Меню

*****

Чтобы память жила в поколениях!

06.12.2013 10:53 95 (11706)
Обращение делегатов VII отчетно-выборной конференции ветеранов Челябинской области.

Дорогие соотечественники!

9 мая 2015 года все прогрессивное человечество будет праздновать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов. Южный Урал внес в нее громадный вклад. За героизм на полях сражений 224 наших земляка были удостоены звания Героя Советского Союза. Но линия фронта в те годы была не только на передовой, она проходила и через заводы и фабрики нашего края, который стал настоящей кузницей победы. 10,5 тысячи наших земляков и 16 предприятий за доблестный труд в годы Великой Отечественной были удостоены высоких государственных наград, 18 коллективам на вечное хранение вручено Красное Знамя Государственного комитета обороны.

Ветераны призывают всех южноуральцев активно включиться в подготовку к исторической дате, усилить пропаганду огромного вклада Южного Урала, прежде всего Танкограда и Магнитки, подвигов наших земляков в разгроме фашизма.

Мы обращаемся к руководству области, работникам социальной защиты, здравоохранения, культуры, экологии, спорта и туризма с просьбой завершить создание комфортных условий для проживания участников Великой Отечественной войны, чтобы юбилей Победы встретили как можно больше фронтовиков и тружеников тыла.

Мы просим органы местного самоуправления активизировать работу по благоустройству парков и скверов, в которых установлены мемориалы и памятники защитникам отечества, улиц, носящих имена участников войны, провести реставрацию монументов, могил, памятников истории, обелисков, мемориальных досок, обеспечить организацию культурно-массовых мероприятий, вахт Памяти, уроков мужества для детей и молодежи, направленных на сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны.

Мы обращаемся к ветеранам, перенесшим все тяготы и лишения войны, с просьбой активизировать работу среди населения по сохранению и увековечиванию памяти о проявленном в годы Великой Отечественной войны мужестве и героизме народов СССР, воспитывать у подрастающего поколения чувство гордости за великий подвиг в борьбе с фашизмом.

Ветераны Южного Урала призывают представителей всех политических партий и религиозных конфессий нашего края забыть все споры и разногласия. Только вместе мы сможем решать все задачи, стоящие перед нашей страной, только вместе мы будем достойны памяти павших на полях Великой Отечественной.

Мы обращаемся к главному управлению молодежной политики правительства области: необходимо создать специализированные студенческие отряды по строительству памятных мест, по благоустройству памятников истории, захоронений участников войны; привлечь молодежные организации, волонтеров к уходу за мемориалами, памятниками, обелисками, мемориальными досками, фронтовиками, госпиталем ветеранов войны и участников боевых действий, к расширению поискового движения и оснащения отрядов современными средствами обнаружения.

Молодежь, теплота ваших сердец не только согреет ветеранские души — с еще большей энергией она вернется к вам. Вернется, чтобы сделать связь поколений Отечества поистине неразрывной.

Мы обращаемся к краеведам, хранителям музеев, архивов с просьбой накапливать и оставлять потомкам не выдуманную, а правдивую историю, обнародовать подлинные документы лихолетья, создавать и расширять экспозиции, посвященные защитникам Отечества.

Мы обращаемся к историкам, ученым: нужно издавать научные и исторические материалы, аргументами и фактами разоблачать фальсификаторов, стремящихся цинично извратить биографию страны, беспардонно исказить итоги Великой Отечественной войны, очернить боевой и трудовой подвиг, — и тем самым защитить правду о войне. К сожалению, мертвые не могут это сделать. Это наш с вами долг — ныне живущих.

Мы призываем представителей всех творческих союзов, издателей, работников культуры расширить репертуар и произведения патриотической тематики. Давайте вместе добиваться, чтобы в театрах, библиотеках, магазинах, киосках на эту тему было больше спектаклей, научной, художественной и исторической литературы, видеофильмов, записей на магнитных носителях с государственной символикой, фотоальбомов, буклетов, комплектов плакатов, открыток, кассет, фотовыставок. Каждый артист, художник, писатель и композитор должен внести свой личный вклад в реальную подготовку славной даты.

Мы призываем средства массовой информации через созданные специальные рубрики полнее освещать историческую правду о Великой Отечественной войне, боевых и трудовых подвигах южноуральцев в борьбе с захватчиками, повсеместно и оперативно освещать ход подготовки к юбилею, противостоять попыткам фальсификации событий и итогов войны. Ветераны уверены в том, что вы способны переломить ситуацию, когда массив негативной информации, пропагандирующей насилие, безнравственность, искажающей исторические события, значительно больше тематики патриотической и нравственной направленности.

Мы призываем руководителей всех предприятий, организаций и учреждений Южного Урала приложить все усилия по консолидации своих коллективов на достойную подготовку и проведение грядущего эпохального события.

Ветераны призывают всех южноуральцев потрудиться на совесть, чтобы:

— не угасала память о прошлом;

— сохранился для будущих поколений боевой и трудовой подвиг земляков;

— высились и возводились обелиски и мемориальные комплексы во славу российского воинства;

— всегда цвели живые цветы на могилах героев и высаживались новые парки Победы;

— успеть достойно отблагодарить фронтовиков, тружеников тыла;

— у молодежи была реальная возможность услышать живой голос победителей, звон орденов и медалей на груди бабушек и дедушек;

— сохранить как бесценные реликвии их жизненные устои.

Будем верны памяти и подвигам наших предков. Сделаем все, чтобы праздник 70-летия Великой Победы пришел в каждый город, в каждый поселок, в каждую деревню, на каждую улицу, в каждый переулок, в каждый дом и стал главным событием для всех семей и каждого южноуральца.

Мы заверяем всех южноуральцев в том, что ветераны Челябинской области примут самое активное участие в подготовке и праздновании славного юбилея и сделают все от них зависящее, чтобы 70-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне была достойно отмечена и навсегда осталась в памяти жителей региона. Вечная память павшим героям, вечная слава живым!

Принято делегатами отчетно-выборной конференции Челябинского областного совета ветеранов 29 ноября 2013 года.



Список героев Российской Федерации, проживающих на территории Челябинской области, в том числе удостоенных этого высокого звания посмертно

Хамитов Александр Радикович, Герой Российской Федерации, подполковник

Зяблов Сергей Владимирович, Герой Российской Федерации, подполковник в отставке

Катунькин Артем Викторович, Герой Российской Федерации, прапорщик

Молодов Сергей Георгиевич, Герой Российской Федерации (посмертно), майор

Кислов Сергей Александрович, Герой Российской Федерации (посмертно), полковник

Шеффер Юрий Петрович, Герой Российской Федерации, летчик-испытатель

Шадура Юрий Дмитриевич, Герой Российской Федерации (посмертно), подполковник

Яковлев Александр Викторович, Герой Российской Федерации (посмертно), рядовой

Родионов Евгений Николаевич, Герой Российской Федерации (посмертно), майор

Курбангалеев Артур Ришатович, Герой Российской Федерации (посмертно), сержант

Ибрагимов Тимур Франилович, Герой Российской Федерации (посмертно), рядовой

Новоселов Дмитрий Геннадьевич, Герой Российской Федерации (посмертно), капитан милиции

Самойлин Виктор Васильевич, Герой Российской Федерации

Список героев Советского Союза

Чернышенко Виктор Семенович, Герой Советского Союза, сержант

Лапшин Илья Федорович, Герой Советского Союза, старший сержант

Качалин Илья Иванович, Герой Советского Союза, старший сержант

Кадыргалеев Леонид Иванович, Герой Советского Союза, младший сержант

Шокуров Александр Алексеевич, Герой Советского Союза, полковник

Медведев Виктор Иванович, Герой Советского Союза, гвардии сержант

Волков Николай Иванович, Герой Советского Союза, гвардии сержант

Полные кавалеры ордена Славы

Жаров Николай Федорович, полный кавалер ордена Славы, сержант

Брюховский Михаил Николаевич, полный кавалер ордена Славы, младший лейтенант

Минин Александр Иванович, полный кавалер ордена Славы, гвардии сержант

Кутепов Александр Иванович, полный кавалер ордена Славы, старшина в отставке

Матюхин Иван Петрович, полный кавалер ордена Славы, старшина в отставке

Список героев Советского Союза и героев Российской Федерации — южноуральцев, проживающих за пределами Челябинской области

Бурков Валерий Анатольевич, Герой Советского Союза, полковник запаса

Востротин Валерий Викторович, Герой Советского Союза, генерал-полковник

Конопелькин Евгений Николаевич, Герой Российской Федерации, полковник

Сураев Максим Викторович, Герой Российской Федерации, полковник

Касков Олег Александрович, Герой Российской Федерации, полковник

Корниенко Михаил Борисович, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт

Шендрик Владимир Георгиевич, Герой Российской Федерации, полковник

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other