Меню

Форум людей будущего

22.11.2013 10:10 91 (11702)
Так смело можно назвать I Всероссийский форум рабочей молодежи, который открылся 18 ноября в Челябинске.

Открытие форума состоялось в особенной обстановке: зал, в котором разместились 400 делегатов и почетные гости, был построен на территории действующего цеха завода «Трубодеталь». Именно этому предприятию выпала честь принимать молодых сотрудников промышленных предприятий, приехавших из 20 регионов России.

— В основном здесь собрались представители рабочих профессий, — рассказал член оргкомитета форума Дмитрий Руденок. — И это понятно: в рамках мероприятия организованы профессиональные конкурсы токарей, водителей автопогрузчиков и водителей грузового транспорта. Но, кроме того, к нам приехали и те, кто профессионально занимается привлечением молодежи на предприятия — специалисты кадровых служб и специалисты по связям с общественностью.

Организаторами форума выступили Федеральное агентство по делам молодежи, аппарат полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе и правительство Челябинской области. Форум призван построить эффективный и открытый диалог между работниками, работодателями и органами власти. Также организаторы и участники хотят поднять вопрос об изменении имиджа человека труда.

Пленарное заседание началось с минуты молчания в память о погибших в авиакатастрофе под Казанью.

Затем с приветственным словом к собравшимся обратился председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков.

— Инициатива по проведению Всероссийского форума рабочей молодежи была горячо поддержана полномочным представителем президента РФ Игорем Холманских и правительством Челябинской области. Вместе с общественным движением «Славим человека труда» форум сможет существенно поднять престиж рабочих профессий среди молодежи, — сказал он.

Бурными аплодисментами зал отреагировал на приветствие Героя Труда России Константина Чуманова.

— Я рад, что здесь собралась активная трудовая молодежь, которая душой болеет за свое родное предприятие, — отметил Константин Чуманов. — Трудиться честно — в любой профессии, я считаю, самое главное. Желаю вам успехов в труде, в жизни, чтобы все ваши стремления исполнились!

Начальник главного управления молодежной политики Челябинской области Антон Бахаев рассказал, что в рамках мероприятий форума пройдет выставка корпоративных программ предприятий промышленности, энергетики и транспорта по работе с молодыми специалистами. Участники посетят ведущие заводы Челябинска, обсудят проблемы рабочей молодежи, подготовки и социальной поддержки молодых специалистов, формирования в обществе позитивного образа рабочих специальностей.

Делегатам, кроме того, предстоит сформулировать предложения, которые найдут отражение в стратегии молодежной политики до 2025 года, одним из основных направлений которой станет именно поддержка рабочих. Представители федерального агентства «Росмолодежь» отметили, что Всероссийский форум рабочей молодежи станет ежегодным. Еще одной площадкой, на которой молодые специалисты крупных промышленных предприятий смогут общаться и выдвигать идеи, станет форум «Росмолпром» на озере Селигер, который соберет в 2014 году более 3,5 тысячи участников из разных регионов страны.

19 ноября — второй день Всероссийского форума рабочей молодежи, который в эти дни принимает Челябинская область, — стал для всех участников по-настоящему трудовым. На одном из профсостязаний — среди молодых токарей — побывал губернатор Михаил Юревич. Главе региона показали, как участники выполняют практическое задание.

— Токарь — самая массовая рабочая профессия. С каждым годом становится все больше предприятий, где такие специалисты востребованы, — отметил губернатор. — За три года в Челябинской области создано более 24 тысяч новых рабочих мест. В основном на эти места приходят молодые профессионалы, они на Южном Урале нарасхват. Специалистов ручной работы становится меньше, поэтому их ценность возрастает.

По мнению Михаила Юревича, Челябинск стал площадкой для проведения соревнования не случайно: здесь хорошая база для обучения рабочим специальностям.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»