часов.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»