Меню

Вакциной - по инфекциям

27.11.2013 12:02 92 (11703)


Заразные болезни можно предупредить с помощью прививок.

«Молодые родители отказываются делать прививки моему внуку, так как считают, что от них больше вреда, чем пользы. Как это может отразиться на дальнейшем развитии ребенка? Какие прививки, в каком возрасте полагаются маленьким детям?» — с таким вопросом обратилась в «Вечерку» наша читательница Нина Васильева.

Своевременная вакцинация — один из лучших способов профилактики опасных заболеваний у детей, VJ утверждают врачи-педиатры и эпидемиологи. Вакцины от наиболее распространенных инфекций, которыми легко заразиться, включены в Национальный календарь профилактических прививок. По сути, календарь — это схема обязательных прививок, которые проводятся в определенном возрасте и позволяют эффективно защитить человека от опасных болезней. Согласно Федеральному закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» прививки, включенные в Национальный календарь, делают бесплатно.

— В настоящее время Национальный календарь включает вакцинацию против 11 инфекционных заболеваний: гепатита В, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, гемофиль-ной инфекции и гриппа, — говорит начальник эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области Раиса Косарева.

На сегодня плановая вакцинация является максимально эффективным способом защиты от инфекций. Например, благодаря прививкам в свое время удалось победить такое грозное заболевание, как оспа. Отказ от вакцинации приводит к новым вспышкам инфекции. Достаточно вспомнить ситуацию с полиомиелитом, который несколько лет назад завезли на Южный Урал из Таджикистана. В результате пострадали не защищенные прививкой местные ребятишки. Осенью этого года в Челябинскую область вернулась корь, от которой наш регион был свободен на протяжении последних лет

Безусловно, каждый родитель решает сам, делать или не делать детям прививки. Но, отказываясь от вакцинации, взрослые должны понимать, что ребенок остается беззащитным перед инфекцией.

— Важно соблюдать сроки проведения иммунизации, — подчеркивает Раиса Косарева. — Поскольку Национальный календарь максимально учитывает развитие иммунной системы ребенка. Чем раньше поставить прививку, тем легче он ее перенесет. Вакцинация может быть отсрочена по медицинским показаниям.

Еще есть время защититься от гриппа

Если вы не сделали прививку, врачи советуют поспешить.

Рост числа пациентов с острыми респираторными вирусными заболеваниями на Южном Урале прогнозируется в конце декабря — начале января.

— Сейчас в Челябинской области ситуация оценивается как неэпидемическая, — говорит начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области Раиса Косарева. — В регионе циркулируют вирусы парагриппа, аденовирусной инфекции и другие. Случаи гриппа пока редкость. Активная циркуляция вирусов гриппа ожидается в конце декабря — начале января. Эпидемический подъем, как правило, отмечается через две недели после новогодних праздников — в конце января — начале февраля. Максимальная заболеваемость, скорее всего, будет в феврале — марте.

Если в ближайшее время вы сделаете прививку, то начало эпидподъема встретите во всеоружии.

Для выработки иммунитета к гриппу после прививки требуется от двух недель до одного месяца.

За счет средств федерального бюджета в этом году планируется вакцинировать более 800 тысяч жителей Челябинской области. Бесплатно прививают детей, посещающих дошкольные учреждения, и школьников, студентов, работников образовательных и медицинских учреждений, коммунальных служб, транспорта и людей старше 65 лет. В этом случае используют только отечественную вакцину. По мнению специалистов, она не уступает импортным препаратам. В этом сезоне в состав вакцины включены штаммы высокопатогенного гриппа H1N1, гриппа H3N2 «Виктория», а также штамм гриппа B «Массачусетс». По прогнозам, именно эти вирусы будут циркулировать в России, в том числе и на территории нашей области.

Иммунизация детей в регионе практически завершена.

— Раньше мы прививали детей начиная с трехлетнего возраста, теперь имеем возможность защитить малышей уже с шести месяцев, — говорит Раиса Косарева. — Но в этом случае прививки проводятся двукратно, с интервалом в три-четыре недели. Это связано с тем, что в раннем возрасте дети еще не сталкивались с вирусом гриппа и более подвержены заболеванию. Для формирования иммунитета им нужна двукратная доза.

Причем прививку против гриппа допускается делать одновременно с вакцинацией от других инфекций, предусмотренных Национальным календарем.

Особенно важно защититься от гриппа людям, страдающим хроническими заболеваниями: бронхиальной астмой, сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца и другими.

— У пациентов из группы риска осложнения могут быть очень серьезными, — предупреждает главный инфекционист минздрава Челябинской области Ольга Сигалова. — Грипп, особенно высокопатогенный, очень коварен. Зачастую первые три-четыре дня заболевание протекает по типу ОРЗ с незначительным повышением температуры, кашлем. А на четвертый-пятый день наступает резкое ухудшение состояния: поднимается высокая температура, появляется одышка, усиливается кашель. И больные сразу попадают в реанимацию на искусственную вентиляцию легких. Кроме тяжелого поражения легких могут быть и другие осложнения — гаймориты, отиты, бронхиты. Не секрет, что после эпидемии тянется длинный хвост, когда резко увеличивается госпитализация в терапевтические отделения стационаров. Имеет место так называемая отдаленная летальность: после перенесенной вирусной инфекции увеличивается смертность от сахарного диабета, инфарктов, инсультов, бронхиальной астмы и других заболеваний.

Поэтому пациентам с хроническими заболеваниями надо в первую очередь прививаться от гриппа.
 

Когда и против каких болезней детей надо прививать

 
Против какой инфекции ставят прививку
В каком возрасте
В чем опасность заболевания
Гепатит В
первая вакцинация — новорожденным в роддоме, в 3 и в 6 месяцев
тяжелое поражение печени
Туберкулез
на 3 — 5-е сутки после рождения, ревакцинация — в 7 и в 14 лет
поражение легких и других органов
Коклюш, дифтерия, столбняк
в 3, в 4,5 и в 6 месяцев, ревакцинация — в 1,5 года, в 6 — 7 и в 14 лет
дифтерия дает осложнения на сердце; коклюш поражает верхние дыхательные пути; столбняк — нервную систему
Полиомиелит
в 3, в 4, 5 и в 6 месяцев, ревакцинация — в 18 и в 20 месяцев, в 14 лет
поражение спинного мозга, в дальнейшем — инвалидность, возможен летальный исход
Гемофильная инфекция
в 3, в 4,5 и в 6 месяцев, ревакцинация — в 1,6 года
быстро развивается отек гортани, от удушья больной погибает
Корь, краснуха, паротит
в 12 месяцев, ревакцинация — в 6 лет
после кори возможны тяжелые осложнения — пневмонии, энцефалит; краснуха опасна для беременных женщин: возможны выкидыши, рождение детей с пороками сердца, слепотой, глухотой и другими патологиями; паротит грозит бесплодием, особенно у мальчиков
 

 
 
Ежегодно в Челябинской области регистрируется около одного миллиона случаев инфекционных заболеваний, среди них 93 процента составляют ОРВИ и грипп. Так, в период эпидемии в начале 2013 года за десять недель подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями переболело 9,5 процента жителей Южного Урала. У каждого третьего из заболевших был диагностирован грипп.