Меню

*****

Экономика, жми на газ

25.11.2013 12:09 46 (207)
В преддверии международной конференции «Природный газ: новая история» в Челябинске состоялась пресс-конференция, посвященная будущему форуму.

— Одна из главных целей проведения конференции — довести до бизнеса преимущества использования компримированного (сжатого) природного газа, — рассказал министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Егор Ковальчук. — Этот вид топлива позволяет решить проблемы газификации любого населенного пункта. Челябинская область вошла в число регионов, где будет реализована пилотная программа развития специализированной инфраструктуры. В сотрудничестве с компанией «НОВАТЭК» по всей области будут построены автомобильные газонаполнительные станции (АГНКС) для заправки транспорта компримированным природным газом. Кроме того, на территории действующих автотранспортных муниципальных предприятий будут размещены мобильные автозаправочные комплексы.

«В Челябинской области более 900 населенных пунктов, к которым не подведен природный газ. Зачастую это экономически нецелесообразно. Многомиллионные вложения в строительство газопровода окупятся через десятки лет, — сказал заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Сергей Смольников. — Возьмем Бердяуш, отдаленный населенный пункт в Саткинском районе, там находится старая котельная, убытки от ее эксплуатации ежегодно составляют 16 миллионов рублей, а чтобы установить там оборудование для работы на сжатом газе, потребуется шесть миллионов рублей. И таких убыточных котельных в области осталось около 80 на сегодняшний день. Для многих из них альтернативная газификация — решение проблемы».

Уже определены три пилотных объекта в сфере малой энергетики. Это котельные, работающие на мазуте. Две из них находятся в Саткинском районе, одна — в Верхнеуфалейском городском округе. Ежегодная компенсация убытков по этим котельным составляет 25 миллионов рублей. Затраты по их переоборудованию будут оправданы в течение одного-двух отопительных сезонов.

Генеральный директор ООО «НОВАТЭК-Челябинск» Павел Котов поблагодарил правительство Челябинской области за поддержку в реализации проекта альтернативной газификации. Он отметил, что главная задача сегодняшнего дня — донести до людей информацию о преимуществах использования компримированного газа. «Для нас эта технология еще достаточно нова, а в мире она используется давно и широко. Поэтому мы организуем конференцию, на которую прибудут ведущие производители газового оборудования и компаний, имеющих существенный опыт его использования. То, что мы сейчас делаем, — это на самом деле только первый шаг», — сказал он.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other