Меню

*****

ЖКХ по предоплате

25.11.2013 11:03 46 (207)
Возможно, вскоре россиянам придется оплачивать коммунальные услуги за месяц вперед.

Поручение разработать такой закон было дано Минрегиону, Минэкономразвития и Федеральной службе по тарифам председателем правительства России Дмитрием Медведевым.

Для внедрения новаций в жизнь нужно будет вносить изменения в 155-ю статью Жилищного кодекса РФ. Поправки могут быть внесены «в части установления ежемесячной платы за жилое помещение и коммунальные услуги до 10-го числа текущего месяца, а также возможности осуществлять плату за газ или другие коммунальные услуги в соответствии с условием прямого договора между ресурсоснабжающей организацией и потребителем, в том числе указав в этих условиях возможность предоплаты», — сообщается на сайте правительства. Будет проработан вопрос и о механизме стимулирования использования потребителями приборов учета ресурсов с дистанционным управлением. Отчет о проделанной работе должен быть представлен ведомствами кабинету министров уже до 5 декабря 2013 года.

Однако федеральное Министерство ЖКХ предлагает распространить систему авансовых платежей по ЖКХ только на злостных неплательщиков. Как сообщили в министерстве, переход к авансовым платежам может затронуть лишь злостных неплательщиков, у которых задолженность по коммунальным услугам превышает шесть месяцев и управляющая компания вынуждена обратиться в суд для возврата этих денег. Согласно статистическим данным, лишь шесть процентов населения с долгами по ЖКХ попадают в эту категорию.

Для юридических лиц система авансовых платежей может затронуть газоснабжение, за которое у предприятий накопились приличные долги. Порядок оплаты поставки тепло- и электроэнергии пока предлагается не менять.

Напомним, сейчас авансировать управляющие компании и поставщиков ресурсов физлица могут добровольно, статья 155 Жилищного кодекса требует оплаты через 10 дней после завершения текущего месяца. Однако специалисты Минэкономики, Минрегиона и Федеральной службы по тарифам (ФСТ) уже начали изучать возможность введения безусловной обязанности платить не позже десятого числа текущего месяца, то есть авансом.

Официально в Минстрое эту инициативу не комментируют, сообщая лишь, что ведомство получило все наработки из Минрегиона и «приступило к проработке этого вопроса».

Новое Министерство ЖКХ, которое возглавляет Михаил Мень, тоже высказалось против быстрого перехода всей коммунальной сферы на авансовую схему оплаты. И тому есть разумный довод. Если новый порядок затронет лишь шесть процентов населения, имеющего полугодовые коммунальные долги, вряд ли это как-то отразится на состоянии ЖКХ: от введения авансовой системы ни платежеспособность этой части населения, ни ее желание платить не вырастут.

Ранее и Минэкономики уже высказывалось против изменения формулировок статьи 155 ЖК. С учетом того что от ФСТ нововведение потребует изменения тарифных расчетов по всей стране в 2014-м, с большой вероятностью в докладах Дмитрию Медведеву ведомства выступят с единой позицией, предложив ограничиться авансовой системой только в отношении «Газпрома» и промышленных потребителей (а этот вопрос с большой вероятностью будет передан Минэнерго и ФСТ). Отказ от быстрого введения авансовой системы для населения, скорее всего, похоронит идею вообще: политически она более реализуема в условиях роста экономики и реальных доходов граждан.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other