Меню

От Георгиевского креста до пятиконечной звезды

06.12.2013 11:06 95 (11706)


В понедельник, 9 декабря, страна будет отмечать День героев Отечества.

А это означает, что мы обязательно будем вспоминать наших земляков — уральцев. Иначе нельзя. Мы не можем позволить себе забывать имена героев. В противном случае мы потеряем нравственную основу, без которой выживание нации невозможно. Так было во все времена. Да и сегодня опасности разного рода не отступили от страны. Даже самые отъявленные оптимисты, взирая на извилистый путь нашего общества, не готовы заявить: «Герои нам больше не нужны!» В том и дело, что герои нам нужны каждый день, чтобы противостоять подлости и преступлениям. Они нужны и в верховный час испытания на прочность Отечества, живые и мертвые.

Герой-библиотекарь

— Я часто гостил у прадедушки, — вспоминает правнук Александра Филипповича Мусохранова Илья Кривенко. — Помню, что он абсолютно всегда был весел и добр, даже когда вспоминал истории про войну, он рассказывал их с улыбкой. Впрочем, все эти истории были не про войну, а про разные приключения и случаи, не касающиеся боевых действий: мою детскую психику он, видимо, считал нужным щадить. Помню, что тогда я не до конца осознавал, что мой прадедушка — Герой Советского Союза. Для меня он был просто прадедушкой — веселым, отзывчивым, помогающим мне с уроками и играющим со мной в разные игры. Сейчас, когда я вспоминаю эти дни, мне становится грустно: дедушка был неотъемлемой частью моего детства, и многими своими настоящими умениями и взглядами я обязан именно ему.

Герой Советского Союза Александр Филиппович Мусохранов родился 27 января 1921 года в селе Шабанове Кемеровской области в семье крестьян. В хозяйстве отцу Александра Филипповича помогали два наемных работника, которых ему в начале 1920-х годов разрешили держать как инвалиду Первой мировой войны. Именно «эксплуатация чужой наемной силы» и была причиной раскулачивания семьи колхозника. В конце 1931 года семья Мусохрановых была раскулачена и выслана из родного села на спецпоселение в Новосибирскую область. Александр Филиппович начал учиться в школе. Учеба ему давалась легко. За один год ему удалось окончить два класса и перейти в третий. В 1937 г. Александр Филиппович успешно окончил сельскую семилетнюю школу и поступил в Томский ветеринарный техникум. Однако вынужден был бросить учебу, потому что, как сын спецпереселенца, был лишен стипендии. Жизнь Александра Филипповича не баловала: работал на золотых приисках, подсобным рабочим на электростанции. Продолжить образование Александру Филипповичу удалось только в следующем году. Он поступил в Томский библиотечный техникум. Окончив его в начале июня 1941 года, Мусохранов получил направление в село Подгорное Чаинского района на должность заведующего районной библиотекой. Вместе с ним из Томска уехала и Екатерина Перфирьевна. Александр Филиппович и Екатерина Перфирьевна познакомились в Томском библиотечном техникуме, поженились в июле 1941 года. 12 декабря 1942 г. у Мусохрановых родилась дочь Людмила. На новом месте Александр Филиппович с увлечением приступил к работе. В своих воспоминаниях друг Александра Филипповича Андрей Мягких проникновенно рассказал о чаинском периоде жизни библиотекаря, о его трепетном отношении к книге, внимательном отношении к читателям:

— Хозяин библиотеки не просто выдавал литературу, а священнодействовал. Он любил непременно подержать книгу в своих руках, любовно полистать ее, сказать что-нибудь хорошее, сердечное. Отсюда 25 мая 1942 года Чаинским райвоенкоматом он был призван в армию.

Александр Филиппович прошел подготовку на специальность истребителя танков в городе Боготоле Красноярского края и был направлен на фронт. Боевое крещение молодой боец получил под Воронежем 25 июля 1942 года в составе 1047-го стрелкового полка 284-й Сибирской дивизии. Через несколько дней после своего первого боя Александр Филиппович был первый раз ранен. После госпиталя он был направлен в 104-ю отдельную стрелковую бригаду. Снова ранение, снова госпиталь.

После госпиталя и учебы в 8-м армейском запасном полку 38-й армии он получил звание сержанта и военную специальность станкового пулеметчика. В составе 1144-го стрелкового полка сержант Мусохранов участвовал в боях по освобождению Сумской и Киевской областей Украины. Отличился в боях при форсировании реки Днепр.

30 сентября 1943 года сержант Мусохранов в числе первых преодолел реку Днепр, огнем из пулемета отра-зил несколько атак противника, прикрыл переправу. После днепровской операции он принимал участие в боях на Западной Украине, в форсировании рек Десны, Буга и Вислы, в Львовско-Сандомирской операции на территории Польши, в освобождении Чехословакии. Был произведен в звание старшего сержанта. В июле 1944 г. А.Ф. Мусохранов был принят в ряды ВКП(б). Александр Филиппович из-за пребывания в госпиталях не знал о том, что ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Об этом он узнал случайно только в декабре 1944 г. В составе 467-го полка 81-й стрелковой дивизии на марше он повстречал старшину той роты, в составе которой форсировал Днепр. «Мне, конечно, не верилось», — вспоминал сам Александр Филиппович. К несчастью, в тот же день, буквально через несколько часов, он получил последнее, шестое, ранение, которое стоило ему ампутации левой ноги и второй группы инвалидности на всю жизнь.

День Победы 9 мая 1945 г. Александр Филиппович встретил в госпитале Саратова. Потом для продолжения лечения он был переведен в Москву. Девять операций пришлось провести хирургам, чтобы спасти жизнь Александру Филипповичу. В общей сложности в госпиталях он провел 19 месяцев.

13 ноября 1945 года Александр Филиппович получил «Золотую Звезду», ордена Ленина и Славы.

В июне 1946 года, после выписки из госпиталя, А.Ф. Мусохранов был демобилизован. Вначале жил в Удмуртии, где окончил совпартшколу и год работал в Красногорском райкоме комсомола заведующим сектором учета и статистики. В августе 1947 года А.Ф. Мусохранов переехал в Казахстан, где вернулся к своей довоенной профессии библиотекаря. Из-за климатических условий, сказывавшихся на здоровье, Александр Филиппович уехал из Казахстана и вернулся в Томскую область.

Был направлен на работу в город Колпашево заведующим городской библиотекой. В этом городе он прожил более 20 лет. Был заведующим отделом культуры горисполкома, секретарем городской организации Всесоюзного общества «Знание». В конце 1971 года, выйдя на пенсию, переехал к дочери в поселок Челябинск-70 (с 1993 года — город Снежинск Челябинской области). Он был единственным Героем Советского Союза, проживавшим в Снежинске. В мае 2005 года на могиле героя установлен памятник, на одном из домов — мемориальная доска. В городе Ленинске-Кузнецком Кемеровской области и в селе Коломинские Гривы Чаинского района Томской области именем Мусохранова названы улицы. Александр Филиппович Мусохранов скончался 22 декабря 2002 года.

Екатерина МУГАЙСКИХ

Военный комендант Курчалоя

Очень жаль, что накануне Дня героев Отечества не удалось связаться со Светланой Алексеевной Кисловой, вдовой Сергея Кислова, Героя России. Настоящая офицерская жена, она немало повидала, переезжая вместе с супругом по разным местам службы. А вот на войну Сергей Александрович, естественно, жену не взял...

Из открытых источников мы знаем, что родился Сергей Кислов 22 января 1956 года в Коркино, где и окончил среднюю школу № 1 в 1973 году. Впоследствии школе будет присвоено имя Сергея Кислова.

С детства Сергей мечтал стать военным. Поэтому сразу же поступил в Челябинское высшее военное танковое командное училище в 1977 году. И закрутилась офицерская судьба. Первое назначение — служить в Прибалтийском военном округе. Потом резко пришлось сменить климат: послали в Закавказский ВО. Толковому командиру везде дорога. Так Кислов попадает в Центральную группу войск, размещенную в Чехословакии. Командовал танковыми взводом, ротой и батальоном. В 1989 году окончил Военную академию бронетанковых войск. Казалось бы, карьера разворачивается благоприятно. Но после академии служить Сергей Александрович отправляется в знакомое Закавказье, в Грузию, уже переполненную гремучей смесью назревающих военных конфликтов. Там принял под свое командование танковый полк. Чуть позже стал командиром российской военной базы. Как раз в начале 90-х годов начались вооруженные нападения грузинских националистических формирований на воинскую часть. Кислов не раз пресекал попытки боевиков захватить оружие и бронетехнику. Затем был переведен в Уральский военный округ, где вновь стал командиром танкового полка.

В июне 2000 года направлен в Чеченскую Республику, где вовсю полыхала война. Кислова назначили военным комендантом Курчалоевского района. Должность сама по себе требующая подлинного героизма. Высокогорный и труднодоступный район был одним из центров сосредоточения и подготовки бандформирований. А полковнику Кислову требовалось и восстанавливать населенные пункты, и непрерывно воевать. Эта трагическая раздвоенность, возможно, и стала роковой. Сергей Александрович руководил проведением 56 спецопераций с впечатляющей статистикой: захвачено 86 фугасов и около шести тонн взрывчатых веществ, десятки единиц огнестрельного оружия, не говоря о десятках уничтоженных боевиков в боях. Серьезно пострадала и экономическая база боевиков: в этих операциях уничтожено 87 мини-заводов по переработке нефтепродуктов и изъято 136 килограммов наркотиков. Подчиненная Кислову комендантская рота, с которой он проводил эти операции, не потеряла в боях ни одного человека погибшими.

В тот роковой день, 15 мая 2001 года, комендант с группой военнослужащих проводил спецоперацию в поселке Первомайское. Это то самое Первомайское, известное по телерепортажам того времени, за которое было пролито много крови. Бойцы обнаружили подозрительный автомобиль, сидевшие в котором лица никак не реагировали на требование выйти из машины. Когда полковник Кислов направился к этому автомобилю, по нему в упор был открыт автоматный огонь. Сергей Кислов получил несколько ранений. Уже смертельно раненный, полковник сумел открыть ответный огонь и уничтожил часть сидевших в машине боевиков. Остальные попытались скрыться, ведя беспорядочный огонь во все стороны. Но от бойцов комендатуры бандиты не ушли. Четыре боевика были уничтожены, двое захвачены в плен. Выстрелами Сергея Кислова был убит крупный полевой командир араб Абу-Дар, ближайший помощник международного террориста Хаттаба. Сам Кислов был эвакуирован вертолетом в госпиталь, но ранения оказались смертельными, и через двое суток, не приходя в сознание, он скончался.

За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, указом президента Российской Федерации от 11 октября 2001 года полковнику Кислову Сергею Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Сергей ТАРАН.