Меню

*****

За отказ передать техпаспорт — штраф

25.11.2013 10:43 46 (207)

Правительство внесло в Госдуму законопроект, которым предлагается ввести административную ответственность со штрафами до 200 тысяч рублей за отказ от передачи технической документации на многоквартирный дом (МКД) и других документов управляющей компании или ТСЖ.

Соответствующие поправки предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Предлагается установить ответственность за воспрепятствование деятельности по управлению многоквартирным домом в форме отказа или уклонения от передачи технической документации и иных документов, связанных с управлением таким домом, управляющей организации, товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу, жилищно-строительному кооперативу, иному специализированному потребительскому кооперативу, одному из собственников помещений в МКД.

За такие правонарушения устанавливается штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей для граждан, от 30 до 40 тысяч рублей — для должностных лиц и от 150 до 200 тысяч рублей — для юрлиц.

За повторное совершение этого правонарушения должностных лиц предлагается дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет.

Разработчики законопроекта отмечают, что проблема передачи технической документации на многоквартирный дом получила широкое распространение при смене способа управления многоквартирным домом или принятии собственниками помещений решения о выборе иной управляющей организации. Она появилась в связи с отсутствием в законодательстве РФ четкой регламентации процесса передачи такой документации.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other