Меню

Приговор экстремизму

22.11.2013 10:01 91 (11702)

По шесть лет строгого режима получили участники радикальной исламской группировки.

21 ноября в Челябинском областном суде был оглашен приговор по делу участников челябинской ячейки международной организации «Хизб ут-Тахрир аль Ислами» (Исламская партия освобождения).Четверо подсудимых признаны виновными в участии в деятельности религиозной организации, в отношении которой судом принято вступившее в силу решение о запрете деятельности, а еще один подсудимый, Ринат Галиуллин, признан виновным в организации деятельности челябинской ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Также все пятеро признаны виновными в особо тяжком преступлении, относящемся к группе преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства, — приготовлении к насильственному захвату власти и насильственному изменению конституционного строя РФ.

Марат Базарбаев, Рушат Валиев, Ринат Идельбаев, Вадим Насыров приговорены каждый к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 150 тысяч рублей. Также им назначено дополнительное наказание в виде одного года ограничения свободы (исполняется после освобождения из мест лишения свободы).

Ринат Галиуллин, с учетом его руководящей роли в челябинской ячейке, приговорен к шести годам шести месяцам лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на один год. Он ранее дважды был судим за участие в деятельности организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», отбывал наказание в местах лишения свободы. Освободившись в марте 2009 года, сразу же приступил к организации ячейки в Челябинске.

Как известно, Верховным судом РФ принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности этой организации на территории России в связи с осуществлением экстремистской деятельности. Все подсудимые совершили действия, направленные на приготовление к насильственному захвату власти в нарушение Конституции РФ. Как отметил прокурор Юрий Лаптиев, они активно вербовали сторонников среди верующих мусульман Челябинской области, распространяли литературу экстремистского характера.

Действия экстремистов были остановлены сотрудниками правоохранительных органов, следствие вело УФСБ России по Челябинской области. Объем уголовного дела — более 50 томов. Оно поступило в Челябинский областной суд в конце декабря 2012 года и рассматривалось коллегией из трех судей. Оглашенный приговор может быть обжалован в Верховном суде Российской Федерации.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»