Меню

*****

Помощь придет быстрее

27.11.2013 10:25 92 (11703)
Вручены ключи от новых машин скорой помощи и реанимации.

Всего в 2013 году в Челябинскую область поступило 203 новые машины: «Соболи», УАЗы, «Фиаты», ВАЗы, «Форды» и реанимобили на базе «Форда». Такое существенное пополнение автопарка обошлось в 247 млн рублей. Южноуральская медицина впервые за всю историю получила столько новых машин скорой помощи: они отправились практически во все муниципальные образования.

«В этом году мы забрали у муниципалитетов полномочия по содержанию экстренной службы скорой помощи. В Челябинской области в начале года было около 450 изношенных автомобилей. В ряде территорий, особенно на селе, новые машины скорой помощи не покупались со времен Советского Союза. В марте этого года дал поручение закрыть проблему. Выделили дополнительные средства», — прокомментировал Михаил Юревич, который лично вручал водителям ключи.

Глава региона поздравил представителей южноуральских больниц, осмотрел машины изнутри, убедился в их высоком уровне оснащения и качестве. «В новых авто современная аппаратура в части контроля функций организма больного или пострадавшего и поддержания этих функций при перемещении в медицинское учреждение, — рассказал директор областного центра медицины катастроф Игорь Ребиков. — Если говорить о реанимобилях, то в них появились устойчивые к различным условиям работы аппараты искусственной вентиляции легких, дефибрилляторы. Мне понравилась дополнительная система амортизации носилок. Кроме того, имеется возможность перехода из кабины в салон, то есть при необходимости можно без остановки машины перебраться к пациенту».

Водители тоже остались довольны подарком. «Раньше у нас были очень старые машины, довольно изношенные. Новые — очень комфортные и теплые. Бывало такое, что прежние автомобили ломались, а нам надо было ехать на вызов. По сравнению со старыми машинами эти полностью укомплектованы необходимым оборудованием», — поделился водитель подстанции скорой помощи Ленинского района Челябинска Валерий Янковский.

Также Юревич в целом рассказал о планах в сфере здравоохранения: «Мы движемся к новой системе здравоохранения, когда будут базовые крупные больницы с хорошей диагностикой и самым современным оборудованием. Необходимо улучшить именно доставку пациентов к медучреждениям. На следующий год у нас задача купить примерно столько же автомобилей, тогда вся область будет оснащена хорошими и качественными машинами скорой помощи. Мы закупаем и специальные реанимобили, и обычные машины. Наша задача — догнать развитые страны».

В завершение губернатор обратился к жителям региона: «Хочу обратиться ко всем жителям Челябинской области, чтобы всегда пропускали машины скорой помощи, не загораживали дворы и проезды. Относитесь с уважением к скорой помощи».
 

Фото предоставлено пресс-службой губернатора.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other