Меню

*****

Сначала беседы, потом штрафы

22.11.2013 09:57 91 (11702)

Как в Челябинске будут бороться с курением.

С 15 ноября в России полностью вступил в силу «антитабачный закон». В частности, начинают действовать поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях и Федеральный закон «О рекламе», которые призваны усилить борьбу с курением. Первый этап антитабачной кампании был запущен еще 1 июня 2013 года. Поправки, вступившие в силу в ноябре, предусматривают полный запрет рекламы табака и штрафы за курение в общественных местах.

Челябинских нарушителей «антитабачного закона» пока не будут штрафовать и ограничатся профилактическими беседами. Об этом 20 ноября на пресс-конференции сообщил замначальника центра исполнения административного законодательства городского УВД Антон Чернуха.

Он уточнил, что с вступлением в силу нового закона запрещено курить на работе, в учреждениях здравоохранения, образования, помещениях службы социальной защиты, подъездах, на детских площадках, на АЗС, в парках и других местах. Кроме того, регламентируется расстояние до определенных объектов, вблизи которых нельзя дымить, например рядом с вокзалами. Между тем для сотрудников место для курения должен оборудовать работодатель, в противном случае он понесет наказание.

— В первые дни со вступления в силу закона мы часто сталкиваемся с тем, что граждане не знают о нем. Поэтому мы рассказываем, разъясняем. Будем делать замечания, доводить до людей информацию, что штрафы большие, для большинства даже серьезные, — рассказал Антон Чернуха.

Политолог Андрей Лавров резко раскритиковал «антитабачный закон», вводящий, по его мнению, репрессивный запрет и ущемляющий права курильщиков. Он отметил: если закон будет соблюдаться и с июня 2014 года будет запрещено курить в ресторанах, кафе и ночных клубах, половина заведений закроется.

— Закон спорный, — считает депутат Челябинской городской думы Владимир Бодров. — Существует несколько законов, направленных на борьбу с употреблением наркотиков, спайса, алкоголя, но все они исполняются с переменным успехом. Я бросил курить три года назад, и мне для этого не потребовались внешние запреты.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other