Меню

Журналистам Челябинской области, пишущим о коррупции, необходимо юридическое сопровождение

09.12.2020 16:41 - автор Ирина Яббарова
Оказание поддержки в этом вопросе готов на себя взять региональный Союз журналистов.
Журналистам Челябинской области, пишущим о коррупции, необходимо юридическое сопровождение
Фото Дмитрия Куткина

Средства массовой информации — один из наиболее эффективных инструментов в борьбе с коррупционными проявлениями. Однако журналисты не всегда готовы в силу ряда объективных причин браться за подобные темы. Основные проблемы работы медийщиков в этом направлении, а также пути их решения обсуждались на сегодняшней онлайновой пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

По мнению члена Общественной палаты Челябинской области, директора ИГ «Вечерний Челябинск» Сергея Филичкина, за последнее время многие граждане практически смирились с наличием коррупции, ее воспринимают как норму. И эта проблема становится масштабнее.

— Одна из причин, почему это происходит, на мой взгляд, кроется в закрытости властей разного уровня, — считает Сергей Филичкин. — Хотя стоит отметить, что в последнее время есть подвижки в сторону открытости органов власти. Не всегда это искренне, порой носит несколько декларативный, конъюнктурный характер, но все-таки проблема в этом плане решается. Для органов власти постепенно становится хорошим тоном принимать решения, опираясь на общественное мнение, проводить публичные слушания даже там, где это не предусмотрено законодательством, подробно рассказывать людям, зачем принимаются те или иные решения, сколько денег будет потрачено и какую пользу людям это принесет. И, на мой взгляд, когда существует такой диалог, то и шансов на коррупционную составляющую значительно меньше. Коррупция, как известно, любит тишину, и задача средств массовой информации не позволять власти работать в этой тишине. Как представитель крупного медийного альянса, могу заверить, что мы готовы стать неким коммуникатором между властью и обществом. Власть должна стать более общественной, общество — более властным, в этом случае коррупция будет невозможна.

По мнению директора по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрея Трушникова, коррупция предполагает проведение определенного журналистского расследования. А этот жанр из средств массовой информации практически ушел. И тому есть обоснованные причины. Отчасти сотрудникам СМИ не хватает знаний для работы в этом направлении, а нередко и смелости. Особенно это актуально для медийщиков, живущих и работающих в малых городах.

— Для журналиста, который пишет о коррупционных проявлениях в небольшом городе, где он и проживает, нужна большая смелость, чтобы зайти в эту тематику, ведь это делает его потенциальной жертвой и целью мести тех, о ком он пишет, — обратил внимание Андрей Трушников.
image1.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова (из архива «Южноуральской панорамы»)

Директор по информационной политике медиахолдинга обратился с предложением к Союзу журналистов Челябинской области стать определенной коммуникационной площадкой, которая бы позволила журналистам, пишущим на тему коррупции, получать грамотную юридическую помощь, чтобы эффективно и в рамках действующего законодательства доносить до общества информацию.

— Многие корреспонденты не берут эту тему в силу непонимания, как ходить по такому минному полю, как работать, чтобы это потом не обернулось проблемами для редакции, — добавил Андрей Трушников. — И если Союз журналистов области сможет объединить на своей площадке медийщиков, юристов, надзорные ведомства и периодически проводить обучающие семинары, в рамках которых рассказывать о новых законах и давать рекомендации, как работать в их рамках, то многим сотрудникам СМИ это было бы очень интересно.

Комментируя это предложение, председатель Союза журналистов Челябинской области, главный редактор газеты «Саткинский рабочий» Светлана Зайцева обратила внимание, что подобный вопрос уже прорабатывался. Однако в этом году реализовать задумку не дала пандемия новой коронавирусной инфекции.

— У нас есть ряд соглашений о сотрудничестве, в том числе с юристами, но в этом году не удалось, к сожалению, актуализировать эту работу. Но я согласна с тем, что в этом есть необходимость, ведь один из сдерживающих факторов, почему журналисты нередко опасаются готовить материалы на коррупционные темы, — отсутствие юридической поддержки. И мы будем работать над решением этого вопроса, — заверила Светлана Зайцева.

Также в ходе пресс-конференции прозвучало мнение, что для многих граждан уже давно между понятием «чиновничество» и «коррупция» стоит знак равенства. Однако это в корне неправильно, ведь среди госслужащих, будь то государственные или муниципальные органы власти, немало по-настоящему профессиональных и ответственных сотрудников. И чтобы поменять мышление граждан в этом вопросе, необходимо работать на уровне системы образования. Свои рецепты этой проблемы следует предложить и средствам массовой информации.

По словам заместителя руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области — начальника управления государственной службы и противодействия коррупции правительства Челябинской области Татьяны Язовских, крайне важно развивать в обществе атмосферу неприятия к коррупционным проявлениям, а воспитывать ответственность в этом вопросе надо с юных лет. И чем правдивее и оперативнее в СМИ будут освещаться подобные темы, тем меньше шансов для злоупотребления должностными полномочиями.

Добавим, что сегодня, 9 декабря, отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Он был учрежден Ассамблеей ООН в 2003 году.

Видеозапись пресс-конференции доступна на канале «Гранада ТВ».

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»