Меню

*****

Убыточных котельных больше не будет

25.11.2013 11:05 46 (207)

На минувшей неделе губернатор области Михаил Юревич осмотрел две недавно запущенные газовые котельные в поселках Полетаево и Саргазы Сосновского района. По расчетам главы региона, уже через два года область избавится от неэффективных теплоисточников, что скажется на экономии областного и муниципальных бюджетов.

Напомним, что с 2011 года в Челябинской области действует программа модернизации муниципальных котельных на принципах государственно-частного партнерства. За три года на Южном Урале модернизировано 60 процентов неэффективных теплоисточников. Только в этом году в одном Сосновском районе появилось 13 современных блочно-газовых котельных. На днях сдано еще по одному объекту в поселках Полетаево и Саргазы.

— В Сосновском районе осталось сменить всего две убыточные котельные, — отметил губернатор Михаил Юревич. — Старые уже были переведены на газ, но они большие и неэффективные, перерасход топлива составлял 50 процентов. Новые котельные гораздо меньше по размерам, но с объемом работы справляются, а газа тратят в два раза меньше. Соответственно, окупаемость их займет не больше пяти лет. Также немаловажно, что в старых котельных необходимо было держать одного или двух операторов, а сейчас оборудование работает в автоматического режиме. Очень надежная современная техника принесет значительную экономию муниципалитету после окупаемости теплоисточника.

Новая котельная в поселке Полетаево будет обогревать 22 жилых дома и два социальных объекта — школу и детский садик.

— В Сосновском районе мы активно реализуем поручение губернатора по уходу от неэффективных угольных котельных, — рассказал заместитель главы Сосновского района по вопросам ЖКХ Виталий Голованов. — За этот период было заменено девять котельных за счет средств инвесторов, еще четыре — за счет областного бюджета. Это хороший показатель, который повышает уровень жизни населения, в квартирах становится тепло, при этом тарифы остаются неизменными.

Данная котельная мощностью в шесть мегаватт будет обогревать 24 объекта. Она реагирует на температуру воздуха, за счет чего понижается или повышается температура в теплоносителе. Это колоссальный эффект для экономии газа и снижению убытков районных предприятий ЖКХ.

— Я раньше работал в старой котельной, — рассказывает оператор котельной Александр Дедов. — Отличие от новой, конечно, колоссальное. Раньше котлы разжигались вручную специальным запаленным факелом. Там стояло шесть дряхлых котлов, которые вырабатывали меньше тепла, чем два в новой. Насосы теперь работают поочередно. Сейчас единственная моя задача — снимать показатели, а если что-то сломается, я получу СМС и приеду ремонтировать.

Всего, по словам губернатора, за этот год в Челябинской области модернизировано 23 теплоисточника, и эта работа будет продолжена.

— Практически во всех случаях приходится ремонтировать подводящие и разводящие сети, тепловые узлы, потому что инвестор не может вложиться в объект, если не будет отремонтирована сама система теплоснабжения, — сказал Михаил Юревич. — Это берет на себя область. В настоящий момент в регионе остались самые тяжелые объекты, где надо вкладывать больше денег, но, надеюсь, за два года мы полностью уйдем от старых неэффективных котельных. Сейчас уже и инвесторов много. Первые объекты брали с опаской, а сейчас они уже практически окупились. Время бежит, и полностью меняется система отопления на территории Челябинской области.



Для справки

Впервые задачу модернизации муниципального теплокоммунального хозяйства губернатор озвучил в начале 2011 года. Тогда же прозвучали цифры: в Челябинской области эксплуатируется свыше 150 неэффективных теплоисточников — почти 20 процентов всей коммунальной теплоэнергетики региона.

До 2010 года в области ежегодно обновлялось или строилось заново всего пять-шесть котельных. По подсчетам специалистов, такими темпами обновление теплокоммунального хозяйства региона закончилось бы только к 2040 году. При этом убытки областного и местных бюджетов от эксплуатации неэффективных котельных составляли до 270 млн рублей ежегодно.

За 2011 — 2013 годы проведена работа с более чем 100 потенциальными инвесторами. В 2011 — 2012 годах реконструировано, заменено либо выведено из эксплуатации с переводом потребителей на индивидуальное отопление 87 неэффективных котельных, по которым ранее убытки составляли около 170 млн руб. в год. При этом привлечены средства инвесторов в размере около одного миллиарда рублей Из областного бюджета выделено около 700 млн руб.

В целом за три года в Челябинской области модернизировано свыше 60 процентов муниципальных котельных.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other