Меню

*****

Свидетельство на квадратные метры

06.12.2013 10:37 95 (11706)
Решить квартирный вопрос южноуральским педагогам помогает льготная ипотека.

Еще два-три года назад большинство выпускников педагогических вузов, подыскивая себе работу, даже не рассматривали вариант трудоустройства в школу. Сейчас ситуация меняется. Учительская зарплата подросла и достигла среднего уровня по экономике региона. Дополнительным стимулом работать по специальности стала возможность купить жилье на льготных условиях.

На этой неделе губернатор Михаил Юревич вручил молодым учителям Челябинской области свидетельства о праве на получение социальной выплаты на оплату первоначального взноса по ипотечному кредиту.

Мечты сбываются

Среди обладателей заветного документа преподаватель математики челябинской школы № 105 Наталья Акулова (на снимке крайняя справа). Для нее это шанс осуществить давнюю мечту — приобрести собственную квартиру. Наталья работает в школе 11 лет. И все это время вынуждена была жить в общежитии.

— Благодаря губернаторской поддержке мне удастся осуществить свою мечту, — не скрывает радости учительница.

Она уже присматривает себе квартиру в районе АМЗ, ближе к школе, в которой работает.

— У нас хороший коллектив, — говорит Наталья. — Есть и опытные педагоги, и молодые специалисты. Молодежь сейчас охотнее идет в школу.

Это подтверждает и учительница английского языка из города Миасса Анна Шарова (на снимке шестая справа). В школе она работает второй год, но уже получила возможность обзавестись личным жильем.

— Я пока живу с родителями, — рассказывает Анна. — Но у нас довольно тесновато. Недавно узнала об этой программе для молодых учителей и успела быстро оформить все необходимые документы.

Семья Елены Монаковой, учителя из миасской школы № 9, уже готовится к переезду в двухкомнатную квартиру (на снимке шестая слева). Много лет Елена с мужем живут в общежитии. Здесь родились их дети. Старшему сыну скоро исполнится десять лет, дочке — семь. Пока они вчетвером занимают одну комнату.

— Конечно, квартирный вопрос был для нас неразрешимой проблемой, — делится Елена. — Я работаю в школе, муж — на заводе. Естественно, накопить на жилье мы не могли. Сейчас такая возможность появилась: подарок от области в размере 20 процентов от первоначального взноса по ипотеке — существенная поддержка.

Программа поддержки молодых учителей разработана в соответствии с указом президента России. В Челябинской области она действует первый год. Ее условия можно считать уникальными. На приобретение жилья в качестве первоначального взноса нужно внести только 10 процентов собственных средств. Этот взнос дополняется социальной выплатой за счет бюджета в размере не более 20 процентов от суммы ипотечного кредита. В 2013 году объем средств, предусмотренных в областном бюджете на эти цели, составляет более 32 миллионов рублей. Кроме того, участникам программы выдается ипотечный кредит на специальных условиях — под 8,5 процента годовых, в то время как средняя ставка банковских кредитов по Челябинской области составляет 13 процентов.

Первопроходцы «профессиональной» ипотеки

Первыми участницами «учительской» программы стали 13 молодых педагогов общеобразовательных школ из Челябинска, Миасса, Трехгорного, Снежинска, Чебаркуля, Коркинского, Чесменского и Красноармейского районов. Для того чтобы стать участником программы, требуется несколько обязательных условий. Во-первых, работа в государственной или муниципальной общеобразовательной школе в должности учителя. Во-вторых, признание педагога нуждающимся в улучшении жилищных условий. Такое заключение выдают органы местного самоуправления по месту постоянной регистрации. В-третьих, возраст до 35 лет включительно.

— В этом году в список претендентов на получение социальной выплаты были включены 68 молодых учителей Челябинской области, — комментирует начальник отдела жилищных субсидий и сертификатов регио-нального министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Евгения Конусикова. — Его утвердили 23 октября. Педагогам были разосланы уведомления. В течение месяца им предстояло подготовить все документы, в том числе получить одобрение банка на выдачу кредита. Полный комплект документов подали 24 молодых учителя, из них 13 человек уже получили свидетельства. Остальным они будут вручены до конца года.

Программа ипотечного кредитования молодых учителей продолжится в 2014 году и будет действовать до 2020 года.

— Мы надеемся, что программа поддержки молодых учителей станет хорошим начинанием, — отметил губернатор Михаил Юревич. — Сегодня ситуация в образовании меняется к лучшему. Зарплата педагогов на Южном Урале достигла средней по экономике. Практически снята проблема дефицита кадров в школе. Эти положительные перемены нужно закрепить, в том числе в плане поддержки педагогов в приобретении жилья.

По словам главы региона, планируется каждый год предоставлять по 250 социальных выплат молодым учителям.

— Выплаты обеспечивают до 20 процентов от ипотечного кредита. Это достойная сумма, — считает губернатор. — С ней можно увереннее принять решение взять кредит, который выдается на специальных условиях — под 8,5 процента годовых.

Фото Анатолия КОЛЮЩЕНКО.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other