Меню

Башкирская юрта в Никольской роще

27.11.2013 10:29 92 (11703)

Вопрос о создании этнопарка в Челябинске обсуждался 25 ноября на аппаратном совещании. Глава администрации Челябинска сказал, что подобные проекты уже существуют в других городах России, например в Саратове, Оренбурге, Казани.

Этнопарк решено разместить на территории заброшенного парка Никольская роща. Его площадь составляет 40 гектаров, на сегодняшний день она в основном не имеет освещения и представляет собой неухоженные заросли. В этом году часть территории Никольской рощи была благоустроена, там появилась зона для отдыха и занятий спортом. В следующем году городские власти планировали продолжить благоустройство парка, но появилась идея сделать это более оригинальным способом.

— Проведем совещание с национально-культурными центрами, которые действуют в городе, если получим одобрение, то предложим им под размещение своих культурных центров территорию Никольской рощи, — сказал Сергей Давыдов.

Каждый национально-культурный центр, который выразит желание принять участие в проекте, получит на территории Никольской рощи свой земельный участок. И по согласованию с администрацией начнет там строительство культурных объектов. Например, представители башкирского центра уже выразили желание поставить в парке большую юрту, где будет небольшой музей истории быта.

— Я считаю, что возможность посещать парк с экскурсиями, знакомиться с историей различных народов была бы интересна для школьников, молодежи. Никольская роща превратится из благодатного для алкоголиков и наркоманов места в культурный центр нашего города, — сказал Давыдов.

Глава администрации подчеркнул, что Никольская роща в любом случае останется парком: деревья будут сохранены.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»