Меню

*****

Секреты бывалых

22.11.2013 10:37 91 (11702)

Этим летом я приобщился к рыбалке и теперь жду первого льда. Говорят, рыба в это время хорошо ловится, но ведь это опасно. Что посоветуете, чтобы уха была дома, а не самому к рыбе попасть «на уху»?

Владимир НОВИКОВ, г. Челябинск.

Первый лед всегда был небезопасным делом, особенно для рыбачков-«новобранцев», которые выходят на водоем и физически, а главное — морально не готовы окунуться в ледяную купель. А от купания по первому льду — как от сумы и от тюрьмы… Поэтому чаще всего трагические случаи происходят от паники, которая охватывает. Но нужно соблюдать несколько правил:

- Никогда не выходить на лед (даже знакомого водоема), толщина которого менее 5 — 7 сантиметров. Даже эта «прочность» ничего не гарантирует, поскольку в большинстве водоемов присутствуют родники, а вода содержит солевые примеси. Именно эти причины способствуют неравномерности замерзания. Отсюда наличие майн, промоин и прочего, что становится ловушкой.

- Никогда не ходить в одиночку!

- Иметь при себе веревку с подвязанной палкой (1 — 1,5 метра), которая всегда может стать последней палочкой-выручалочкой, и желательно слеги или охотничьи лыжи.

- Рыбацкая поклажа должна находиться на санках.

- В легкодоступном месте нужно иметь пару больших гвоздей, которые в случае «моржевания» послужат своеобразными «когтями», чтобы вытянуть тело на скользкий лед.

- Стараться избегать травяных участков и камышей. Среди тростника лед становится прочным в последнюю очередь.

- Не сверлить лунки рядом и соблюдать дистанцию.

- Иметь при себе запасное белье и «горячительное».

И главное: тонкий ледок может стать последним.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other